NM Espresso: о продолжении «большого ремонта» в Кишиневе, деле о мошенничестве компании Glorinal и об «уроках турецкого»
4 мин.

NM Espresso: о продолжении «большого ремонта» в Кишиневе, деле о мошенничестве компании Glorinal и об «уроках турецкого»

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2320 тестов и выявили 527 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 43734 человек. Из них 32293 выздоровели, 1144 умерли (14 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 10296 пациентов, из которых 564 в тяжелом состоянии, 38 подключены к аппаратам ИВЛ.

За две учебные недели коронавирус выявили почти у 200 молдавских школьников, более 170 классов перешли на дистанционное обучение, 10 школ закрыли на карантин. В то же время, как отметили власти, открытие школ не привело к резкому росту заражений.

Швейцария передала Молдове оборудование и расходные материалы для проведения тестов на COVID. По информации минздрава, это позволит лабораториям в Кишиневе, Бельцах и Кагуле удвоить число проводимых тестов.

Кишинев

В столице продолжается «большой ремонт». В мэрии сообщили о завершении очистки русла реки Бык и отметили, что теперь улицу Албишоара в Кишиневе не должно затапливать во время ливней.

В мэрии также сообщили, что завершено оформление мурала #NeamPornit под мостом на Телецентре — масштабного граффити, которое включает элементы национального бренда «Древо жизни». Мэр Ион Чебан поблагодарил тех, кто предлагает «такие прекрасные проекты», и заверил, что всегда готов их поддержать.

Чебан, кроме того, рассказал, что в следующем году столичные власти планируют отремонтировать и благоустроить сквер Кафедрального собора и парк Штефана чел Маре. Но сначала, по словам Чебана, мэрия проведет конкурс проектов, чтобы эти парки модернизировать «с сохранением их исторической ценности».

Мэрия также решила посоветоваться с жителями столицы о новом Генплане Кишинева. И опубликовала «опросник», в котором есть блоки об инфраструктуре, транспортной сети, проведении праздников, исторических зданиях и многом другом.

Молдова: «уроки турецкого»

Молдавское общество продолжает обсуждать приговор по делу о незаконной депортации семи учителей сети турецких лицеев Orizont. Обсуждая эту историю, политаналитик, правозащитник и жена одного из высланных учителей пришли к выводу, что Молдова не извлекла уроков из этой истории, и что власти надеются, что общество скоро забудет об этом деле.

А жена одного из высланных учителей Галина Тюфекчи написала для NM колонку «Молчание — знак согласия?» — о жизни после похищения мужа и «правосудии» в Молдове.

Свадьба сына Кику

МВД начало расследование в связи со свадьбой сына премьера Иона Кику, которую провели, несмотря на запрет на такие мероприятия. Министр Павел Войку сказал, что у нас «все должны быть равны перед законом», а также, что он уже поговорил с премьером, и тот «сказал действовать в соответствии с законодательством».

Glorinal: что за дело

Вокруг строительной компании Glorinal уже более полугода не прекращается скандал. Владельцы квартир, которые проинвестировали их строительство, обвиняют компанию в обмане. Речь идет о 50 млн леев и о 70 пострадавших. Прокуратура возбудила уголовное дело и арестовала семь сотрудников компании, включая ее директора и владельца. NM разбирался в этом деле.

Приднестровье

Жительницу Приднестровья пенсионерку Татьяну Белову, которую в 2019 году осудили на три года за публичное оскорбление местного лидера Вадима Красносельского, отпустили из тюрьмы. По информации источников NM, для этого ей пришлось признать вину.

А лидера приднестровской компартии и экс-депутата Верховного совета Приднестровья Олега Хоржана, отбывающего в Приднестровье четырехлетний срок, вывезли из тюрьмы в госпиталь. По информации NM, он «в очень тяжелом состоянии» после длительной голодовки.

Vox populi

Списывать на экзамене — это нормально? А рассказать о том, что кто-то списывает? В шестой серии видеопроекта Vox populi мы спросили об этом людей на улицах Кишинева. А у экспертов узнали, как снисходительное отношение к списыванию в школе приводит к такому же отношению к коррупции.

И о том, что будет сегодня, 16 августа

• Пройдут заседания парламентских комиссий по сельскому хозяйству, по внешней политике и защите окружающей среды.
• Кандидат в президенты Сергей Тома представить свою предвыборную программу.
• В Кишиневе состоится открытие мурала #Neam pornit.
• Власти расскажут на пресс-конференции о ситуации в Молдове с коронавирусом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: