NM Espresso: о чем Санду спрашивали в ПАСЕ, зачем главе КС госохрана, и что будет с леем
4 мин.

NM Espresso: о чем Санду спрашивали в ПАСЕ, зачем главе КС госохрана, и что будет с леем

Коронавирус: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5077 тестов и выявили 453 новых случая коронавируса. Общее число заболевших ковидом с начала эпидемии увеличилось до 246691. Выздоровели 233281 человек, умерли 5616 (25 за сутки). Продолжают лечиться 7794 заболевших, из которых 262 в крайне тяжелом состоянии, 50 подключены к аппаратам ИВЛ.

По решению властей рынки и торговые центры продолжат работать по сокращенному графику. Также в силе остаются ограничения, касающиеся проведения служб в церквях.

Вакцины и вакцинация

По информации минздрава, заболеваемость коронавирусом в Молдове за последнюю неделю снизилась на 23%. Министерство связывает это с вакцинацией, хотя в Молдове привили пока только 2,5% населения, в основном это медработники.  Вакцинация медперсонала идет хорошими темпами, считают в минздраве: менее чем за два месяца 80% врачей и медсестер сделали первую или обе дозы вакцины.

В минздраве также рассказали, как продвигаются переговоры о закупке вакцин от ковида. Для формирования коллективного иммунитета Молдове нужно 5 млн доз вакцины. Пока же страна получила менее 300 тыс.

В ВОЗ тем временем рассказали, как за несколько месяцев взять под контроль пандемию коронавируса. Для этого надо ускорить вакцинацию в бедных странах. Но, поскольку производители вакцин пока не могут их выпускать в достаточном количестве, ВОЗ предлагает передать технологии производства матричных РНК-вакцин (Pfizer и Moderna) «странам с низким и средним уровнем доходов».

Санду и ЕС

Президент Майя Санду после своего выступления в ПАСЕ 40 минут отвечала на вопросы. Ее спрашивали об отношениях Кишинева и Тирасполя, правах гагаузов, статусе русского языка, названии государственного языка в Молдове и многом другом. Подробнее об этом — в материале «Как бы вы описали свои отношения с Россией».

Еще Санду встретилась в Страсбурге с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович. Они поговорили о мерах, необходимых для соблюдения прав человека на обоих берегах Днестра.

По пути домой Санду остановилась на несколько часов в Бухаресте, чтобы встретиться с румынским президентом Клаусом Йоханнисом. Он заверил Санду, что Румыния останется главным партнером Молдовы.

ЕС и КС

В ЕС считают решение Конституционного суда (КС) Молдовы о роспуске парламента выходом из затянувшегося институционального кризиса. В ЕС также назвали недопустимыми нападки в связи с этим решением на КС и на иностранных дипломатов, которые об этом высказались.

ВСМ и КС

Высший совет магистратуры (ВСМ) отложил до лета проведение конкурса на пост судьи Конституционного суда. ВСМ решил, что не может проводить конкурс во время чрезвычайного положения. Совет должен был избрать нового судью КС еще в феврале.

Глава КС и охрана

Глава КС Домника Маноле попросила обеспечить ей государственную охрану. Необходимость охраны в КС объяснили «многочисленными угрозами [в адрес Маноле] в соцсетях и неуместными заявлениями политиков после решения КС о роспуске парламента».

Лей и его курс

Курс молдавского лея к евро и доллару стабильно падает с осени прошлого года. Курс евро к лею побил пятилетний рекорд. NM разбирался, почему лей падает, почему в ситуацию не вмешивается Нацбанк, и что будет с леем дальше.

Судьи, прокуроры и система

Судья хочет увидеть коллег-взяточников за решеткой, адвокат отказывается защищать виновного клиента, а прокурор ездит на работу на троллейбусе. Думаете, такое в Молдове невозможно? Оказалось, возможно. Автор спецпроекта NM «JusticeInside. Люди внутри системы» Надежда Копту рассказала в своей колонке, как и почему появился этот проект.

И о том, что будет сегодня, 21 апреля

• Состоятся заседания парламентских комиссий.
• В юркомиссии пройдут дебаты с участием судей о Стратегии реформы юстиции.
• Совет телерадио соберется на заседание.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: