NM Espresso: о «неожиданности» от Додона, вакцинации депутатов и тарифах для сел в Зоне безопасности
4 мин.

NM Espresso: о «неожиданности» от Додона, вакцинации депутатов и тарифах для сел в Зоне безопасности

Вакцинация: частные клиники и прививки для депутатов

Плохие новости для тех, кто опасался возможного введения «паспортов вакцинации». ЕСПЧ 8 апреля постановил, что обязательная вакцинация не нарушает право на неприкосновенность частной жизни. Суд рассматривал жалобу граждан Чехии, детей которых не принимали в детские сады без прививок. В своем решении суд указал, что чешские власти «преследуют законные цели защиты здоровья и прав людей».

В Молдове тем временем уже наверняка решено, что привиться от коронавируса можно будет и в частных клиниках. И. о. премьер-министра Аурелиу Чокой пообещал, что до конца апреля власти подготовят и примут необходимые для этого законы. Пока неизвестно, когда вакцины станут доступны за деньги.

А пока продолжается государственная кампания вакцинации. Скоро, судя по всему, дойдет очередь и до депутатов. Депутат от ПСРМ Богдан Цырдя сообщил в своем телеграм-канале, что депутатам парламента «предлагают вне очереди» привиться от коронавируса вакциной AstraZeneca. Об этом же сообщали и другие молдавские телеграм-каналы. Чуть позже секретариат парламента назвал эту информацию «неверной» и «манипулятивной» и сообщил, что собирает только предварительные списки. Отметим, «сотрудников парламента» уже в феврале обозначили в официальных документах как входящих во второй этап вакцинации.

ЧП: извинения за парки и двусторонние ультиматумы

Режим ЧП в Молдове продолжает стремительно изменяться. Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям отменила запрет на прогулки в парках и лесах. Чокою пришлось повторно извиниться за это решение. Теперь можно гулять в парках и лесах, но компаниями не больше трех человек или семьями.

Кроме того, в Молдове до 31 мая продлили программу субсидирования процентных ставок по кредитам для предпринимателей, а также программу возврата НДС. Кроме этого, расходы работодателей на вакцинацию сотрудников от коронавируса не будут облагать налогами.

ЧП остается и предметом политических споров. Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон открыто выдвинул ультиматум: по его словам, парламент отменит чрезвычайное положение в Молдове, как только получит возможность назначить действующее правительство во главе с Владимиром Головатюком.

Партия «Действие и солидарность» (PAS) решила не дожидаться новых «вопросов ребром»: партия намерена оспорить введение ЧП в Конституционном суде (КС).

Юстиция: дело Усатого и зеленка

Спустя почти семь лет, Высшая судебная палата признала, что в 2014 году партию Ренато Усатого Patria незаконно исключили из предвыборной гонки. Напомним, тогда партию Усатого «дисквалифицировали» за три дня до выборов, обвинив в использовании зарубежного финансирования.

«Дело зеленки» продолжается. В Сынжерейском районе полиция допросила еще одного члена партии PACE, которого подозревают в том, что он вместе с однопартийцами облил зеленкой вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару. В прокуратуре также сообщили, что обратились в суд с требованием арестовать на 30 суток задержанного накануне председателя территориального подразделения PACE Тудора Балана. Жертва акции, Тудор Тутунару, тем временем остается в больнице. Сейчас его состояние стабильное.

Додон и неожиданности

Посольство Молдовы в России объяснилось, как вышло, что Додон снял в здании дипмиссии свою передачу «Президент отвечает». Как рассказал Чокой, «для посла Владимира Головатюка все это было неожиданно», а его самого в это время не было в посольстве. Додон, рассказали в посольстве, не уточнил, что он там собирался делать. Посольствам теперь официально запретили разрешать съемку политикам, у которых нет госдолжностей.

Приднестровье и «соседи»

В парламент попал законопроект, касающийся семи молдавских сел, расположенных вблизи Приднестровья. Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) считает, что жители этих сел должны платить за газ и электроэнергию по ценам, сравнимым с теми, что действуют на территории непризнанной республики. По подсчетам парламентариев, на компенсацию тарифов надо будет выделить дополнительно около 20 млн леев в год. Подробности в материале «Чтобы не хотелось в Приднестровье».

Ковидные сводки

За сутки в Молдове еще 39 человек умерли от коронавируса— девять мужчин и 30 женщин. Общее число жертв COVID-19 в стране, таким образом, увеличилось до 5307 человек. За последние сутки ковид   диагностировали еще у 1428 жителей.

Продолжают лечиться 14 111 пациентов, из которых 3 693 госпитализированы. В крайне тяжелом состоянии находятся 319 человек, 61 из них подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Из-за вспышек заражений в Молдове 32,9% школ работает исключительно в режиме онлайн. Только в 21,6% учебных заведений учащиеся приходят на занятия как обычно.

И о том, что будет сегодня, 9 апреля

  • Состоится заседание юридической комиссии парламента
  • Парламент соберется на пленарное заседание
  • Выйдет очередной выпуск видеоблога «Президент Игорь Додон отвечает»
  • Народный адвокат представит отчет о соблюдении прав человека в Молдове в 2020 году

P. S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: