Итоги дня: о том, как власти все-таки решили вернуть аэропорт, зачем Додон поехал в Брюссель, и об «искусственном повышении» тарифов
3 мин.

Итоги дня: о том, как власти все-таки решили вернуть аэропорт, зачем Додон поехал в Брюссель, и об «искусственном повышении» тарифов

Правительство Санду отменило четыре решения шестилетней давности, связанных с концессией. Речь идет о постановлениях правительств Филата и Лянкэ. При этом сегодняшняя отмена этих решений не имеет обратной силы. То есть контракт о концессии остается действующим.

Но, как рассказала Санду, правительство собирается обратиться в суд, чтобы расторгнуть контракт о концессии аэропорта.  Нэт Ротшильд, которому Шор умудрился продать право на концессию, пока молчит. А власти пока молчат о том, сколько это может нам стоить.

Санду также раскритиковала прокуратуру Кишинева, которая «несерьезно» отнеслась к расследованию дела о высылке турецких учителей. При этом, по словам премьера, у них есть все доказательства, что решение о депортации приняли бывший глава СИБ Ботнарь и его зам Балтаг.

NM решил узнать в прокуратуре, есть ли подозреваемые-обвиняемые по этому делу. Оказалось, «пока нет», но они «появятся очень скоро», возможно, уже на этой неделе.

Зато в прокуратуре начали расследование, связанное с «искусственным повышением» тарифов на электроэнергию..

А вот запрос демократов об открытии дела против Санду, Додона и всей правящей коалиции прокуратура отклонила — «Не так обратились».

Теперь о причинах вони в Кишиневе. В правительстве считают, что очистные сооружения не справляются с очисткой промышленных отходов, так как на предприятиях не установлены системы очистки стоков.

При этом все предприятия, на которые указал Apa Canal, категорически отвергают обвинения. В компании Slavena Lux утверждают, что не сбрасывали рыбные отходы в канализацию, так как «все останки [рыбы] они сдают, и это зафиксировано в документах». В Zernoff тоже стоят на своем: ничего незаконного не сбрасывали. Сегодня компания устроила «день открытых дверей», пригласив на свой спиртзавод экологов и NM. Завтра мы расскажем, что там увидели и услышали.

Общественники тем временем готовят протест против вони в Кишиневе, плохой работы очистных сооружений и нерасторопности и беспомощности властей — «Государство нагадило на наших столах».

Из официального. Додон отправился с визитом в Брюссель, где встретится с руководством ЕС, НАТО и Сената Бельгии и поговорит с ними о сотрудничестве, энергообеспечении и регбезопасности.

Правительство отказалось от идеи назначить генпрокурором иностранца. Против этого, если помните, выступали Додон и социалисты. В общем, будет «наш человек».

А мы сегодня рассказали и показали, почему в Молдове раньше срока выпускают на свободу приговоренных за убийства. Срок сократили уже 500 заключенным, в том числе Филату, криминальному авторитету Москальчуку и кикбоксеру Шолтояну. Об этом — видеоэксплейнер «Тюрьма не образцового содержания».

Такие были сегодня новости. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: