NM Espresso: когда COVID в Молдове пойдет на спад, где у Плахотнюка «запасные» депутаты, и когда Тирасполь снимет лишние посты
3 мин.

NM Espresso: когда COVID в Молдове пойдет на спад, где у Плахотнюка «запасные» депутаты, и когда Тирасполь снимет лишние посты

Эпидемия: ситуация

За последние сутки в Молдове провели 2013 тестов и выявили 450 новых случаев COVID. Общее число заболевших, таким образом, увеличилось до 13556 человек. Из них 7525 выздоровели, 450 умерли. Продолжают лечение 5581 пациентов, из них 450 в тяжелом состоянии.

Рекордное число новых случаев в Бельцах — 108, 46 из которых — в Бельцком неврологическом диспансере.

По прогнозам минздрава, на следующей неделе заболеваемость коронавирусом продолжит расти, а затем пойдет на спад. К таким выводам пришли в министерстве, проанализировав показатели индекса заразности (число людей, которых заражает один человек с COVID-19).

В минздраве также отметили, что рост заболеваемости в последние недели — это не вторая волна эпидемии, а «обострение ситуации из-за коммунитарного распространения вируса».

Детсады

В Молдове могут возобновить работу детские сады. Но не в полном объеме и на определенных условиях. Эти условия минобразования обсудило с местными властями.

Свадьбы

А вот свадьбы, крестины и другие массовые торжества власти запретили на период действия ЧП в области общественного здоровья. Потому что — больше трех не собираться.

Приднестровье

Тирасполь после отмены в Приднестровье режима ЧП оставил закрытой административную границу, на которой с начала эпидемии установили дополнительные посты. На встрече со спецпредставителем ОБСЕ Томасом Майер-Хартингом, который поднял вопрос свободы передвижения между берегами Днестра, представители Приднестровья заверили, что это временная мера, и пообещали убрать посты после снятия карантина.

Наша политика

Президент Игорь Додон утверждает, что экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк через Pro Moldova попытается теперь подкупить нескольких депутатов из блока ACUM, чтобы сформировать новую парламентскую коалицию: «Есть еще около 3-4 «запасных» олигарха из блока ACUM, наподобие Реницэ и других. Плахотнюк через них делает «сливы»». Додон также призвал PAS и DA начать переговоры с ПСРМ и ДПМ о выходе из политического кризиса.

Депутат от партии DA Юрие Реницэ в ответ заявил, что Додон, указывая на Реницэ как на «запасного Плахотнюка», пытается оправдаться после появления видеозаписей с «кульками» (эти видео, если помнит, обнародовал Реницэ).

Наша экономика

По словам Додона, экономика Молдовы начинает восстанавливаться: экспорт в ЕС и в страны СНГ достиг уровня прошлого года. NM изучил данные на этот счет Нацбюро статистики и минфина и обнаружил, что говорить о восстановлении молдавской экономики пока рано.

Как будем отдыхать

МИДЕИ рассказало, в какие страны гражданам Молдовы разрешено въезжать и на каких условиях, а в какие нет. Если коротко — пока нам мало куда можно. С морями точно придется повременить. Остается родина: а в Молдове есть немало красивых и неожиданных мест, в которых стоит побывать. В материале, который выйдет сегодня на сайте NM, мы собрали полтора десятка вариантов экскурсий на любой вкус.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: