NM Espresso: о «хороших людях» от PAS, охоте на генпрокурора Стояногло и о прощании с Молдовой посла США Хогана
3 мин.

NM Espresso: о «хороших людях» от PAS, охоте на генпрокурора Стояногло и о прощании с Молдовой посла США Хогана

КС

Конституционный суд в пятницу, 23 июля, рассмотрит вопрос о признании результатов досрочных парламентских выборов и мандатов новоизбранных депутатов парламента.

PAS

Большинство в парламенте нового созыва получила пропрезидентская партия PAS — 63 мандата из 101. При этом 47 представителей PAS избраны в парламент впервые. В материале «Хорошие люди от PAS» NM рассказал, кто будет править страной следующие четыре года (инфографика).

Санду

Президент Майя Санду встретилась в Батуми с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, с которой обсудила «двустороннюю повестку» и «инновационные решения для укрепления экономических и торговых отношений между Молдовой и Грузией».

США

Посол США Дерек Хоган тем временем заявил, что Всемирный банк, МВФ, США и ЕС увеличат финансовую помощь новому правительству Молдовы, «чтобы не упустить уникальную возможность» решить проблемы страны. Хоган также отметил, что США вложили серьезные деньги в развитие независимых СМИ в Молдове, и это дало результаты — «молдавское общество стало более образованным и информированным».

По словам Хогана, благодаря независимым СМИ также «удалось противостоять угрозе» со стороны России, пропаганда которой «сыграла дестабилизирующую роль в Молдове. При этом Хоган считает, что Молдова должна поддерживать «прагматичные отношения с Россией», несмотря на выбранный проевропейский курс. Хоган также опубликовал прощальное послание по случаю окончания срока своих полномочий в Молдове.

Платон

Депутат от партии DA Сергей Литвиненко обвинил замглавы Антикоррупционной прокуратуры Василия Левицкого в том, что он помог Вячеславу Платону покинуть Молдову. Левицкий назвал заявление депутата клеветой и заявил, что потребует возмещения морального ущерба.

Генпрокурор

Победа на выборах партии PAS и отъезд из страны Платона усилили критику правых в адрес генпрокурора Александра Стояногло. И хотя пока никто не заявил прямо о необходимости его отставки, этот вопрос стал главным в заочной полемике PAS и ПСРМ. В материале «Охота на генпрокурора» NM разбирался, могут ли уволить генпрокурора.

Сам Стояногло, комментируя отъезд Платон, сказал, что он может вернуться в страну. Но, если Платон не явится на заседания суда, его могут объявить в розыск, добавил генпрокурор.

Топливо

В Молдове вновь стали расти цены на топливо. А вопрос с оптовой закупкой солярки фермерами пока так и не решился, несмотря на уступки властей топливным компаниям. NM разбирался, почему дорожает топливо, что будет с ценами дальше, и кто больше всего пострадает от их роста.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5677 тестов и выявили 86 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 258096 человек. Из них 251033 выздоровели, 6229 умерли (2 за сутки). Продолжают лечиться 834 заболевших, из которых 52 в крайне тяжелом состоянии, 8 подключены к аппаратам ИВЛ.

По всему миру стремительно распространяется дельта-штамм коронавируса («индийский»), гораздо более заразный и агрессивный, чем базовые версии ковида. В связи с этим многие страны начали готовиться к новой волне эпидемии. NM рассказал о ситуации с дельта-штаммом в странах, наиболее популярных у молдаван для отдыха и работы, и о вероятности того, что этот штамм уже гуляет по Молдове.

Вакцинация

У молдавского сертификата вакцинации от коронавируса теперь будет и электронная версия. Сегодня власти официально запустят электронную платформу. Сертификат можно будет скачать на смартфон или компьютер со страницы certificate-covid.gov.md.

И о том, что будет сегодня, 21 июля

• Состоится заседание Совета телерадио.
• В Кишиневе откроют новый троллейбусный маршрут.
• Минздрав расскажет о ситуации с вакцинацией.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: