NM Espresso: об открытии в Молдове бассейнов, попытке хищения 59 га вокруг Chișinău Arena и об уникальной операции в клинике Кишинева
3 мин.

NM Espresso: об открытии в Молдове бассейнов, попытке хищения 59 га вокруг Chișinău Arena и об уникальной операции в клинике Кишинева

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за сутки выявили 362 новых случая COVID (по результатам 2572 тестов). Общее число заболевших увеличилось до 26990 человек. Выздоровели 18918, умерли 835. Продолжают лечение более 7,2 тыс., из них 419 в тяжелом состоянии, 29 — на искусственном дыхании.

По решению властей с 10 августа в Молдове возобновят работу бассейны. Но их могут вновь закрыть, если снова начнет расти число зараженных из-за несоблюдения в бассейнах противоэпидемических мер.

КС и президент

Президента Молдовы больше не получится «отключать на пять минут», но можно отстранить от должности и отправить в отставку, если он не исполняет свои конституционные обязанности. А решать, «грубо» ли президент нарушил Конституцию, будет Конституционный суд. В материале «Сильный слабый президент» NM разбирался, как решение КС изменит политическую систему Молдовы и роль президента, и не приведет ли оно к новым тупиковым ситуациям.

Михалко, «Дело Шора» и другие

Министр юстиции Фадей Нагачевский поддержал главу делегации ЕС Петера Михалко, обвинившего молдавскую систему правосудия в затягивании процесса по делу Илана Шора. Нагачевский также раскритиковал депутатов от партии «Шор», которые потребовали из-за этого отозвать Михалко с должности: «Уважаемые депутаты Шора, вы очень смелые! После того как украли миллиард, а ваш шеф сбежал, доказав, что не в состоянии защищаться [на суде]».

Кроме того, вслед за посольствами Франции, Польши и Швеции, Михалко поддержали посольства Германии и Нидерландов: «Одна из обязанностей делегации ЕС — напоминать об обязательстве Молдовы расследовать кражу миллиарда».

Оппозиция и засуха

Платформа DA начинает сбор подписей депутатов для созыва внеочередного заседания парламента, чтобы обсудить критическую ситуацию в сельском хозяйстве. Как отметили в DA, в Молдове не было такой сильной засухи за 30 лет независимости. DA предлагает, кроме прочего, возобновить предоставление фермерам форс-мажорных сертификатов и ввести для них налоговые каникулы.

Chișinău Arena

Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) расследует попытку хищения более 59 га земли вокруг спортивного комплекса Chișinău Arena. Об этом сообщили в НЦБК, отвечая на запрос депутата Александра Слусаря. В НЦБК уточнили, что речь идет об умышленном создании условий для хищения, к чему могут быть причастны «представители политических партий, местных и центральных органов власти, независимых учреждений, а также физические и юридические лица».

Приднестровье

В Тирасполе задержали юриста и правозащитника Степана Поповского, который проводил одиночный пикет у здания Верховного совета Приднестровья. Он протестовал против открытых в Приднестровье уголовных дел об «экстремизме» и хотел привлечь внимание властей к нарушениям прав и свобод человека. Но через несколько часов Поповского отпустили. Как все было, он рассказал NM в материале «Сначала все было вежливо, через час поступила команда брать».

А NM опубликовал колонку главы управления приднестровского МИД Дмитрия Паламарчука «Миф о правах». После публикации в NM колонки бывшего вице-премьера по реинтеграции Александра Фленки об упрощенной замене водительских удостоверений для жителей Приднестровья в редакцию NM обратилось внешнеполитическое ведомство Приднестровья с просьбой опубликовать ответную реплику приднестровской стороны.

Детсады и школы

Мэр Кишинева Ион Чебан возмутился тем, что в 30 столичных детсадах и школах провели некачественный ремонт. Он заявил, что акты приемки работы не должны подписывать, и потребовал наказать виновных.

Уникальная операция в Кишиневе

В кишиневском Институте нейрохирургии провели операцию, от которой отказались в Германии и Румынии. Врач Григорий Запухлых, возглавляющий Институт, извлек пулю из головы молодого человека из Румынии, раненого более полутора лет назад. После операции, как рассказали в больнице, «он смог стоять, сидеть, начал понимать некоторые указания, а при выписке пожал хирургу руку».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: