NM Espresso: о почти 800 новых случаях COVID в Молдове, «закрытии» Приднестровья до 1 декабря и о «политическом ликбезе» от физрука из Окницы
4 мин.

NM Espresso: о почти 800 новых случаях COVID в Молдове, «закрытии» Приднестровья до 1 декабря и о «политическом ликбезе» от физрука из Окницы

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 3438 тестов и выявили 786 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 48232 человек. Из них более 36 тыс. выздоровели, 1244 умерли (14 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 10917 заболевших, из которых 564 в тяжелом состоянии, 35 подключены к аппаратам ИВЛ.

Молдавские врачи смогут онлайн обмениваться информацией и консультироваться с кафедрами и известными специалистами по поводу лечения тяжелых пациентов, в том числе больных коронавирусом. Как рассказала глава минздрава Виорика Думбрэвяну, телемедицину запустят в Молдове с 1 октября. Телемедицина также подразумевает обмен информацией, дистанционное обучение и постоянный доступ к новейшей медицинской информации.

Минздрав также сообщил о появлении в Молдове новых экспресс-тестов на гепатит В и С. Люди из группы риска могут сделать эти тесты бесплатно у семейного врача.

COVID и штрафы

Штрафы за несоблюдение мер безопасности во время эпидемии могут снизить в несколько раз: с 22,5 тыс. — 25 тыс. леев до 2 тыс. — 5 тыс. леев для физических лиц и с 50 тыс. — 75 тыс. леев до 10 тыс. — 35 тыс. леев для юридических. Законопроект с внесенными в него после первого чтения поправками одобрила парламентская юридическая комиссия. Теперь парламент должен принять его в окончательном чтении.

Приднестровье

Ограничения на въезд и выезд из Приднестровья в связи с коронавирусом будут действовать как минимум до 1 декабря. Верховный совет непризнанной республики принял сразу в двух чтениях предусматривающий это законопроект. Он также предполагает, что лидер Приднестровья Вадим Красносельский сможет продлевать эти ограничения своим указом.

Выборы и оппозиция

Партия PAS провела акцию у здания ЦИК, протестуя против планируемой, по мнению оппозиции, фальсификации президентских выборов. Несколько десятков участников протеста потребовали, чтобы ЦИК обеспечил проведение честных выборов. После этого лидер PAS Майя Санду подала документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты. В PAS сообщили, что собрали в поддержку Санду более 25 тыс. подписей. Несколькими днями ранее документы для регистрации кандидатом на выборах подал президент Игорь Додон.

Школа и политика

В сети появилось видео, на котором учитель физкультуры из Окницы рассказывает ученикам о политике в Молдове и президентских выборах, критикует социалистов и Игоря Додона и высказывается в поддержку Майи Санду. Премьер Ион Кику назвал «политический ликбез» от физрука из ряда вон выходящим случаем, нарушающим все кодексы поведения. И потребовал, чтобы министр образования «принял все необходимые меры, чтобы педагоги занимались в школах уроками, а не политикой».

Бизнес: консервы, пиво и цветы

Руководство консервного завода в Будештах обвинило компанию Ivaro в захвате предприятия и намерении превратить его в пивной склад. NM разбирался в этой истории, в которой есть банкротство, затейливая схема погашения многомиллионного долга, продажа долга за треть его стоимости и призыв о помощи к президенту, премьеру и генпрокурору.

И совсем другая бизнес-история — о том, как на севере Молдовы создали «маленькую Голландию». Представьте себе два гектара цветов, в основном гладиолусов. 800 сортов, часть из которых коллекционные. Выращивает эту красоту семья Виктора Гриба. И не только выращивает, но и занимается их селекцией. В интервью NM «Потому что гладиолус» Виктор рассказал, как он дошел до цветочной жизни и почему не хочет идти в «большой бизнес».

Кишинев: вонь и суды

Суд Рышкановки запретил Apă-Canal отключить от городской канализации компанию Slavena Lux. В мэрии считают, что из-за таких предприятий, которые сбрасывают в канализацию неочищенные стоки, в Кишиневе стоит неприятный запах. Мэр Ион Чебан возмутился решением суда: «Воняет в судебной системе. А город задыхается от безответственных решений».

И о том, что будет сегодня, 24 сентября

• Состоится заседание столичного мунсовета.
• Глава парламентской комиссии по контролю за госфинансами Игорь Мунтяну расскажет на брифинге о результатах аудита в восьми министерствах.
• В Кишиневе откроется онлайн-форум «Реформа юстиции и борьба с коррупцией».
• Также сегодня начнет работу в онлайн-режиме восьмой международный конгресс студентов медвузов и молодых врачей Medespera 2020.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: