NM Espresso: о продлении в Молдове ограничений до конца июня, политическом туризме и протесте «против бандитов во власти»
4 мин.

NM Espresso: о продлении в Молдове ограничений до конца июня, политическом туризме и протесте «против бандитов во власти»

Эпидемия: ситуация в Молдове

x

За последние сутки в Молдове провели 1117 тестов и выявили 192 новых случая COVID. Общее число заболевших увеличилось до 5745 человек. Из них 2280 выздоровели, 202 умерли.

В Молдове 15 мая завершился режим ЧП. Но власти объявили до 30 июня режим ЧП в области общественного здоровья: по-прежнему нельзя собираться в общественных местах группами больше трех человек, а в общественном транспорте и закрытых помещения обязательны маски и перчатки.  Также до 30 июня останутся закрытыми детсады. В Кишиневе и Бельцах до 30 мая будут закрыты рынки, а 16-17 мая не будет ходить общественный транспорт. При этом с 16 мая разрешили открыть стоматологические кабинеты и парикмахерские.

Врачи

В марте власти объявили, что будут платить двойную зарплату врачам и медработникам, которые работают в «красных зонах» — там, где есть контакт с больными COVID. Многие врачи утверждают, что не получили обещанные надбавки. Глава минздрава Виорика Думбрэвяну, объяснила, почему не все получили, и кто за это отвечает.

Миссия румынских врачей завершила свою работу в Молдове. В центре Кишинева по этому случаю устроили торжественную церемонию (фото).

Пенсии и пособия

Подразделения Национальной кассы социального страхования до конца мая продолжат работать по сокращенному графику: с 08:00 до 14:00. При этом пенсионеров будут принимать три дня в неделю.

После того как КС признал кредитное соглашение с Россией незаконным, президент Игорь Додон заявил, что это может привести к проблемам с выплатой пенсий и зарплат. Дыра в нацбюджете действительно огромная — 19 млрд леев, часть из которых уже покрыты займами и грантами. NM разбирался, действительно ли в казне может не хватить денег на пенсии и зарплаты. Об этом в материале «Дырка от бюджета».

Политический туризм

Додон предложил запретить на законодательном уровне переход депутатов из одной фракции в другую. Додон призвал партии PAS и DA поддержать эту инициативу. Президент также заявил, что, по его данным, партия «Шор» предлагает мэрам до $10 тыс. за выход из Демпартии и присоединение к «Шор».

Лидер DA Андрей Нэстасе назвал предложение Додона «лишенным логики» и заявил, что «стране нужен другой политический класс, чтобы остановить политическую миграцию и коррупцию».

В ПСРМ тем времени заявили, что ни один местный советник -социалист  не покидал партию, и обвинили партию «Шор» во лжи и манипуляции.

Политический туризм для Молдовы — не новость. Президент Додон сам когда-то был таким «туристом». NM предлагает читателям вспомнить ключевые эпизоды политического туризма в Молдове и их самых ярких участников, сыграв в игру «Принчипий ши валорь».

Протесты

Комбатанты объявили о протесте 17 мая в центре Кишинева «против бандитов и воров во власти». И призвали местные власти организовать для всех желающих участвовать в акции транспорт из районов. Первым откликнулся мэр Бельц, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, пообещавший помочь бензином и обеспечить протестующих масками и дезинфектантами. Наши политики очень заботятся о здоровье людей. В мэрии Кишинева NM сказали, что этот протест незаконен, так как его не согласовали с горадминистрацией.

А сегодня вышли на протест торговцы с  Центрального рынка, который не работает уже два месяца. Они требуют открыть рынок: «Мы хотим работать, иначе умрем от голода!».

Кишинев

В Кишиневе в начале мая появилась первая специальная полоса движения для общественного транспорта — на улице Пушкина. Вице-мэр Кишинева Виктор Киронда рассказал в интервью NM, какой эффект  ждет мэрия от этих полос, и почему любой горожанин, покупая авто, должен понимать, что будет стоять в пробках.

Онлайн-обучение

Молдавские школьники и студенты из-за эпидемии уже два месяца учатся дистанционно. NM уже рассказывал о том, с какими проблемами столкнулись на «дистанционке» преподаватели школ и вузов. Теперь мы решили поговорить учениками. Об этом — в материале «А дома лучше? Монологи школьников об онлайн-обучении».

Фейковое распоряжение

Распоряжение комиссии по ЧС, полученное 14 мая некоторыми СМИ, оказалось поддельным. Цель этой дезинформации, по словам советника премьера Александра Драганчи, — создать напряжение в стране. В этом «фейковом» распоряжении, как назвал его Додон, речь шла о продлении ограничительных мер в стране до конца июня, а некоторых и до конца года. NM тоже опубликовал некоторую информацию из этого «распоряжения», за что извинился перед читателями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: