NM Espresso: о новом всплеске заражений ковидом в Молдове, первой партии вакцин из Румынии и о призыве Усатого к революции
4 мин.

NM Espresso: о новом всплеске заражений ковидом в Молдове, первой партии вакцин из Румынии и о призыве Усатого к революции

Коронавирус: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 4783 теста и выявили 1610 новых случаев коронавируса, в том числе у 85 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 180150. Выздоровели 163896 человек, умерли 3846 (23 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 11341 заболевших, из которых 291 в крайне тяжелом состоянии, 53 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Кишиневе развернули еще 120 коек для больных ковидом. И готовят еще 80 мест в третьем павильоне в Центре COVID-19 для пациентов с подозрением на коронавирус. А в первом и втором павильонах обустроят ковид-стационар.

Вакцины

Молдова осталась единственной страной Европы, в которой до сих пор не началась вакцинация от ковида. Планы властей начать вакцинацию в феврале провалились. Первая партия вакцин по программе COVAX задерживается. В минздраве заверили, что вакцины точно прибудут, правда, неизвестно, когда. У многих между тем остаются вопросы, связанные с вакцинацией, побочными эффектами и противопоказаниями. В материале «Вакцина от коронавируса» NM рассказал, что об этом известно.

А вечером в среду президент Майя Санду сообщила, что Бухарест принял решение отправить в Молдову первые 20 тыс. доз вакцины из обещанных 200 тыс. О каких вакцинах идет речь, она не уточнила.

Экс-министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну тем временем опровергла заявление Санду о том, что в бюджете не предусмотрели деньги на вакцины. Думбрэвяну сказала, что в бюджете на это заложили по меньшей мере 15 млн леев. По подсчетам NM, этих денег хватит на вакцинацию не более 60 тыс. человек.

Политический кризис

Партия «Шор» и группа Pentru Moldova, которые вошли в «ситуативное» парламентское большинство, сформированное социалистами, настаивают на выдвижении кандидатом в премьеры Марианы Дурлештяну. Они также заявили, что отказ Майи Санду подчиниться решению Конституционного суда может погрузить страну в «длительный политический кризис с чрезвычайно серьезными последствиями».

Партия социалистов призвала все парламентские партии начать консультации, чтобы решить, как выйти из создавшегося кризиса. Партия DA инициировала переговоры об этом с PAS и «с другими проевропейскими партиями».

А лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый призвал народ к революции и заявил, что готов лично ее возглавить: «Единственный путь, который позволит сместить все эти коррупционные бригады — полное очищение системы. Революция! Других вариантов нет. Вы нас довели».

В материале «Майя Санду подняла ставки» NM разбирался, чем может закончиться этот политический кризис.

Цены на топливо

В Молдове третий раз за месяц выросли цены на топливо. Совет по конкуренции предупреждал, что в 2021 году цены на топливо продолжат расти. Но никто не говорил, что такими темпами.

Во фракции ПСРМ заявили, что «начнут процедуру отставки» членов Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ), которые, по мнению социалистов, ответственны за повышение цен на топливо. А в создавшейся в стране ситуации «глубокого политического и конституционного кризиса, который отражается на всех сферах жизни», социалисты обвинили Майю Санду.

В НАРЭ назвали обвинения необоснованными и напомнили, что по закону не могут вмешиваться в процесс ценообразования. А топливо дорожает, так как «непрерывно растут мировые цены на нефть и нефтепродукты».  В администрации президента, отвечая на обвинения, заявили, что ответственность за ситуацию на топливном рынке лежит на «олигархических группах» Плахотнюка и ПСРМ, которые «поделили сферы влияния в НАРЭ».

Судьи и система

О реформе системы правосудия в Молдове говорят более 10 лет. Но к разработке этой рефомы не привлекают тех, кто образует эту систему: прокуроров, судей и адвокатов, многие из которых хотят сделать систему лучше и чище. NM решил дать им слово в новом спецпроекте «JusticeInside. Люди внутри системы». Первый материал — «Судьи — не часть стада».

Бизнес и коронакризис

В Молдове за время эпидемии доходы кафе, ресторанов и отелей снизились на 40%, почти половину персонала пришлось уволить. Представители HoReCa говорят, что не выживут без финансовой поддержки государства или отмены части ограничений. О том, как бизнес обсуждал этот вопрос с депутатами, — в материале «Молдова останется без кафе и ресторанов?».

Кишинев и стройки

В Кишиневе будут штрафовать строительные компании, чьи машины и техника оставляют следы грязи на улицах и тротуарах. Об этом мэр Ион Чебан предупредил строителей и посоветовал им, во избежание санкций, мыть колеса машин и убирать территорию вокруг стройплощадок.

И о том, что будет сегодня, 25 февраля

• Состоится заседание Высшего совета прокуроров.
• Счетная палата рассмотрит отчет о финансовом аудите бюджетов Унген и Ниспорен.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: