NM Espresso: с кем Санду встретится в Нью-Йорке, как прошли выборы в Гагаузии, и кто «хочет очернить» мэра Кишинева
4 мин.

NM Espresso: с кем Санду встретится в Нью-Йорке, как прошли выборы в Гагаузии, и кто «хочет очернить» мэра Кишинева

Президент

Делегация Молдовы во главе с президентом Майей Санду отправилась в Нью-Йорк, где примет участие в 76-й сессии Генассамблеи ООН. Санду выступит в ООН с речью, а глава МИДЕИ Нику Попеску примет участие в общих дебатах. В центре внимания нынешней сессии — вопросы бедности и изменения климата. На полях Генассамблеи ООН Майя Санду также встретится с президентами Польши и Украины и премьер-министром Грузии.

Генпрокуратура

Генпрокуратура предложила декриминализировать пьянство за рулем, если речь не идет о жертвах и пострадавших по вине пьяного водителя. И ограничиться в таких случаях большими штрафами и конфискацией автомобиля. По мнению прокуратуры, это поможет увеличить безопасность дорожного движения и снизить коррупцию. Сейчас, как отметили в прокуратуре, расследование таких дел может тянуться годами, и за это время может истечь срок давности таких преступлений.

Гагаузия

По уточненным результатам выборов в Народное собрание Гагаузии (НСГ), определились имена 18 депутатов. Еще 17 депутатов НСГ изберут во втором туре. В материале «В НСГ прошел кандидат от партии Кавкалюка» NM рассказал, чем примечательны кандидаты, прошедшие в НСГ с первого тура.

Не обошлось на этих выборах без скандалов и нарушений. В одном из избирательных округов местные жители не пускали голосовать «чужаков», в другом — пытались выяснить, зачем возле участка дежурит машина с депутатами-социалистами. Об этом — в материале «Подвоз, слежка, подкуп?».

Приднестровье

Лидер непризнанной ПМР Вадим Красносельский заявил, что Приднестровье показало хорошую явку на выборах в российскую Госдуму, несмотря на призывы «провокаторов» игнорировать голосование.

Румыния тем временем выразила сожаление в связи с тем, что на территории Приднестровья, неконтролируемой молдавскими властями, прошли выборы в Госдуму. В Бухаресте также заявили, что не признают результаты выборов в Госдуму, прошедших на территории Крыма.

Кишинев

Мэрия Кишинева выставит на продажу 17 земельных участков площадью от 1,6 до 20 соток. Аукцион состоится в начале октября. Заявленная мэрией первоначальная цена участков — от 300 тыс. до 3 млн леев. Самый дорогой расположен на улице Петриканской.

Чебан

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что правящая партия хочет очернить его имя и наняла для этого компанию из Румынии. Чебан утверждает, что за ним следят «люди из спецструктур», и вскоре в его кабинете или дома могут пройти обыски, а его могут «арестовать на несколько дней, месяцев или даже дольше».

В правительстве заявление Чебана назвали «абсурдным»  и рекомендовали ему обратиться в полицию. А в Генпрокуратуре сообщили, что не ведут никаких дел против мэра Кишинева и не получали от него жалоб на слежку.

Больницы

Ион Чебан также сообщил, что Нацкасса медицинского страхования задолжала больницам Кишинева за лечение пациентов с коронавирусом. Из-за задержек с оплатой медикаментов и расходных материалов, по словам Чебана, фармкомпании отказываются поставлять в больницы новые партии. В минздраве подтвердили, что такая проблема есть, и заверили, что будут ее решать.

Коллективный иммунитет

Спустя полгода после начала вакцинации от ковида Молдова столкнулась с новой вспышкой заболеваемости. NM разбирался, когда в Молдове появится коллективный иммунитет, что влияет на его формирование, и могут ли этому помешать новые штаммы коронавируса.

Эпидситуация

А за последние сутки в Молдове выявили 950 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (240), Приднестровье (102) и Бельцах (84). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 10 человек. Продолжают лечиться 7999 заболевших, из которых 124 в крайне тяжелом состоянии, 11 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 21 сентября

• Cостоится заседание Высшего совета магистратуры.
• НАРЭ расскажет об изменении тарифов на газ.
• Бывший госсекретарь минобразования расскажет на пресс-конференции о «схемах фальсификации выборов в олимпийском комитете Молдовы».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: