NM Espresso: о загадочном визите Козака, заочном аресте Платона и о цифровой революции в Молдове
3 мин.

NM Espresso: о загадочном визите Козака, заочном аресте Платона и о цифровой революции в Молдове

Козак

Визит в Молдову замглавы администрации президента России Дмитрия Козака стал накануне темой дня. Многие обратили внимание не необычную организацию визита и скудость официальной информации о встрече с Козаком президента Майи Санду. В материале «Козак и тишина» NM разбирался, чем вызвана такая «закрытость» встречи, что это вообще был за визит, и что можно по его итогам сказать о перспективах молдавско-российских отношений.

Как оказалось, во время своего кратковременного визита в Кишинев Козак успел встретиться не только с новой властью, но и со «старой»: с лидерами фракции ПКРМ-ПСРМ, экс-президентами страны Игорем Додоном и Владимиром Ворониным. По информации ПСРМ, они обсудили с Козаком «вопросы молдавско-российских отношений с учетом вклада в их развитие двух бывших президентов Молдовы, которые добились углубления стратегического партнерства с Россией».

Правительство

В правительстве Натальи Гаврилицы появился вице-премьер, который будет заниматься вопросами цифровизации. Такого вице-премьера не было ни в одном молдавском правительстве. В материале «Плюс диджитализация всей страны. Ждет ли Молдову цифровая революция?» NM разбирался, зачем Молдове вице-премьер по цифре, и чем это может обернуться для Молдовы и ее жителей.

А на заседании 12 августа правительство отправило в отставку еще нескольких госсекретарей министерств, а также глав Генинспектората полиции и Агентства лекарств.

Премьер

СМИ выяснили, что премьер-министр Наталья Гаврилица не указала в декларации об имуществе двухэтажный дом в центре Кишинева, в котором она живет вместе с семьей. Пресс-секретарь премьера объяснила это тем, что дом принадлежит ее родителям, и в законе четко не указано, следует ли декларировать такое имущество.

Президент

Майя Санду посмертно наградила «Орденом почета» 134 медработника, умерших от осложнений коронавируса. По словам Санду, эти награды — «в знак уважения и признательности за мужество, преданность и самопожертвование, проявленные этими людьми».

Платон

Буюканский суд по запросу прокуроров заочно арестовал и объявил в розыск Вячеслава Платона. Такое решение суд принял, после того как Платон второй раз не явился на судебное заседание по делу о Мoldasig, в котором он проходит главным фигурантом. Адвокаты Платона утверждают, что он не смог прийти на заседание «по личным мотивам» и «представит доказательства этого».

Приднестровье

Оппозиционный активист из Рыбницы Геннадий Чорба стал первым осужденным в Приднестровье за «экстремизм», которому смягчили наказание и освободили из тюрьмы. В материале «Власть «Шерифа» держится на страхе» Чорба рассказал NM, как провел год в приднестровских тюрьмах, и почему замена реального срока на условный — еще не окончательная победа.

Кафе Guguță

Активисты опубликовали мотивировочную часть решения суда, которое фактически разрешает строительство восьмиэтажного бизнес-центра на месте кафе Guguță в Центральном парке столицы. Как оказалось, суд признал незаконным отзыв мэрией разрешения на строительство, так как госорганы не могут отзывать свои решения «только для того, чтобы удовлетворить общественность».

Авиа

Между Молдовой и США могут открыть прямое авиасообщение. Правительство Молдовы одобрило подписание соглашения об этом с американскими властями. «Как только это соглашение будет подписано, мы сможем запустить прямые рейсы из Кишинева в США. Надеюсь, это произойдет как можно скорее», — отметил министр инфраструктуры Андрей Спыну.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 268 новых заражений коронавирусом. Больше всего — в Кишиневе (49), Приднестровье (44), Бельцах (26) и Кагуле (21). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще три человека. Продолжают лечиться 1723 заболевших, из которых 69 в крайне тяжелом состоянии, 10 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 13 августа

• Парламент соберется на первое заседание внеочередной сессии.
• Состоится заседание Нацагентства регулирования в энергетике.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: