NM Espresso: с кем Санду встретилась в Италии, что за фото Додона обнародовал Усатый, и как въехать в Румынию без карантина
3 мин.

NM Espresso: с кем Санду встретилась в Италии, что за фото Додона обнародовал Усатый, и как въехать в Румынию без карантина

Санду

Президент Майя Санду встретилась в Риме со своим итальянским коллегой Серджио Маттареллой. Президенты обсудили сотрудничество между странами, политическую ситуацию и проблемы, с которыми сталкивается молдавская диаспора в Италии.

Перед визитом в Италию Санду подписала указ о награждении посмертно Орденом Почета 134 медработников, которые умерли от коронавируса: «За мужество, преданность и самопожертвование».

ЦИК

Центризбирком обжаловал в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты увеличить число избирательных участков за рубежом. ЦИК также обвинил МИДЕИ в популистских заявлениях о возможности открыть для диаспоры 191 участок для голосования, а не 146, как решил Центризбирком.

Предвыборная кампания

Фракция социалистов попросила Конституционный суд (КС) проверить конституционность «закона о миллиарде». Социалисты считают, что «КС должен аннулировать этот закон, восстановить конституционную справедливость и освободить граждан от выплаты украденных денег».

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый опубликовал фотографию лидера ПСРМ Игоря Додона с автоматом и мертвым зубром. Усатый утверждает, что это фото с охоты Додона, на которой он убил зубра, отстрел которых в Молдове запрещен. В ПСРМ назвали фотографию фейком и заявили, что Додон никогда не убивал зубров.

После этого представители DA опубликовали видеозапись, на которой Ренато Усатый вместе с депутатом от Демпартии Александру Жизданом и приближенным Владимира Плахотнюка Дорином Дамиром стреляют из автомата в тире. Жиздан сказал, что это видео снимали лет 10 назад. А Усатый предположил, что видеозапись передал DA Игорь Додон или ФСБ.

Кандидаты

NM тем временем продолжил изучать декларации о доходах и имуществе кандидатов в депутаты от разных партий. У многих кандидатов из первой двадцатки блока «Ренато Усатый», судя по декларациям, либо очень скромные доходы, либо вообще никаких. Исключение — сам Усатый и еще два «миллионера».

СИБ

В Службе информации и безопасности (СИБ) назвали подделкой появившийся в СМИ документ о причастности Службы госохраны к похищению в Кишиневе украинского экс-судьи Николая Чауса. А в Службе госохраны «категорически опровергли» свою причастность к похищению Чауса. Докладную записку подполковника СИБа, которую спецслужба назвала подделкой, за день до этого опубликовал NM.

Киронда

Вице-мэр Кишинева Виктор Киронда обратился в Генпрокуратуру и Совет по равенству в связи с расследованием, которое инициировал против него мэр Ион Чебан. Киронда и его адвокат считают, что цель этого расследования — запугать Киронду и добиться его увольнения.

Румыния

В июне Румыния открыла границы для иностранцев, в том числе для граждан Молдовы. Но въехать, как раньше, только с паспортом, могут лишь некоторые категории иностранцев. NM рассказал, как поехать в Румынию на отдых или в гости и не попасть в карантин на 14 дней.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 6023 теста и выявили 60 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 256054 человек. Из них 249066 выздоровели, 6165 умерли (3 за сутки). Продолжают лечиться 823 заболевших, из которых 43 в крайне тяжелом состоянии, 9 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В Молдове в июне резко упали темпы вакцинации. В минздраве призывают всех активнее делать прививки, иначе осенью Молдове не миновать нового всплеска коронавируса. В материале «Лето, все немного расслабились» NM рассказал (наглядно), как в стране «затормозила» кампания вакцинации, и какие районы в лидерах, а какие — в отстающих.

Додон  тем временем сообщил, что вечером в пятницу в Молдову из России прибудет еще 60 тыс. доз вакцины «Спутник V». Из них 20 тыс. доз — для Приднестровья. Додон сейчас находится в Москве, где встречается с представителями молдавской диаспоры.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: