NM Espresso: об «отдельном разговоре» Санду с Додоном, правительстве Гросу и о британском штамме коронавируса в Молдове
4 мин.

NM Espresso: об «отдельном разговоре» Санду с Додоном, правительстве Гросу и о британском штамме коронавируса в Молдове

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 4822 теста и выявили 1621 новый случай коронавируса, в том числе у 42 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 217715. Выздоровели 191630 человек, умерли 4622 (32 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 21463 заболевших, из которых 344 в крайне тяжелом состоянии, 59 подключены к аппаратам ИВЛ.

Немецкая лаборатория подтвердила наличие британского штамма коронавируса в Молдове. В половине из 23 проб, отправленных в Германию, оказался этот штамм.

В Украине британский штамм выявили во всех регионах. По информации украинских властей, этот штамм не только более заразный, но и приводит к более тяжелому течению болезни. В Украине и Европе говорят о третьей волне пандемии и ужесточают карантинные меры. В Германии на Пасху закроют на пять дней все магазины, в том числе на два дня продовольственные.

Вакцины и вакцинация

Правительство объявила тендер на закупку вакцин и рассчитывает получить до конца апреля 320 тыс. доз. О каких вакцинах идет речь, власти пока не говорят. Всемирный банк готов предоставить Молдове кредит €25 млн на закупку вакцин и организацию вакцинации.

В Молдове уже вакцинировали более 21,5 тыс. человек. По информации властей, тяжелых побочных эффектов ни у кого не выявили, у 0,3% была реакция средней тяжести: повышенная температура, головная боль, слабость, ломота.

В некоторых районах по-прежнему отказываются от вакцинации. Президент Майя Санду предложила перенаправить вакцины из этих районов туда, где готовы делать прививки. Санду также заявила, что в районах-отказниках «доминируют определенные политические силы», которые «продвигают свои вакцины». В числе этих регионов президент назвала Дондюшаны, Единцы, Тараклию и Гагаузию.

Санду и досрочные выборы

Майя Санду считает, что надо как можно скорее запустить механизм организации досрочных парламентских выборов, а голосование можно будет провести, когда позволит эпидемиологическая ситуация. Санду также раскритиковала предложение некоторых депутатов отложить выборы из-за эпидемии коронавируса. И опровергла информацию об «отдельном разговоре» с лидером ПСРМ Игорем Додоном во время последних консультаций с парламентскими фракциями.

Гросу и его команда

Партия PAS опубликовала список министров правительства Игоря Гросу, которого президент Санду выдвинула кандидатом в премьеры. В правительственной команде Гросу в основном депутаты-однопартийцы и советники Санду. Фигурирует в списке и экс-кандидат в премьеры Наталья Гаврилица. Что известно о возможных членах будущего кабинета министров, NM рассказал тут.

Демократы уже провели консультации с Гросу, после которых лидер ДПМ Павел Филип сказал, что они готовы поддержать кабмин Гросу: «Стране нужно правительство. Любое правительство лучше, чем его отсутствие».

Жардан и Уланов

Прокуроры провели обыски в доме и офисе задержанного 22 марта депутата от партии «Шор» Петру Жардана. О результатах обысков, в прокуратуре не сообщили. А однопартийца Жардана Дениса Уланова, которого задержали в тот же день, признали подозреваемым по делу о краже миллиарда.

О том, как депутаты четыре часа лишали Жардана и Уланова иммунитета, какой группировкой управлял Владимир Плахотнюк, и кто предложил объявить партию «Шор» неконституционной, NM рассказал в репортаже «Однажды я приведу сюда свою бабушку, и вы перед ней ответите».

Тарифы

В некоторых СМИ появилась информации о резком росте закупочной цены на электроэнергию и, соответственно, тарифов для потребителей. В компании Premier Energy, которая является крупнейшим оператором молдавского рынка электроэнергии, сообщили, что переговоры о поставках электроэнергии в Молдову и ее стоимости продолжаются. О возможной цене закупки в компании ничего не сказали.

Мы и финансы

В новом материале под рубрикой #NMoney мы рассказали, что такое кешбэк, как он работает в Молдове, и можно ли на этом сэкономить.

И о том, что будет сегодня, 24 марта

• Состоится заседание Счетной палаты.
• Пройдут заседания нескольких парламентских комиссий.
• Минздрав расскажет на брифинге об эпидемиологической ситуации в стране.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: