Итоги дня: о том, как Шор опять всех перехитрил, почему по факту смерти Лункашу завели дело об убийстве, и что происходит в КС
3 мин.

Итоги дня: о том, как Шор опять всех перехитрил, почему по факту смерти Лункашу завели дело об убийстве, и что происходит в КС

Как-то не получается у новой власти деолигархизировать госинституты без скандалов. Как-то получается — за что боролись, на то и напоролись. Избрание председателя Конституционного суда, пожалуй, стало еще более скандальным, чем избрание его членов. NM вместе с экспертами пытался разобраться, как новые судьи КС умудрились рассориться, еще не начав работать, да еще и фактически нарушили тайну голосования, рассказав о нем народу. Об этом — в материале «Дело шести. Как социалист стал главой КС и что из этого вышло».

А поздно вечером стало известно, что КС отклонил заявление судьи Домники Маноле, которая потребовала пересмотреть избрание Цуркана председателем КС. Суд решил, что результаты голосования нельзя было подтасовать.

Кстати, новый глава КС Цуркан считает, что заявления судьи КС Любы Шовы, которое утверждает, что выборы председателя Конституционного суда были согласованными, — это «нездоровая реакция» на то, что выбрали не ее.

Нэстасе тем временем сообщил, что блок ACUM готов подписать с ПСРМ «пакт о ненападении». Речь идет о новом договоре, который готовят союзники по коалиции, и о предстоящих в октябре местных выборах, на которых они хотят договориться не враждовать.

А вот слухи о том, что Нэстасе снова будет баллотироваться в мэры Кишинева, он  прокомментировал очень расплывчато. Но, учитывая, что Нэстасе, кружа вокруг да около, ни разу не сказал — нет, не буду, — все к этому идет. Так что, вполне возможно, нас ждет раунд второй — Нэстасе vs Чобану.

О смерти бизнесмена Лункашу. Основная версия, которую рассматривает прокуратура, — самоубийство. Но следователи не исключают и убийство. При этом, как рассказал Нэстасе, по факту смерти Лункашу завели дело об умышленном убийстве.

Плахотнюк в Facebook выразил соболезнования в связи со смертью Лункашу, которого назвал одним из своих лучших друзей. Цитата: «Настоящих друзей можно пересчитать по пальцам, они — семья, которую мы выбираем сами».

Аэропорт. Кажется, Шор и тут всех перехитрил. Просто сделал такое предложение господину Ротшильду, от которого тот не смог отказаться. А что — лучше продать подешевле, чем все потерять. И новые власти разводят руками. И говорят, что теперь можно только попытаться убедить Ротшильда пересмотреть «неправомерные» условия концессии. Можно делать ставки — удастся им убедить Ротшильда или нет?

Столичные новости. Кишиневцы потребовали, чтобы власти обнародовали документы о продаже Республиканского стадиона и переписку с посольством США, которое собирается построить на этих 5 га большое и удобное во всех отношениях новое посольство. И еще кишиневцы требуют, чтобы власти не игнорировали их мнение на этот счет.

Мэрия тем временем предложила горожанам обсудить, как удобно, безопасно и комфортно для кишиневцев обустроить город.

А еще мэрия решила попробовать бороться с пробками с помощью реверсивных полос движения на дорогах. Пока такую тестируют на улице Алеку Руссо на Рышкановке.

Такие были сегодня новости. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.