NM Espresso: когда в Молдове появится Pfizer, зачем в NM пришла полиция, и как Шор одалживал у Платона $1-2 млн
4 мин.

NM Espresso: когда в Молдове появится Pfizer, зачем в NM пришла полиция, и как Шор одалживал у Платона $1-2 млн

NM и полиция

x

Несколько дней назад в редакцию NM пришел глава ближайшего отделения полиции и сообщил, что на автора статьи «Дело мести. Наркотриллер о «войне» полицейских в Молдове» поступили две жалобы о клевете. NM также получил два предварительных судебных иска от полицейских, о которых шла речь в статье. Они требуют опровержения и возмещения морального ущерба. Адвокат и редакция NewsMaker расценивают действия полицейских как попытку запугать журналистов. О том, как все было, мы рассказали в материале «В редакцию NM пришла полиция».

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 4548 тестов и выявили 1550 новых случаев коронавируса, в том числе у 76 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 189397. Выздоровели 168143 человек, умерли 4026 (24 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 17228 заболевших, из которых 322 в крайне тяжелом состоянии, 56 подключены к аппаратам ИВЛ.

Ковид-реанимация, 24 часа

Что сегодня происходит в ковид-реанимациях молдавских больниц, как там лечат, кого подключают к ИВЛ, сколько стоит лечение одного больного коронавирусом, как врачи и медсестры выдерживают многочасовые смены в защитных костюмах, и как они вообще выдерживают? Корреспонденты NM провели сутки в реанимации Больницы скорой помощи и рассказали о том, что увидели и услышали, в материале «А вы верите в ковид?».

Вакцинация

Президент Майя Санду объявила, что во второй половине марта Молдова получит первую партию вакцины Pfizer по линии COVAX: «Я сообщила, что Молдова готова принять вакцину Pfizer, которая требует особых условий хранения».

А сегодня, по информации минздрава, в Молдову прибудут еще 14,4 тыс. доз вакцины AstraZeneca. По всей видимости, это вторая партия вакцины из Румынии.

Башкан Гагаузии Ирина Влах назвала нападками критику медработников из Гагаузии, которые отказались вакцинироваться препаратом AstraZeneca. Влах напомнила, что в демократическом государстве никто не может критиковать людей за их выбор.

А советник президента Алла Немеренко обвинила некоторых политиков в том, что они распространяют дезинформацию о качестве вакцины AstraZeneca. Немеренко также заявила, что российскую вакцину «Спутник V» в Молдове будут покупать лишь частные клиники, и вакцинация этим препаратом будет платной.

Школы

Власти продлили на неделю весенние каникулы. Школьники будут отдыхать до 15 марта, но потом лишнюю неделю отдыха придется «отработать».

Учащиеся выпускных лицейских классов тем временем опубликовали петицию, в которой просят власти отменить в этом году экзамены на степень бакалавра: «Мы, учащиеся, не видим никакой пользы от учебы онлайн и просим освободить нас от экзаменов, которые могут разрушить все наши усилия за 12 лет учебы».

Пенсии

Впервые за 18 лет в Молдове в этом году не будут индексировать пенсии 1 апреля. В министерстве объяснили, что для индексации нет оснований, так как инфляция была отрицательной. Но часть пенсионеров все-таки получат в апреле прибавку к пенсии.

Джурджулештский порт

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен обжаловать решение о введении внешнего управления долей активов компании Danube Logistics, управляющей Джурджулештским портом. В ЕБРР сообщили, что «глубоко обеспокоены» этим решением и «продолжат защищать свои права как основного кредитора порта».

Судьи и прокуроры

Судьи суда Чекан разослали в СМИ письмо, в котором возмутились тем, что генпрокурор Александр Стояногло много и, по их мнению, безосновательно, критикует судей. В частности, авторов письма возмутило утверждение генпрокурора о том, что судьи противодействуют расследованию кражи миллиарда. В материале «Судьи против прокуроров» NM рассказал, в чем они друга друга обвиняют.

Платон

На очередном заседании суда Вячеслав Платон рассказал, как он не раз давал в долг Илану Шору $1-2 млн без расписки. Миллионные займы Платон объяснил тем, что в те времена такая сумма была для него «незначительной». О том, что еще рассказал Платон, отвечая на вопросы судей и прокуроров, — в репортаже NM «Миллионы без расписки».

И о том, что будет сегодня, 4 марта

• Cостоится заседание парламента.
• Конституционный суд рассмотрит запрос Майи Санду.
• Нацорган неподкупности соберется на заседание.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: