NM Espresso: о консультациях Санду с депутатами, палатках спасателей в Кишиневе и о миллионах «мимо кассы» на ЖДМ
4 мин.

NM Espresso: о консультациях Санду с депутатами, палатках спасателей в Кишиневе и о миллионах «мимо кассы» на ЖДМ

Коронавирус: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 2264 теста и выявили 861 новый случай коронавируса, в том числе у 32 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 205324. Выздоровели 179474 человек, умерли 4369 (39 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 21481 заболевший, из которых 330 в крайне тяжелом состоянии, 64 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Молдове частная лаборатория выявила «британский штамм» COVID-19. Пробы отправят на подтверждение в одну из лабораторий ВОЗ. Тем временем немецкая лаборатория не выявила этот штамм в 10 образцах, которые отправила Молдова. Но власти страны собираются отправить в ту же лабораторию еще 20 проб.

В Молдове могут ужесточить ограничительные меры из-за резкого всплеска заражений коронавирусом и нехватки мест в больницах. Этот вопрос обсудили и.о. премьера Аурелиу Чокой и спикер парламента Зинаида Гречаная.

В Кишиневе спасатели установили палатки в многолюдных местах. Они будут раздавать прохожим буклеты, рассказывать им об опасности ковида и о том, какие меры нужно соблюдать, чтобы снизить риск заражения. Мэр Ион Чебан рассказал о вспышке коронавируса в мэрии: в некоторых управлениях заражена половина сотрудников.

Вакцины и вакцинация

В Румынии началась массовая вакцинация, записаться на прививку могут и жители Молдовы, у которых есть румынское гражданство. По данным на 15 марта, в Румынии уже привили от ковида более 1,4 млн человек, из которых вакциной Pfizer/BioNTech — 1,1 млн, Moderna — около 80 тыс., AstraZeneca — 231 тыс.

В компании AstraZeneca заявили, что изучили данные 17 млн человек, вакцинированных AstraZeneca, и не нашла доказательств повышенного риска образования тромбов после введении этого препарата. Использование вакцины AstraZeneca приостановили в нескольких странах ЕС, после того как появилась информация о тяжелых осложнениях.

Правительство и кадры

Правительство назначило двух новых госсекретарей министерства юстиции и трех — министерства здравоохранения. Среди последних — замдиректора Больницы скорой помощи и директор Центра COVID-19.

Санду и депутаты

Президент Майя Санду сегодня проведет консультации со всеми парламентскими фракциями. В аппарате президента не уточнили, о чем Санду собирается говорить с депутатами. После консультаций президент даст пресс-конференцию.

Санду и кража миллиарда

А накануне Санду встретилась с генпрокурором Александром Стояногло и предложила помощь «европейских профильных структур» в расследовании кражи миллиарда и возврате денег. Санду сказала, что «эти структуры уже выразили готовность помочь».

Санду, Симион и Дабижа

Майя Санду также выразила сожаление в связи с тем, что не может помочь румынскому депутату Джордже Симиону попасть в Молдову, так как у нее нет на это полномочий. Депутата от Альянса за объединение румын Симиона не пропустили в Молдову 15 марта он ехал на похороны Николае Дабижи. В 2018 году Симиону на пять лет запретили въезжать в Молдову. Ранее Санду объявила национальный траур в связи с кончиной «известного писателя, активного участника национального движения возрождения» Николае Дабижи.

ЖДМ

Депутаты опубликовали документы, из которых следует, что на госпредприятии «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) только за последние несколько лет украли топлива на десятки миллионов леев. А на продаже билетов «мимо кассы» ЖДМ теряла минимум 1 млн леев в год. На ЖДМ утверждают, что уволили расхитителей, и ими теперь занимается НЦБК.

Братушаны и маршрутки

Село Братушаны, в котором живет около 5 тыс. человек, год назад оказалось практически отрезанным от райцентра Единцы. Из Братушан перестали ходить в Единцы прямые маршрутки. В материале «Все молчат и терпят» NM рассказал, как поездки в лицей и поликлинику превратились для братушанцев в квест, и почему власти год не могут решить этот вопрос.

И о том, что будет сегодня, 16 марта

• Состоятся заседания Совета телерадио, Высшего совета магистратуры и ЦИК.
• Нацагентство общественного здоровья ответит на пресс-конференции на вопросы о вакцинации.
• Пройдет онлайн бизнес-конференция EBA Business Outlook.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: