NM Espresso: как Тирасполь ответил на запрет Кишинева, кто потребовал открыть дело против Додона, и вырастут ли цены на газ
3 мин.

NM Espresso: как Тирасполь ответил на запрет Кишинева, кто потребовал открыть дело против Додона, и вырастут ли цены на газ

Кишинев — Тирасполь: авто, запрет, мир?

В Тирасполе решили «зеркально» ответить на введенный Кишиневом запрет пересекать границу автомобилям с приднестровскими номерами. И запретили с 24 января автомобилям с молдавскими номерами пересекать приднестровский участок молдавско-украинской границы.

В Кишиневе в ответ заявили, что «изучают вопрос», после чего примут решение. Глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх призвал стороны проявить ответственность.

А президент Игорь Додон поговорил об этом по телефону с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. И сообщил, что они договорились найти «срочное решение вопроса во избежание кризиса».

В Тирасполе тем временем сообщили, что Додон пообещал отменить запрет Кишинева. Если так и будет, заявили в Тирасполе, то Приднестровье не будет вводить ответные меры.

Цены и тарифы: бензин, газ, маршрутки

Цены на бензин и солярку в Молдове выросли второй раз с начала года. В НАРЭ второе подорожание объяснили повышением с 1 января акцизов на топливо. И отметили, что мировые цены на топливо выросли очень незначительно. Эксперты говорят, что цены на бензин и солярку в Молдове продолжат расти.

Как выяснил NM, тарифы на газ надо поднять на 70%, чтобы покрыть миллиардные убытки Moldovagaz, накопленные за четыре года из-за замораживания тарифа. NM разбирался, как собираются решать этот вопрос НАРЭ и Moldovagaz, и когда и насколько могут повысить тарифы.

Зато, по заверению президента Додона, стоимость проезда в столичных маршрутках не изменится: «Я общался с мэром Кишинева. Не будет никакого увеличения тарифа в кишиневском транспорте». Владельцы столичных маршруток, если помните, потребовали увеличить тариф на проезд с 3 до 6 леев.

Президент: оппозиция требует отчета о Мальдивах

Партия DA подготовила запрос в Генпрокуратуру, в котором требует открыть уголовное дело против президента Додона по статьям о коррупции и незаконном обогащении. Поводом для запроса стала появившаяся в СМИ информации о том, где и как в последние годы отдыхал Додон с семьей.

Прокуроры: отставки, аресты

Прокурор Лилиан Бакалым, работавший в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам, решил уволиться из системы прокуратуры. Он вел дело о покушении на банкира Германа Горбунцова, подозреваемым по которому проходил Ренато Усатый, и дело активиста Павла Григорчука.

Прокуроры потребовали увеличить срок предварительного ареста Виорела Мораря, ранее возглавлявшего Антикоррупционную прокуратуру. Требования объяснили тяжестью преступлений, в которых обвиняют Мораря.

Коррупция: а где ее нет?

По данным Наццентра борьбы с коррупцией, самым коррумпированным госучреждением по итогам 2019 года оказалось МВД. За ним следуют минздрав, минобразования, мэрии и Таможня.

Кишинев: круг или светофоры

Светофоры вместо «круга» на столичном перекрестке улиц Руссо, Богдана Воевода, Киевской и Московского проспекта могут появиться уже в мае. В мэрии утверждают, что это увеличит пропускную способность и сократит пробки перед перекрестком. NM разбирался, так ли это.

Итоги: Додон, Плахотнюк и все-все-все

Как всегда в пятницу NM подводит политические итоги недели, рассказывая максимально коротко о главных политических событиях в Молдове. Новый двухминутный видеоролик итогов — «Кто накажет Плахотнюка? Кто победит Додона? Кто сделает Унирю?».

x