NM Espresso: о COVID-рекордах Молдовы, неприкосновенном Додоне и снятии всех ограничений для бизнеса
4 мин.

NM Espresso: о COVID-рекордах Молдовы, неприкосновенном Додоне и снятии всех ограничений для бизнеса

Эпидемия: ситуация

В Молдове за сутки провели 1802 теста и выявили 406 новых случаев COVID. Это рекорд за все время эпидемии. Общее число заболевших, таким образом, увеличилось до 10727 человек. Из них 6072 выздоровели, 375 умерли. Продолжают лечение 4280 пациента, 339 из них в тяжелом состоянии.

За месяц в Молдове почти в полтора раза увеличилось число людей, которые проходят лечение от коронавируса (4280 против 2839 на 11 мая). А число смертей от COVID на 1 млн жителей — в Молдове самое высокое в регионе. В материале «Молдова бьет рекорды по коронавирусу» NM сравнил динамику заболеваемости COVID в Молдове и других странах региона.

В ВОЗ объясняют рост заболеваемости коронавирусом в Молдове ослаблением карантинных мер.

Группы риска

Большинство умерших от COVID в Молдове и других странах страдали сопутствующими заболеваниями. Самые частые из них — заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, диабет, ожирение. В материале «Невидимые убийцы» NM вместе с врачами выяснял, почему пациенты с этими заболеваниями наиболее тяжело переносят коронавирус, и сколько в Молдове людей, входящих в группы риска.

Неприкосновенный президент

В Молдове продолжают штрафовать за нарушение карантинных мер, многие из которых по-прежнему действуют, несмотря на отмену режима ЧП. Впрочем, штрафуют не всех нарушителей. Например, Игоря Додона защищает президентская неприкосновенность. NM рассказал в фотообзоре, как во время эпидемии президент (не) соблюдает меры безопасности.

Отмена ограничений

Премьер Ион Кику сообщил, что до конца июня в Молдове снимут все ограничения на экономическую деятельность, потому что людям надо зарабатывать деньги на жизнь. Кику также отметил, что за время эпидемии в Молдове от других болезней умерло в десятки раз больше людей, чем от коронавируса, так как перепрофилирование больниц под пациентов с COVID ограничило возможности лечения других заболеваний.

Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС с 15 июня снять все ограничения на передвижение внутри Евросоюза, а с 1 июля открыть внешние границы. Также Еврокомиссия призвала страны ЕС согласовать список государств, для жителей которых тоже снимут ограничения на въезд в ЕС.

Парламент

Депутаты одобрили в окончательном чтении законопроект об НКО, принятие которого — одно из условий финансовой помощи ЕС.  Законопроект обсуждали несколько часов. Не обошлось без скандала. Оппозиция возмутилась тем, что правящее большинство внесло в проект несколько поправок, которые не обсуждали в парламентской юркомиссии.

Также парламент по предложению Демпартии принял декларацию, осуждающую «политический туризм». Депутаты от оппозиции поддержали декларацию, но отметили, что демократы сами покупали депутатов, и «ДПМ войдет в историю как «партия-борсетка»».

Трудовые мигранты

Власти узаконят работу посредников, занимающихся трудоустройством граждан Молдовы за границей, и обяжут их строго отчитываться о трудовых мигрантах. Это, по мнению властей, поможет решить проблему незаконных платежей за посредничество и нелегальной трудовой миграции.

Платон

Генпрокурор Александр Стояногло подал ходатайство об освобождении Вячеслава Платона. В Генпрокуратуре эту информацию пока не комментируют. В середине мая Стояногло сообщил, что дело Платона сфальсифицировано, и нужен новый «справедливый судебный процесс».

Год без Плахотнюка

К годовщине падения режима Владимира Плахотнюка NM снял фильм «Молдова 2.0. Год без Плахотнюка» — о том, как это было, что изменилось в стране за год, и действительно ли страна распрощалась с Плахотнюком. В фильм вошли отрывки из интервью с молдавскими политиками. Полное интервью с лидером PAS экс-премьером Майей Санду — в видео «Даже если ты хочешь делать честную политику, все равно находишься среди нечестных людей».

Угадай политика

Редкий молдавский чиновник, депутат или лидер партии не высказался об эпидемии коронавируса, не обратился с воззванием к гражданам или не обвинил в чем-нибудь политических оппонентов. А некоторые цитаты буквально просятся в бронзу. NM предлагает вам сыграть в игру: попробуйте угадать политика по одной цитате о коронавирусе.

И о том, что будет сегодня, 12 июня

• Состоится заседание Высшего совета прокуроров.
• Пройдут онлайн-дебаты об отмене экзаменов на степень бакалавра.
• Состоится форум «Урбанистика и устойчивое развитие».
• Рекламные агентства проведут пресс-конференцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: