NM Espresso: о новом ковид-рекорде в Молдове, отмене «закона о миллиарде» и об отзыве посла в России Негуцы
4 мин.

NM Espresso: о новом ковид-рекорде в Молдове, отмене «закона о миллиарде» и об отзыве посла в России Негуцы

Коронавирус: сводка

x

В Молдове новый суточный антирекорд заражений коронавирусом — 1766 случаев (по результатам 4315 тестов). Общее число подтвержденных с начала эпидемии случаев заражения увеличилось до 120970. Выздоровели 103973 человек, умерли 2481 (21 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 14516 заболевших, из которых 265 в крайне тяжелом состоянии, 61 подключен к аппаратам ИВЛ.

Власти Молдовы решили выяснить реальный уровень распространения коронавируса в стране с учетом тех, то перенес вирус бессимптомно или в легкой форме, не обращаясь к врачу. Сделают это так: выберут случайным образом 6 тыс. человек во всех районах и городах страны и проверят их на антитела. Таким же способом минздрав хочет выяснить и реальную ситуацию с гепатитом.

Санду и PAS

Избранный президент Майя Санду отказалась от членства в PAS и сложила с себя полномочия председателя партии.

Депутаты и кража миллиарда

Парламентская экономическая комиссия одобрила законопроект социалистов, отменяющий «закон о миллиарде». С помощью этого закона власти четыре года назад перевели в госдолг кредит Нацбанка трем банкам, покрывший украденные из них почти 14 млрд леев. Депутаты от оппозиции были против отмены этого закона. Согласно ему, Нацбанку ежегодно переводят из госбюджета около миллиарда леев. При этом возвратить НБМ должны со всеми процентами около 25 млрд леев.

Деньги

Подписание нового кредитного соглашения с МВФ откладывается на неопределенное время. А, значит, Молдова не получит в этом году первого транша — около 2 млрд леев. Виной тому политическая ситуация. NM разбирался, хватит ли без финансовой подпитки в казне денег на выплату зарплат и пенсий и как надолго.

Бизнес

Рестораторы жалуются на массовые отказы от предновогодних корпоративов и большие убытки из-за запрета работы баров и ресторанов в ночное время. Некоторые, кроме того, винят в тяжелой ситуации в отрасли СМИ, которые «нагнали страха, называя общепит очагом заражения». В материале «С новым ковидом!» NM выяснял, что предлагают рестораторы, и готовы ли власти их услышать.

Додон, Негуца и анаболики

Правительство поддержало предложение МИДЕИ об отзыве посла Молдовы в России Андрея Негуцы. Причиной стал «постыдный инцидент» с анаболиками, обнаруженными в посольском микроавтобусе. Отзыв посла должен утвердить действующий президент Игорь Додон.
За день до этого Додон назвал инцидент «позором для Молдовы» и заявил, что Негуцу надо отозвать и привлечь к ответственности, если будет доказано, что он причастен к контрабанде анаболиков.

Протест: фермеры требуют денег

Фермеры провели протест в Кишиневе, пригнав к зданию правительства сельхозтехнику. Они считают, что власти недостаточно сделали для того, чтобы смягчить последствия эпидемии и засухи. И требуют еще больше увеличить компенсации сельхозпроизводителям.
После встречи с депутатами, которые пообещали выполнить требования фермеров, они решили приостановить протесты до 15 декабря.

Гагаузия и госязык

В Гагаузии большинство молодых людей плохо знают госязык, несмотря на то, что учили его в школе. В материале «Я, гагаузка, решила учиться на румынском языке» NM собрал истории пяти молодых людей из Гагаузии, которые рассказали, как они (не) изучали румынский язык в школе, где и на каком языке решили продолжить учебу и сталкивались ли за пределами автономии с дискриминацией по языковому или этническому признаку.

Как стать президентом? Эпизод 3

Третья серия первого в Молдове мини-сериала, снятого в формате Screenlife, называется «Медная шапочка — спасение для Молдовы!». В ней — новые онлайн-приключения жителя Молдовы Октавиана Арамэ, который в одно утро просыпается знаменитым и решает… стать президентом Молдовы.

Кишинев

Мэрия Кишинева по результатам второго аукциона сдала в аренду на пять лет еще 13 площадок на улицах и в парках столицы для установки там киосков. Как сообщили в мэрии, второй аукцион пополнил столичную казну на 31,8 млн леев.

И о том, что будет сегодня, 10 декабря

• Конституционный суд рассмотрит вопрос о признании результатов выборов президента.
• Мэрия Кишинева и НЦБК проведут флешмоб, приуроченный ко Дню борьбы с коррупцией.
• Главы МИД Молдовы и Украины дадут совместную пресс-конференцию.
• Международная ассоциация ECO-TIRAS и НПО Cehă Arnika проведут пресс-конференцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: