NM Espresso: чем Санду пригрозила ЦИК, сколько зарабатывают кандидаты PAS, и что за расследование возобновила Генпрокуратура
4 мин.

NM Espresso: чем Санду пригрозила ЦИК, сколько зарабатывают кандидаты PAS, и что за расследование возобновила Генпрокуратура

Санду

Президент Майя Санду обсудила с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кайратом Абдрахмановым развитие двуязычного образования в Гагаузии и Тараклии. Санду сказала, что хотела бы так «сплотить общество и сформировать такую среду, в которой каждый гражданин будет чувствовать себя в безопасности и знать, что у него равные возможности для развития».

ЦИК

Центризбирком на заседании во вторник увеличил «под давлением протестов» число избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Правые партии: PAS, DA и «Альянс за объединение румын» (AUR) — назвали это решение полумерами и заявили, что оспорят его в Апелляционной палате. В PAS заверили своих избирателей, что «сделают все возможное», чтобы ощутимо увеличить число участков для голосования диаспоры. Участники очередного протеста у здания ЦИК, организованного PAS, требовали открыть 198 участков за границей. DA, кроме того, собирается обратиться в прокуратуру и СИБ.

Решение Центризбиркома раскритиковала и Майя Санду, назвав его формальным и недостаточным: «ЦИК — не политическая структура, решения этого учреждения должны быть техническими, нейтральными и профессиональными». Санду также заявила, что члены ЦИК «должны будут ответить перед законом», если на участках за границей не хватит бюллетеней для всех желающих проголосовать, как это было на президентских выборах.

Чимил

Глава ЦИК Дорин Чимил тем временем заявил, что никто из членов ЦИК не подаст в отставку, как об этом говорил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Чимил отметил, что отставка члена ЦИК сейчас — это правовая проблема, так как назначить нового должен будет парламент, который распущен.

ПКРМ-ПСРМ

Блок коммунистов и социалистов официально вступил в предвыборную кампанию. Лидер социалистов Игорь Додон заявил, что команда ПКРМ-ПСРМ — «самая профессиональная, опытная и подготовленная, поэтому сможет решить проблемы граждан». А лидер коммунистов Владимир Воронин говорил об угрозе исчезновения Молдовы как государства, если к власти придут правые партии. Предвыборная программа блока включает несколько приоритетных задач: развитие экономики, здравоохранения, образования, культуры и решение социальных проблем.

Кандидаты

NM начинает серию публикаций о доходах и имуществе кандидатов в депутаты от разных партий. Согласно всем опросам, больше всего депутатских мандатов может получить партия PAS. Почти четверть кандидатов от PAS — миллионеры. NM выбрал девять из них с самыми большими доходами и рассказал, чем они владеют и на что живут.

Прокуратура

В Генпрокуратуре сообщили, что возобновят расследование, связанное с контрактом на поставку электроэнергии, который Молдова и Украина заключили в 2008 году. Прокуроры решили проверить законность документа после появления новых данных. По информации СМИ, в деле фигурируют Игорь Додон и Владимир Плахотнюк.

Экономика

После года засухи и пандемии экономика Молдовы постепенно начинает восстанавливаться. Об этом сообщили в минэкономики, сославшись на данные статистики о росте внутреннего и внешнего спроса, возобновлении инвестиционной активности и росте объемов коммерческих сделок.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5661 тест и выявили 40 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 255541 человек. Из них 248145 выздоровели, 6141 умерли (4 за сутки). Продолжают лечиться 1255 заболевших, из которых 51 в крайне тяжелом состоянии, 11 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В Молдове за три месяца вакцинации хотя бы одной дозой вакцины привились 366 тыс. человек или 11% населения, сообщили в минздраве. При этом за последние сутки прививки сделали 10 тыс. человек. Более 70% привитых — люди старше 50 лет После прививки коронавирус выявили у 363 человек (0,1%). Сейчас у нас доступны обе дозы вакцин AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac. А препараты Pfizer и «Спутник V» остались только для тех, кто уже привился ими первой дозой.

И о том, что будет сегодня, 9 июня

• Состоится заседание Высшего совета магистратуры.
• Партия DA проведет протест у здания правительства.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: