NM Espresso: о том, как «Шериф» грохнул «Реал», что об этом думает Санду, и как в аэропорту Кишинева берут взятки
3 мин.

NM Espresso: о том, как «Шериф» грохнул «Реал», что об этом думает Санду, и как в аэропорту Кишинева берут взятки

Футбол

Самой обсуждаемой темой среды стала сенсационная победа тираспольского «Шерифа» над мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов. Матч прошел в Мадриде, завершился победой «Шерифа» со счетом 1:2 и стал главной сенсацией УЕФА за последние годы. Тираспольский клуб по итогам двух матчей занял первое место в группе D.

О внезапной победе молдавской команды написали многие международные СМИ. «В Мадриде появился новый шериф, и он из Тирасполя». «“Шериф” сенсационно грохнул “Реал”». «“Шериф” выставил “Реал” дураком». «“Реал” проиграл самому бедному клубу Лиги чемпионов». Под такими заголовками вышли статьи в крупнейших международных медиа.

О победе «Шерифа» высказалась и президент Майя Санду. Она поздравила тираспольский клуб с победой. Эмоционально прокомментировали результаты матча в Мадриде и главные тренеры «Шерифа» и «Реала».

Пандемия

Показатели заболевания ковидом продолжают расти. За сутки в Молдове выявили почти 1,6 тыс. новых случаев. Умер 21 больной COVID-19.

Несмотря на это, вакцинируются молдаване не особо активно. В октябре истекает срок годности партии вакцины Pfizer на складах. Речь идет примерно о 1000 доз препарата.

Тем временем Турция передала Молдове 70 тыс. доз вакцины от коронавируса китайской компании Sinovac. Большую часть этой партии направят в Гагаузию и Приднестровье.

А в Минобразования опровергли заявление профсоюзов о том, что 32 сотрудника системы образования, в том числе 18 учителей, уволились, потому что вынуждены были раз в две недели оплачивать из собственного кармана тесты на ковид. В министерстве говорят, что с момента введения этого правила не уволился ни один педагог.

Визит

В Молдову прибыл президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он встретился с молдавским президентом Майей Санду и сказал, что увидел в сегодняшней Молдове «новое начало, которое Германия хочет поддержать». Молдова и ее реформы, по его словам, могут стать «ярким и смелым примером для всего региона».

Еще Штайнмайер опроверг появившуюся в прессе информацию о переговорах об отмене ЕС безвизового режима с Молдовой.

Коррупция в аэропорту

В Кишиневском аэропорту провели обыски по делу о взятках. Сотрудников Пограничной полиции подозревают в вымогательстве взяток у пассажиров, которые нарушали ограничения, связанные с коронавирусом. По версии следствия, они пропускали пассажиров с фальшивыми тестами. После обыска задержали 13 пограничников.

Позже Национальный центр борьбы с коррупцией опубликовал видео из аэропорта Кишинева, на котором сотрудники Пограничной полиции вымогают взятки у пассажиров. «Чай, кофе? Возьмите €50».

Юстиция

Вокруг Высшего совета прокуроров не стихают баталии — одних членов исключают, других назначают. Цель, которая просматривается за этими маневрами, — отставка генпрокурора Александра Стояногло. В тексте «Против Стояногло собирают Совет» NM рассказал, что происходит в Совете, как это может сыграть на отставке генпрокурора, и что этому может помешать.

А первое заседание по делу экс-главы Генинспектората полиции Пынзаря и главы молдавской бойцовской ассоциации FEA Дамира отложили.

Молдова и мир

Между Сербией и Косово обострился конфликт. В Косово при этом находятся миротворцы из Молдовы. NM выяснял, что происходит между Сербией и Косово и есть ли опасность для молдавских военных.

Новости коротко

Зоопарк Кишинева закрывается на 10 дней.

Консульство Румынии в Бельцах возобновит работу.

И о том, что будет сегодня, 30 сентября

  • Состоится заседание Высшего совета прокуроров
  • Пройдет заседание Совета по телевидению и радио
  • Депутаты соберутся на заседание парламента

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: