NM Espresso: как Стояногло будет «отрывать от прошлого» прокуратуру, кому Додон предложил «отжиматься», и с кем и почему плакал Дьяков
4 мин.

NM Espresso: как Стояногло будет «отрывать от прошлого» прокуратуру, кому Додон предложил «отжиматься», и с кем и почему плакал Дьяков

Додон: о Плахотнюке, своем имуществе и отжиманиях

Президент Игорь Додон в эфире видеоплатформы «Президент отвечает» рассказал, что Молдова в ближайшее время обратится к США с просьбой выдать экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. По словам Додона, США ранее подтвердили, что Плахотнюк находится на их территории.

Еще Додон рассказал, что скоро состоится общее собрание судей, на котором он хочет с ними многое обсудить. Например, их высокую зарплату: «У вас что, условия труда хуже, чем у тех, кто работает сапой в поле? Давайте уравняем всех. Я хочу откровенно поговорить и решить, что делать дальше».

Додон также заявил, что не боится никаких проверок, так как все его имущество записано на него и ему нечего скрывать: «Мой дом на Буюканах записан на меня. Другого имущества у меня нет. Если найдете — забирайте себе». Так Додон прокомментировал проверку его доходов и имущества, которую начали по требованию лидера DA Андрея Нэстасе.

Еще Додон отказался от предложения лидера PAS Майи Санду устроить публичные дебаты. И предложил всем, пока не началась президентская кампания, «отжиматься»: «Давайте лучше отжиматься. 50-60 отжиманий каждое утро — это очень хорошо».

Стояногло: как теперь должны работать прокуроры

На общем собрании прокуроров генпрокурор Александр Стояногло предложил своим коллегам «окончательно и безвозвратно оторваться от прошлого» и объяснил, что это значит. О том, как прошло собрание, почему борьба с коррупцией «всем надоела», и как теперь должны работать прокуроры, можно почитать в репортаже NM.

Тарифы: горячая вода подорожает

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) повысило тариф за нагрев воды на 43 лея — до 1132 леев за гигакалорию (без учета НДС). В НАРЭ это объяснили необходимостью «надежного обеспечения» потребителей горячей водой.

Гражданство за деньги: программу заморозили до осени

Парламент продлил до 20 сентября мораторий на прием заявок по программе гражданства Молдовы за инвестиции. За это время власти должны решить, что делать с этой программой — отменить или внести в нее коррективы. Власти считают, что реализация программы в нынешнем виде «может привести к катастрофическим последствиям для безопасности Молдовы и ее граждан».

Демпартия: кто еще ушел

Еще один депутат от ДПМ покинул фракцию и партию и присоединился к «группе Канду». Речь идет о Георге Брашовски. Об этом рассказал почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков: «Я пытался его образумить, убедить. Но я понял, что уже все решено. Он плакал, я плакал. Это трагедия. Когда все понимаешь и ничего не можешь поделать».

Коронавирус: бункер вам в помощь

В Италии заразилась коронавирусом гражданка Молдовы. Она работала сиделкой у пожилой итальянки, умершей от коронавируса. По информации МИДЕИ, гражданка Молдовы чувствует себя нормально, поэтому ее даже не госпитализировали, а поместили в карантин. В Румынии подтвердили два новых случая заражения коронавирусом. В Швейцарии из-за угрозы распространения коронавируса запретили массовые мероприятия. Из-за этого уже отменили одно из крупнейших автошоу в мире — Женевский автосалон. Президента Монголии после визита в Китай поместили на две недели в карантин.

Лоукостер Wizz Air вдвое сократил рейсы из Молдовы в Италию из-за распространения коронавируса. Речь идет о периоде с 11 марта по 2 апреля. В Италии, по последним данным, число зараженных коронавирусом выросло до 655 человек.

Минздрав Молдовы собирается закупить еще 1 тыс. тестов на коронавирус Covid-19. Также министерство хочет провести учения с Погранполицией, чтобы проверить эффективность плана действий в случае обнаружения человека с симптомами коронавируса.

А митрополия Молдовы в связи с угрозой коронавируса призвала верующих соблюдать меры предосторожности и побольше молиться.

NM тем временем выяснял, как паника из-за коронавируса помогает некоторым очень предприимчивым людям на этом зарабатывать. На сайтах объявлений появились предложения о продаже разных товаров для защиты от коронавируса: от медицинских масок и респираторов до бункеров. Цена индивидуального бункера со всеми удобствами и едой — более одного миллиона леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: