NM Espresso: о закрытых в Молдове на карантин селах и домах, коронавирусе в Костюженах и праздновании Песаха в условиях ЧП
4 мин.

NM Espresso: о закрытых в Молдове на карантин селах и домах, коронавирусе в Костюженах и праздновании Песаха в условиях ЧП

Коронавирус: ситуация в Молдове и мире

x

В Молдове за сутки выявили 118 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших выросло до 1174 человек. Больше всего новых случаев в Кишиневе и Сороках. В Приднестровье — 10 (всего 66): там основные очаги заражения — Тирасполь, Бендеры и Слободзейский район.

Карантин

Власти решили закрыть на карантин село Талмаза Штефан-Водского района, там выявили 29 инфицированных. В Сороках ужесточат карантинные меры, так как там продолжает расти число заболевших COVID.

В Кишиневе на карантин закрыли семейное общежитие на Телецентре, после того как у двух жильцов подтвердили коронавирус. Одну из входных дверей в дом заварили сваркой. Это не первый многоквартирный дом в Кишиневе и его пригородах, который изолировали. NM выяснял, в каких случаях жилые дома «закрывают» на карантин, что это значит, и как быть тем, кому надо ходить на работу.

Больницы

В Кишиневе санаторий Constructorul готовят к приему больных с подозрением на коронавирус. В нем можно будет разместить до 120 пациентов.

Зоны риска

В Костюженской больнице коронавирус диагностировали у 11 медработников и 21 пациента двух отделений. О том, какие меры надо срочно предпринять в психиатрических клиниках и психоневрологических интернатах, чтобы защитить постояльцев, пациентов и сотрудников от заражения COVID, в блиц-интервью NM рассказал правозащитник Дмитрий Руссу.

Помощь

Из-за коронавируса пожилые люди оказались запертыми в своих домах, а многие еще и без денег. Мэрия Кишинева вместе с  волонтерами организовали доставку на дом этим пенсионерам продуктовых пакетов. О том, на какие деньги закупают продукты, кто их развозит и куда можно позвонить, чтобы попросить о помощи, — в репортаже NM «Люди звонят и говорят, что им нечего есть».

Avigan

Япония подарит Молдове и еще 16 странам партии противовирусного препарата Avigan (Favipiravir), который применяли для лечения лихорадки Эбола. Сейчас в Японии проводят клинические испытания, чтобы выяснить, так ли он эффективен и в лечении коронавируса.

В мире

США продолжают лидировать по числе зараженных COVID — около 400 тыс. За ними следуют Испания (около 142 тыс.) и Италия (более 135 тыс.). В Румынии за сутки выявили 344 новых случая коронавируса, всего заболевших 4761.

Деньги

В Молдове на счета, открытые минфином для борьбы с коронавирусом, поступило более 13 млн леев пожертвований. При этом власти не потратили из этих денег ни лея, хотя после открытия счетов прошло три недели.

Фермеры

Фермерам разрешили продавать выращенные ими овощи и фрукты, но только в Кишиневе и Бельцах и только в специально отведенных для этого местах на улице.

Судьи

Пенсионный возраст судей могут увеличить с 50 до стандартных 63 лет. Также могут отменить выходное пособие, которое составляет 50% среднемесячной зарплаты, рассчитанной за все годы работы судьи. Такие поправки в закон одобрила юркомиссия парламента.

Тюрьмы

Молдова вошла в десятку стран Европы с наибольшим числом заключенных, а также в список стран с самыми переполненными тюрьмами и высокой смертностью заключенных.

Песах

Евреи всего мира 8 апреля начнут отмечать Песах — праздник в память исхода евреев из Египта. Раввин Шимшон Даниэль Изаксон рассказал в интервью NM об уроках эпидемии и карантина и о том, как еврейская община Молдовы будет в этом году праздновать Песах.

«Карантинный дневник»

NM почти две недели публиковал «карантинные дневники» сотрудников редакции, которые рассказали об одном дне жизни в условиях изоляции: мы уже почти месяц работаем удаленно, выходя из дома только на задания. А также рассказали о том, как справляются со стрессом, ведь нам постоянно приходится писать об эпидемии. Мы решили собрать эти «дневники» в одном месте, и получился такой общий, но очень разный «дневник самоизоляции NM».

И о том, что будет сегодня, 9 апреля

• Состоится заседание Единого центра управления кризисом.
• Глава минздрава Виорика Думбрэвяну расскажет на брифинге последние новости о ситуации с коронавирусом в стране.
• Институт европейских политик и реформ проведет дебаты о том, как помочь работникам в период кризиса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: