PAS

NM Espresso: о «хороших людях» от PAS, охоте на генпрокурора Стояногло и о прощании с Молдовой посла США Хогана

КС

Конституционный суд в пятницу, 23 июля, рассмотрит вопрос о признании результатов досрочных парламентских выборов и мандатов новоизбранных депутатов парламента.

PAS

Большинство в парламенте нового созыва получила пропрезидентская партия PAS — 63 мандата из 101. При этом 47 представителей PAS избраны в парламент впервые. В материале «Хорошие люди от PAS» NM рассказал, кто будет править страной следующие четыре года (инфографика).

Санду

Президент Майя Санду встретилась в Батуми с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, с которой обсудила «двустороннюю повестку» и «инновационные решения для укрепления экономических и торговых отношений между Молдовой и Грузией».

США

Посол США Дерек Хоган тем временем заявил, что Всемирный банк, МВФ, США и ЕС увеличат финансовую помощь новому правительству Молдовы, «чтобы не упустить уникальную возможность» решить проблемы страны. Хоган также отметил, что США вложили серьезные деньги в развитие независимых СМИ в Молдове, и это дало результаты — «молдавское общество стало более образованным и информированным».

По словам Хогана, благодаря независимым СМИ также «удалось противостоять угрозе» со стороны России, пропаганда которой «сыграла дестабилизирующую роль в Молдове. При этом Хоган считает, что Молдова должна поддерживать «прагматичные отношения с Россией», несмотря на выбранный проевропейский курс. Хоган также опубликовал прощальное послание по случаю окончания срока своих полномочий в Молдове.

Платон

Депутат от партии DA Сергей Литвиненко обвинил замглавы Антикоррупционной прокуратуры Василия Левицкого в том, что он помог Вячеславу Платону покинуть Молдову. Левицкий назвал заявление депутата клеветой и заявил, что потребует возмещения морального ущерба.

Генпрокурор

Победа на выборах партии PAS и отъезд из страны Платона усилили критику правых в адрес генпрокурора Александра Стояногло. И хотя пока никто не заявил прямо о необходимости его отставки, этот вопрос стал главным в заочной полемике PAS и ПСРМ. В материале «Охота на генпрокурора» NM разбирался, могут ли уволить генпрокурора.

Сам Стояногло, комментируя отъезд Платон, сказал, что он может вернуться в страну. Но, если Платон не явится на заседания суда, его могут объявить в розыск, добавил генпрокурор.

Топливо

В Молдове вновь стали расти цены на топливо. А вопрос с оптовой закупкой солярки фермерами пока так и не решился, несмотря на уступки властей топливным компаниям. NM разбирался, почему дорожает топливо, что будет с ценами дальше, и кто больше всего пострадает от их роста.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5677 тестов и выявили 86 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 258096 человек. Из них 251033 выздоровели, 6229 умерли (2 за сутки). Продолжают лечиться 834 заболевших, из которых 52 в крайне тяжелом состоянии, 8 подключены к аппаратам ИВЛ.

По всему миру стремительно распространяется дельта-штамм коронавируса («индийский»), гораздо более заразный и агрессивный, чем базовые версии ковида. В связи с этим многие страны начали готовиться к новой волне эпидемии. NM рассказал о ситуации с дельта-штаммом в странах, наиболее популярных у молдаван для отдыха и работы, и о вероятности того, что этот штамм уже гуляет по Молдове.

Вакцинация

У молдавского сертификата вакцинации от коронавируса теперь будет и электронная версия. Сегодня власти официально запустят электронную платформу. Сертификат можно будет скачать на смартфон или компьютер со страницы certificate-covid.gov.md.

И о том, что будет сегодня, 21 июля

• Состоится заседание Совета телерадио.
• В Кишиневе откроют новый троллейбусный маршрут.
• Минздрав расскажет о ситуации с вакцинацией.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: