NM Espresso: о чем Санду говорила с послом США, как на главной площади Кишинева делали прививки, и что будет с кафе Guguţă
4 мин.

NM Espresso: о чем Санду говорила с послом США, как на главной площади Кишинева делали прививки, и что будет с кафе Guguţă

Выборы

Центризбирком зарегистрировал для участия в парламентских выборах Демпартию. ДПМ — восьмая партия, ставшая официальным кандидатом на этих выборах.

В распоряжении NM тем временем оказались результаты двух закрытых соцопросов. По их данным, в будущий парламент проходят четыре партии. Но может проскочить и пятая — румынская «Альянс за объединение румын». В материале «Депутаты закрытых опросов» NM разбирался, каким может быть расклад сил в будущем парламенте и почему не стоит сбрасывать со счетов партию DA.

Санду

Президент Майя Санду встретилась с послом США в Молдове Дереком Хоганом, чтобы обсудить политическую ситуации в стране и предстоящие парламентские выборы. «Мы стремимся к тому, чтобы у всех граждан Молдовы, независимо от того, где они находятся, была возможность сделать свой выбор свободно и прозрачно», — отметила Санду.

Правительство

Правительство повысило на 2,3% стипендии для студентов колледжей и вузов, выделив на это 5,7 млн леев. Еще 410 тыс. леев правительство выделило на ремонт и покупку жилья для 10 ветеранов приднестровского конфликта и войны в Афганистане.

Вакцинация

Столичная мэрия опубликовала расписание мобильных пунктов вакцинации, которые обустроили в троллейбусе и автобусе. Они будут курсировать по Кишиневу и пригородам и останавливаться «в самых людных местах». Привиться можно будет вакцинами Pfizer, AstraZeneca, Sinovac и Sinopharm. Почему возмущались кишиневцы, пришедшие привиться в мобильных пунктах вакцинации, можно посмотреть в стриме NM.  А о том, что рассказал и показал журналистам мэр Ион Чебан, и о чем переживали люди, стоящие в очереди за прививкой, — можно почитать в репортаже NM «Боюсь умереть от коронавируса, прививаться тоже боязно, но иду».

А первый в столице центр вакцинации, открытый почти два месяца назад в Экономической академии, особым спросом не пользуется. В нем могут за день привиться до 1,5 тыс. человек, но чуть менее чем за два месяца там сделали прививки менее 10 тыс. кишиневцев. Корреспондент NM провел в этом центре день и снял видеорепортаж «Голосовать за гречку идут. Вакцинироваться бы тоже пошли».

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 4402 теста и выявили 94 новых случая коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 254908 человек. Из них 247016 выздоровели, 6088 умерли (4 за сутки). Продолжают лечиться 1804 заболевших, из которых 99 в крайне тяжелом состоянии, 16 подключены к аппаратам ИВЛ.

Гражданство

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску предложила давать молдавское гражданство всем детям, родившимся в Молдове, даже если их родители не являются гражданами страны.

ЖДМ

Новый глава госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) Олег Тофилат пообещал в ближайшее время представить «план наступления лучших времен» для сотрудников ЖДМ. И эти времена, как заверил Тофилат, наступят «гораздо быстрее, чем придет новое правительство». Глава ЖДМ также пообещал каждому, кто обвиняет его в воровстве и непорядочности, купить билет по маршруту Кишинев-Хорватия, очевидно, имея в виду хорватский город Пула.

Кафе Guguţă

Суд сектора Рышкановка разрешил компании Regata Imobiliare построить на месте кафе Guguţă в Центральном парке Кишинева восьмиэтажный бизнес-центр. Суд признал незаконным решение Национального совета исторических памятников отозвать положительное заключение на проект и решение мэрии отозвать авторизацию на строительство.

Художник

Сегодня в бухарестской галерее Arbor открывается выставка художника-портретиста из Молдовы Елены Брия. Написанные ею портреты напоминают настенные фрески в старинных итальянских монастырях, приковывают взгляд, заставляют задуматься. В интервью NM «Он позировал два дня, пока я писала королевские уши» она рассказала, как творчество помогает самопознанию, и почему в Академии живописи в Санкт-Петербурге вдруг все заговорили о румынской королевской семье.

И о том, что будет сегодня, 27 мая

• Состоится заседание Совета по телерадио.
• В онлайн-формате пройдет Moldova Tourism Forum, организованный Агентством инвестиций.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: