NM Espresso: где Додон хочет построить еще два аэропорта, зачем Украине долг Молдовы за газ, и где Плахотнюк просит убежище
3 мин.

NM Espresso: где Додон хочет построить еще два аэропорта, зачем Украине долг Молдовы за газ, и где Плахотнюк просит убежище

Кража миллиарда и аэропорты: Додон созвал Совет безопасности

Президент Игорь Додон созвал заседание нового состава Высшего совета безопасности. На нем Додон хочет услышать мнение нового генпрокурора Стояногло о расследовании кражи миллиарда, а также обсудить возврат кишиневского аэропорта в собственность государства и открытие в Молдове еще двух аэропортов (на севере и на юге страны). Это, по мнению президента, позволит привлечь в страну лоукост-компании и снизить цены на авиабилеты. Также на совете безопасности обсудят ситуацию с поставкой газа в Молдову.

Теперь все едины: как власти открыли новогодние праздники

В Молдове 1 декабря одновременно во многих населенных пунктах состоялось открытие новогодних праздничных мероприятий. Сообщая об этом, Додон подчеркнул, что впервые эти мероприятия дружно готовили правительство, парламент, мэрия Кишинева и другие местные администрации. А в открытии мероприятий в разных населенных пунктах участвовали спикер Гречаная, премьер Кику, столичный мэр Чебан, башкан Гагаузии Влах и президент Додон.

Долг Молдовы за газ: его может «перехватить» Украина?

Украинский «Нафтогаз» пытается через суды разных стран исполнить решение Стокгольмского арбитража, который постановил, что российский «Газпром» должен «Нафтогазу» $3 млрд. В Молдове «Нафтогаз» пытается взыскать в счет этих денег долю «Газпрома» в Moldovagaz (50%), а также долги республики за газ. Эксперты считают, что, если суд признает эти претензии, рынок газа в Молдове кардинально изменится.

Талоны на питание: эксперты нашли парадокс

В следующем году госбюджет может потерять 7,5 млн леев из-за налогообложения талонов на питание. К такому парадоксальному, на первый взгляд, выводу пришли эксперты iData, которые провели исследование на эту тему. О том, как такое возможно, и как сейчас бюджет «зарабатывает» на талонах, которые не облагаются налогами, — в материале «Бюджет садится на диету».

Кишинев: мэрия ищет новое место

Мэр Ион Чебан рассказал, что уже получил шесть предложений от разных компаний арендовать в их зданиях площади для нового офиса столичной мэрии. Чебан сказал, что офис выберут на основе конкурса, и отметил, что он не обязательно должен быть в центре Кишинева.

Транспортники: или новые тарифы, или протесты

Пассажироперевозчики пригрозили новыми протестами, если правительство не поднимет тарифы с 48 банов за км пути до 92 банов. Транспортники при этом напомнили, что были готовы на меньший тариф (74-76 банов), но им надоело ждать, когда власти обратят внимание на их ситуацию.

Плахотнюк: просит убежище?

Додон утверждает, что экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк находится в США, где пытается получить политическое убежище: «Он пытается избежать экстрадиции в Молдову или Россию, где его объявили в розыск в рамках открытых против него уголовных дел».

Министр обороны: ACUM не прав

Глава минобороны Гайчук опроверг обвинения блока ACUM в том, что он «ставит в пример Нацармии Молдовы сепаратистские военные силы Донбасса». Гайчук утверждает, что его слова вырвали из контекста. Министр также заявил, что ACUM не удастся втянуть армию в политические игры, «пока ACUM будет работать над тем, чтобы расколоть страну, армия будет работать над ее укреплением и защитой».

И о том, что будет сегодня, 3 декабря

• Высший совет магистратуры снова попытается собраться на заседание. Несколько предыдущих заседаний не состоялись из-за отсутствия кворума.
• Состоится заседание Центризбиркома.
• Депутаты от партии DA проведут пресс-конференцию.
• В преддверии Международного дня людей с ограниченными возможностями минздрав расскажет, что делают в Молдове для поддержки таких людей.
• В четыре часа дня в Кишиневе начнется экскурсия по местам, связанным с еврейским погромом 1903 года: старт у здания Академии наук. А вечером писатель Василе Ерну представит в Librarie din Centru свою новую книгу — трилогию «Изгнанники» (Izgonitii), посвященную этим событиям.