NM Espresso: о «зацензуренном» Ткачуке, ажиотаже вокруг «Спутника V» и поисках денег на выборы
5 мин.

NM Espresso: о «зацензуренном» Ткачуке, ажиотаже вокруг «Спутника V» и поисках денег на выборы

Вакцинация и политики

Минздрав Молдовы сообщил, что поэтапно приступает к третьему, массовому этапу вакцинации от коронавируса. Он продлится, пока Молдова не достигнет коллективного иммунитета. 11 мая с запуском национальной платформы для регистрации на вакцинацию утвердят новые категории людей, которых вакцинируют от COVID-19, сообщили в ведомстве. К 7 мая в Молдове вакцинировались 171820 человек.

Среди уже привившихся — президент Майя Санду. Утром 7 мая в присутствии журналистов она вакцинировалась препаратом AstraZeneca. Санду сказала, что пошла на этот шаг, чтобы ее примеру, в том числе, последовали и другие граждане, которые сомневаются.

Сообщили о том, что привились от ковида, и трое депутатов от Партии социалистов: Влад Батрынча, Владимир Односталко и Марина Радван. Они получили первую дозу китайской вакцины Sinopharm.

Особый информационный шум тем временем возник вокруг российской вакцины «Спутник V». В СМИ стали появляться кадры, на которых десятки людей, в основном пенсионеры, толпятся у дверей медучреждений в ожидании российской прививки. А в поликлиниках стали появляться «списки ожидания». NM узнал, как обстоят дела с вакцинацией в других районах страны, интересует ли людей российская вакцина больше, чем любая другая, есть ли там очереди, и много ли доз вакцины уже удалось использовать. Подробности — в материале Кто крайний в очереди за «Спутником»? 

Тем временем вечером в Молдову доставили еще 100,8 тыс. доз препарата AstraZeneca. Это — подарок Румынии.

Выборы и деньги

Лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что сомневается в том, что досрочные парламентские выборы состоятся 11 июля. Он напомнил прогнозы эпидемиологов о том, что во второй половине мая существенно вырастет число заражений коронавирусом.

Сказал он и о том, что президент Майя Санду направила письмо правительству, в котором «в категоричной форме потребовала выделить все деньги из Резервного фонда на проведение досрочных выборов». Додон уверен, что это не входит в ее полномочия, и ей «негоже кулаком по столу стучать». В этот же день Санду, отвечая на вопросы журналистов, заверила, что ее обращение к правительству законно, и кабмин обязан выделить деньги на организацию выборов.

Сам Додон в то же время продолжает активно готовиться к выборам. Лидер социалистов сообщил, что направил официальное письмо главе Партии коммунистов (ПКРМ) Владимиру Воронину с предложением создать избирательный блок для участия в досрочных парламентских выборах 11 июля. По его словам, несмотря на все разногласия, ПСРМ и ПКРМ должны объединиться во имя спасения страны от «угрозы хаоса», которая исходит от правых партий.

Ткачук и (не)свободная пресса

На телеканале RTR-Moldova 7 мая отменили запланированный показ программы с политиком, членом исполкома партии «Гражданский конгресс» Марком Ткачуком. Как выяснил NM из независящих друг от друга источников, такое решение приняли после звонков в Москву других молдавских политиков. По данным NM, речь идет о людях, близких к Партии социалистов и Игорю Додону.

Мы, NewsMaker, выступаем против цензуры в любых ее проявлениях. Поэтому, убедившись, что речь идет именно о проявлении цензуры, а тем более — в Дни свободы прессы, мы решили предоставить свою площадку для прямого эфира с Марком Ткачуком. Запись эфира с политиком можно посмотреть здесь. 

Самолеты и прокуратура

Орган гражданской авиации (ОГА) пожаловался в Генпрокуратуру на молдавскую авиакомпанию Hisky. В ОГА сообщили, что авиакомпания отменила рейсы Кишинев-Москва-Кишинев, так как не получила от российских властей разрешение на выполнение полетов. Но билеты продать компания успела. Прокуратуру просят «проверить незаконную предпринимательскую деятельность» авиакомпании.

Зерно и закон

Вице-спикер парламента Александр Слусарь сообщил 7 мая, что компания Agrofloris Nord, входящая в холдинг Trans Oil, намерена экспортировать в ближайшие дни 6 тыс. тонн пшеницы из госрезерва. Слусарь считает, что не позднее 8 мая Высший совет безопасности должен обсудить этот вопрос и потребовать от правительства временно запретить экспорт зерна. На запрос NM Trans Oil подтвердила, что с 8 по 10 мая планирует экспортировать зерно, взятое из госрезерва. Но в компании подчеркнули, что при этом они не нарушают законодательство.

Плахотнюк и его второй паспорт

Прокуратура закрыла уголовное дело о получении экс-лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком второго молдавского паспорта. Прокуроры не нашли состава преступления. Ведомство сообщило, что паспорта граждан Молдовы, выданные на имя Владислава Новака и Александра Резника, изготовило Агентство госуслуг в соответствии с положениями закона «О специальной розыскной деятельности и нормативных межведомственных актах», который регламентирует изготовление и использование документов при проведении специальной розыскной деятельности. Подробности дела не сообщили из-за грифа секретности.

Запретные кладбища и рестораны

Национальная ассоциация баров и ресторанов (MĂR) 7 мая обратилась в чрезвычайную комиссию общественного здоровья Кишинева с требованием снять ограничения на работу общепита. Представители HoReCa требуют снять запрет на работу заведений после 22:00 и разрешить проводить в кафе и ресторанах праздничные мероприятия с участием не более 50 человек. Им ограничения кажутся уже излишними.

Лидер социалистов Игорь Додон выступил с обращением к мэрии: он надеется, что власти Кишинева разрешат кладбищам работать в поминальные дни 9 и 10 мая. Он считает, что «народ сейчас очень взволнован пандемией и очень внимателен».

Ковидные сводки

В Молдове за последние сутки коронавирус выявили еще у 260 человек. Еще 17 человек умерли от осложнений, вызванных ковидом. Общее число жертв COVID-19 в стране, таким образом, увеличилось до 5929 человек. Число заразившихся с начала пандемии выросло до 252413 человек.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: