NM Espresso: что (не) знает Стояногло о краже миллиарда, что будет с газом, и почему мужья продолжают избивать жен
3 мин.

NM Espresso: что (не) знает Стояногло о краже миллиарда, что будет с газом, и почему мужья продолжают избивать жен

Кто украл миллиард: генпрокурор не знает

Генпрокурор Александр Стояногло пообещал активизировать расследование кражи миллиарда, а на вопрос, кто украл миллиард, ответил, что в отчетах Kroll «нет точной информации» о бенефициарах кражи. Это возмутило Александра Слусаря, возглавлявшего парламентское расследование «кражи века». Слусарь предположил, что генпрокурор или не читал отчеты Kroll, или врет.

Генпрокуратура: кадры и проверки

Виорел Морарь, которого Стояногло отстранил от должности главы Антикоррупционной прокуратуры, не смог опротестовать это решение. Суд оставил его в силе. Окончательно вопрос с Морарем генпрокурор, видимо, будет решать после инициированной им проверки в Антикоррупционнй прокуратуре.

А вот врио главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Дорин Компан, которого тоже отстранили от должности на время проверки, вряд ли вернется на свое место. Стояногло назначил на это место прокурора Иона Каракуяна.

ВСМ: кворум и отставки

Высший совет магистратуры (ВСМ), наконец, смог провести заседание (несколько предыдущих отменили из-за отсутствия кворума). По запросу Генпрокуратуры ВСМ лишил иммунитета судью Высшей судебной палаты Олега Стерниоалэ, которого подозревают в отмывании денег в особо крупных размерах.

Также ВСМ одобрил заявление об отставке судьи Апелляционной палаты Ксенофона Ульяновского. В декабре 2018 судейская коллегия, которую он возглавлял, приговорила к 25 годам тюрьмы Вячеслава Платона.

Одобрил совет и отставку члена ВСМ Иона Посту. Свое заявление об отставке он объяснил нежеланием участвовать в «играх» вокруг реформы юстиции.

Газ: так будет или нет

По итогам переговоров в Париже Зеленского и Путина остается не до конца ясно, о чем они договорились. По информации СМИ, Зеленский заявил, что Украине удалось снять вопрос о $3 млрд («мы готовы взять газом»), а также договориться с Россией о долговременном контракте на транзит газа. Путин сказал, что Украина сможет покупать газ на 25% дешевле.

А глава  «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что пока стороны не достигли определенных договоренностей. По словам Коболева, «Нафтогаз» придерживается прежней позиции, в том числе, компенсации Россией $3 млрд по иску, выигранному Украиной в Стокгольмском арбитраже.

В минэкономики Молдовы тем временем сообщили, что Moldovagaz и «Газпром» подпишут дополнение к договору о поставке газа. В этом документе стороны согласуют оплату транспортировки природного газа в реверсном режиме через Украину на участке Орловка-Каушаны.

Мэрия Кишинева: обыски и задержания

По итогам обысков в мэрии Кишинева задержали главу экономического управления Марию Онещук, двух сотрудников частной фирмы и одного сотрудника Cadastru. Их подозревают в коррупции.

Права человека: кто и как их у нас защищает

В Кишиневе и Тирасполе 10 декабря открыли одинаковые арт-объекты в память о женщинах, погибших в результате домашнего насилия. Открытие арт-объектов приурочили к Международному дню прав человека и кампании ООН «16 дней против гендерного насилия».

В Приднестровье нет закона, который бы защищал женщин от домашнего насилия. NM рассказал историю женщины, которая семь лет терпела издевательства мужа, но власти отреагировали, только когда он взялся за нож. Об этом — в лонгриде «Смотрела на него ночью и думала об одном: пожалуйста, не дыши».

А NM к Международному дню прав человека собрал десять показательных историй нарушения наших прав: о «языковом вопросе», заложниках судебной системы, экологических катастрофах, запугивании адвокатов и жизни, которая граничит с выживанием.

И о том, что будет сегодня, 11 декабря

• Правительство соберется на заседание.
• Пройдут заседания шести парламентских комиссий.
• В парламентской комиссии по нацбезопасности Генпрокуратура представит отчет о расследовании кражи миллиарда.
• В Молдове запустят платформу Anonim.md, благодаря которой можно будет анонимно передавать информацию журналистам (NM там тоже зарегистрирован).