NM Espresso: кто приостановил указ Санду, почему судьи недовольны «пенсионными поправками», и что будет с Филармонией
3 мин.

NM Espresso: кто приостановил указ Санду, почему судьи недовольны «пенсионными поправками», и что будет с Филармонией

КС

Конституционный суд (КС) по запросу генпрокурора Александра Стояногло приостановил действие указа президента Майи Санду об исключении  Дмитрия Пулбере из состава Высшего совета прокуроров. Окончательное решение КС примет, после того как рассмотрит запрос Стояногло по существу. Генпрокурор попросил КС высказаться о законности указа президента.

Буквально за полчаса до решения КС администрация президента сообщила, что конкурсная комиссия предложила Санду назначить на место Пулбере в Высшем совете прокуроров экс-судью Светлану Балмуш. Но теперь с назначением Балмуш придется подождать до окончательного решения КС.

Судьи

Решение Конституционного суда, который признал законными «пенсионные поправки» в закон «О статусе судьи», вызвало недовольство судейского корпуса. В материале «Судьям отодвинули пенсии» NM разбирался, о каких поправках идет речь, и почему они так возмутили молдавских судей.

Железная дорога

Власти ликвидируют монополию госпредприятия «Железная дорога Молдовы» на железнодорожные услуги. То есть на этом рынке могут появиться частные компании. Это предусматривает новый Кодекс железнодорожного транспорта, разработанный PAS и принятый парламентом в первом чтении. Оппозиция отказалась за него голосовать.

Тарифы

Глава Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ) Евгений Карпов не исключает, что с повышением на мировом рынке цен на нефть и газ может вырасти и цена на поставку в Молдову электроэнергии, а, следовательно, и тарифы. При этом он указал на соседние Румынию и Украину, где тарифы на электричество уже выросли.

Приднестровье

Глава Приднестровья Вадим Красносельский сказал в интервью «РИА Новости», что Приднестровье не отказывается от своего долга за российский газ. По его словам, Приднестровье «готово выплатить любую сумму», которую сможет. «Речь не идет о том, чтобы заплатить за день или за год. Процесс долговых обязательств — длительный». Долг Приднестровья за российский газ — $7 млрд, Официально это долг Молдовы.

Филармония

Национальную филармонию, здание которой сильно пострадало год назад от пожара, не будут восстанавливать. Как рассказали в минкультуры, экспертиза показала, что «восстановить историческое здание проблематично», поэтому на его месте построят «новую современную филармонию». Власти проведут конкурс на лучший проект «с сохранением архитектурных элементов».

Германия

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в конце сентября посетит Молдову с двухдневным официальным визитом. В Кишиневе он встретится с президентом Майей Санду, премьер-министром Натальей Гаврилицей и депутатами парламента. В программе визита также участие в открытии бизнес-конференции, посещение Национального музея этнографии и Инженерного колледжа в Страшенах.

Кишинев

Мэрия сообщила о завершении обустройства общественной парковки на улице Измаильской, недалеко от проспекта Штефана чел Маре. Парковка рассчитана на 80 мест. Раньше эта парковка была платной: по информации мэрии, ее незаконно эксплуатировала частная фирма.

А мэр Ион Чебан пригласил всех кишиневцев, в том числе сотрудников правительства, парламента и других госструктур принять участие в уборке столицы на субботнике 25 сентября. После осенней кампании уборки в Кишиневе будут сажать деревья, сказал мэр.

Эпидситуация

ЕС исключил Молдову из списка стран, граждане которых могут въезжать на территорию союза без ограничительных мер (когда для въезда необходим только сертификат о вакцинации или ПЦР-тест).

В Молдове за последние сутки выявили 1194 новых случая коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (345), Приднестровье (212) и Бельцах (92). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 16 человек от 48 до 93 лет. Продолжают лечиться 9413 заболевших, из которых 135 в крайне тяжелом состоянии, 12 подключены к аппаратам ИВЛ.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: