NM Espresso: как Молдова начала вакцинацию, можно ли спасти ЖДМ, и сойдутся ли два берега Днестра
3 мин.

NM Espresso: как Молдова начала вакцинацию, можно ли спасти ЖДМ, и сойдутся ли два берега Днестра

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 4045 тестов и выявили 1400 новых случаев коронавируса, в том числе у 74 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 187403. Выздоровели 167442 человек, умерли 4002 (27 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 16403 заболевших, из которых 326 в крайне тяжелом состоянии, 51 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В Молдове 2 марта началась вакцинация от коронавируса. Первыми вакцинировали медиков ковид-отделений РКБ и Больницы скорой помощи. Об этом — в фоторепортаже NM. По информации минздрава, за день привили более 750 человек.

Прививают вакциной AstraZeneca, 21 тыс. доз которой Молдове предоставила Румыния. В ближайшие дни власти ожидают еще партию AstraZeneca по программе COVAX. Частные клиники в Молдове пока не будут делать прививки от ковида.

Президент Майя Санду, комментируя начало вакцинации, сказала, что «сегодня появилась надежда на то, что мы вернемся к нормальной жизни». По словам Санду, вакцинация — «единственный способ остановить заражения, смерти и постепенно снять ограничения».

Школа и ковид

Столичное бюро адвокатов обжаловало в суде решение властей о переходе школ с 1 марта на дистанционное обучение. А инициативная группа родителей школьников зовет всех на протест в Кишиневе против онлайн-обучения.

ВСМ

Высший совет магистратуры (ВСМ) вновь отложил вопрос о назначении нового судьи Конституционного суда (КС). На этом заседании ВСМ вообще было много интересного. Например, совет попытался рассмотреть заявление судьи в его отсутствие (против этого судьи открыли 20 дисциплинарных дел). Из-за дела другого судьи рассорились судебная инспекция и дисциплинарная коллегия. А член ВСМ Нина Чернат весьма оригинально извинилась перед судьей, которого назвала «юридически безграмотным».

ЖДМ

Завтра железнодорожники собираются протестовать в Кишиневе. Им не платят зарплату. Впрочем, проблемы на госпредприятии «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) начались давно. Несколько лет назад власти, решая, что делать с ЖДМ, рассматривали, как один из вариантов, банкротство предприятия. О том, как госпредприятие довели до такого состояния, и можно ли его спасти — в материале «Железная дорога Молдовы сошла с рельсов».

Кишинев — Тирасполь

Генпрокуратура Молдовы отказалась взять под свой контроль расследование уголовного дела приднестровского оппозиционера Александра Самония. В Тирасполе против него открыли дело об экстремизме. NM рассказал, почему, по мнению адвокатов, власти Молдовы не в полной мере осознают масштаб нарушений прав человека в Приднестровье.

Приднестровский конфликт

2 марта 1992 года началась активная фаза вооруженного конфликта на Днестре. К этому дню NM решил напомнить, из-за чего разгорелся конфликт, как это было, и как почти три десятилетия здесь (не) занимаются урегулированием. Об этом и о том, могут ли сойтись два берега Днестра — в материале «Приднестровье — это Молдова?».

А унионистская организация Unirea-ODIP организовала в этот день флешмоб у посольства России в Кишиневе. Около десяти участников акции держали плакаты: «Российская армия — вон», «Путин, не забывай — Бессарабия не твоя».

«Мэрцишор»

В Национальном дворце 1 марта состоялось открытие фестиваля «Мэрцишор», который в этом году из-за эпидемии проходит в онлайн-формате: артисты выступают на сцене перед пустым залом. Концерты будут транслировать телеканалы.

А в Оргееве партия «Шор» организовала 1 марта концерт местных артистов перед городским Дворцом культуры. Мероприятие раскритиковала партия PAS. В «Шор» заявили, что соблюдали все меры предосторожности.

И о том, что будет сегодня, 3 марта

• Состоится заседание правительства.
• Проведут заседания семь парламентских комиссий.
• Минздрав расскажет на пресс-конференции о ситуации с коронавирусом

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: