NM Espresso: о дополнительных мерах борьбы с эпидемией в Молдове, президентских планах Санду и о сериале NM в формате Screenlife
4 мин.

NM Espresso: о дополнительных мерах борьбы с эпидемией в Молдове, президентских планах Санду и о сериале NM в формате Screenlife

Эпидемия: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 3968 тестов и выявили 1570 новых случаев коронавируса, в том числе у 96 медработников. Общее число заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 101203 человек. Из них 83789 выздоровели, 2209 умерли (21 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 15,2 тыс. заболевших, из которых 252 в крайне тяжелом состоянии, 45 подключены к аппаратам ИВЛ.

По информации минздрава, уровень заражения коронавирусом в Молдове увеличился за неделю на 25%. Премьер Ион Кику сообщил, что правительство готовит дополнительные меры для стабилизации эпидемиологической ситуации. О каких мерах идет речь, Кику не сказал.

А в Кишиневе открывают новые отделения для больных коронавирусом, потому что мест не хватает.

Тесты и вакцины

Правительство может получить право контролировать во время эпидемии цены на тесты и вакцины от коронавируса. Предусматривающий это законопроект, подготовленный демократами, одобрила профильная парламентская комиссия.

Санду о приоритетах на посту президента

Майя Санду назвала основные приоритеты своей работы на посту президента: сбалансированная внешняя политика, включение в бюджет 2021 года расходов на преодоление эпидемиологического, экономического и социального кризисов, а также борьба с коррупцией и реформа юстиции. Также Санду потребовала, чтобы правительство обеспечило бесплатное лечение от коронавируса людей, которые лечатся на дому.

Социалисты: новая инициатива

Партия социалистов предложила отменить законодательный запрет на ретрансляцию в Молдове российских новостных программ. Запрет ввели два года назад. Днем ранее социалисты предложили законодательно разрешить гражданам обращаться в госорганы и учреждения на русском языке и получать на том же языке ответ.

Налоги

С 2021 года доходы от депозитов могут обложить налогом 3%. Речь идет о 40 млрд леев депозитных денег. Банкиры считают, что люди начнут закрывать депозиты, что может быть стать проблемой для банков. У экспертов другое мнение. В материале «Люди повозмущаются и привыкнут?» NM разбирался в этом вопросе.

Деньги

Молдова получила первый транш кредита ЕС на преодоление экономических последствий эпидемии коронавируса. Сумма кредита — €100 млн, первого транша — €51,6 млн.

В Нацбанке тем временем сообщили, что объем денежных переводов в Молдову от трудовых мигрантов за десять месяцев 2020 года увеличился на 19% (до $1,2 млрд) по сравнению с тем же периодом прошлого года. Почти половина этих денег поступает из стран ЕС.

Платон, Генпрокуратура и кража миллиарда

Вячеслав Платон заявил, что дело о выводе денег из трех молдавских банков «полностью раскрыто». Также, по словам Платона, полностью доказана вина руководства Нацбанка и главных бенефициаров кражи — Владимира Плахотнюка и Илана Шора. Платон при этом отметил, что к таким выводам он пришел, исходя из вопросов, которые ему задают прокуроры.

В Генпрокуратуре, комментируя это заявление, отметили, что «не нуждаются в посредниках», и могут сами сообщить обществу о ходе расследования.

Кишинев и автобусы

Агентство по разрешению споров аннулировало результаты тендера на закупку 100 автобусов и обязало столичные власти пересмотреть их. В материале «Тендер-сюрприз» NM рассказал, кто и почему оспорил результаты конкурса, как в мэрии объяснили выбор победителя, и почему мэра Иона Чебана удивило решение Агентства.

Домашнее насилие

Каждая вторая женщина в Молдове подвергалась физическому, сексуальному или психологическому насилию. В этом году ситуация ухудшилась из-за эпидемии коронавируса и локдауна. К ежегодной кампании ООН «16 дней активизма против гендерного насилия» NM собрал семь историй о том, как жертвы насилия остаются один на один со своими проблемами.

Филармония

Здание Национальной филармонии, которое серьезно пострадало от пожара, включат в список памятников национального значения. При этом власти пока не решили, что делать с филармонией — восстанавливать то, что осталось или сносить все и строить новое здание. Решение примут, после того как эксперты оценят состояние здания и представят свои выводы.

Премьера NM

Сегодня на сайте NM состоится премьера первого в Молдове сериала, снятого в формате Screenlife. Его особенность в том, что все события разворачиваются на экранах электронных устройств героев фильма. Герои — простые и не очень жители Молдовы, которые практически не отходят от своих электронных девайсов. Там — все: президентские выборы, эпидемия, 5G, микрочипы, соцсети, теории заговоров. И на фоне этого разворачивается история рассерженного человека, который… Впрочем, вы все увидите сами.

И о том, что будет сегодня, 26 ноября

• Пройдет заседание парламента.
• Состоятся заседания Высшего совета прокуроров и Конституционного суда.
• Конгресс местных властей Молдовы проведет пресс-конференцию на тему местных налогах.
• Посольство Франции в Молдове проведет пресс-конференцию о менеджменте отходов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: