Andrei Mardari / NewsMaker

NM Espresso: как Молдова расплатилась за газ, что Санду пообещала диаспоре, и что у нас с климатом

Газ

«Молдовагаз» перечислил «Газпрому» 1,4 млрд леев за полученный в октябре и ноябре газ. У «Молдовагаз» денег на это не было. «Газпром» пригрозил оставить Молдову без газа, если она не заплатит за текущие поставки. И на помощь пришло правительство, которое выделило 1,4 млрд  из госказны.

При этом правительство перечислило эти деньги не напрямую «Молдовагазу», а госпредприятию Energocom, и тем же решением перевело на баланс Energocom долг Termoelectrica перед «Молдовагаз» на ту же сумму.  В материале «С долгами жить» NM разбирался в этой сложной схеме круговорота денег, и в том, зачем были нужны такие сложности.

А в «Газпроме» в этой связи отметили, что оплата за газ бюджетными средствами говорит о системных проблемах в газовом секторе республики.

СНГ

Спикер парламента Игорь Гросу, выступая на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, сказал, что «содружество — хорошая платформа для укрепления торгово-экономического и отраслевого сотрудничества». Гросу также отметил, что «участие сразу в двух зонах свободной торговли — с ЕС и СНГ — одно из конкурентных преимуществ Молдовы».

Диаспора

Президент Майя Санду тем временем провела онлайн-встречу с предпринимателями, которые вернулись из-за границы и начали в Молдове свой бизнес. Санду призвала диаспору возвращаться домой и пообещала создать благоприятные условия для ведения бизнеса: «Мы кардинально изменим практику, которая мешает честно развивать бизнес. Молдова нуждается в вас».

Юстиция

Минюст продолжает настаивать на внешней аттестации судей и прокуроров. Но проект пока находится в стадии разработки. В материале «Как побороть кумэтризм» NM рассказал, что предлагает ассоциация судей Vocea Justitie, и чем отличаются варианты «очистки системы» судей и минюста.

Министр юстиции Сергей Литвиненко тем временем выступил с новой законодательной инициативой: проверять на неподкупность кандидатов в члены Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров. Мандаты нынешних членов советов истекают в конце этого года.

Пенсии

Партия DA раскритиковала «пенсионные поправки» PAS и призвала партию власти не спешить с их принятием. В DA, в частности, указали на то, что в поправках декретный отпуск не включили в трудовой стаж. В DA также предложили другую формулу индексации пенсий.

Гагаузия

В Народном собрании Гагаузии (НСГ) провалилась четвертая попытка избрать спикера. Единственный кандидат Дмитрий Константинов не набрал большинства голосов. Очередную попытку избрать руководство НСГ гагаузские депутаты предпримут 30 ноября.

Климат

В ноябре в Глазго прошел очередной ежегодный климатический саммит ООН. В новом спецпроекте NM «Как закипает Молдова» мы рассказали, как глобальное потепление влияет на республику, почему изменения климата ближе, чем мы думаем, и как к этому можно подготовиться.

Эпидситуация

В ЮАР обнаружили новый вариант коронавируса с рекордным числом мутаций. Это, как утверждают, может сделать новый штамм устойчивым к антителам, возникающим после вакцинации или перенесенной болезни. В Израиле, где выявили первый случай заражения новым штаммом, заявили, что страна на грани ЧП.

В Молдове тем временем продлили режим ЧП в здравоохранении до 15 января. До этого времени сохраняются все действующие ограничения.

А за последние сутки в Молдове выявили 712 новых случаев коронавируса, в том числе у 19 медработников. В минздраве также сообщили о 36 умерших от ковида. Из них только один умер за последние сутки, остальные — за последние полтора месяца, но не были включены в статистику смертности.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

advokatura.kz

Что будет с деньгами и квартирами коррупционеров. В Молдове хотят отдать конфискованное имущество на социальные нужды

Министерство юстиции Молдовы разработало проект нового закона об использовании конфискованного имущества в социальных или общественных целях. Правительство рассмотрит его на заседании 9 июля. NM рассказывает, что не так с действующим законодательством, кто будет распределять конфискованные активы и кто сможет их получить.

Зачем нужен новый закон

Проект закона об использовании конфискованного имущества в социальных или общественных целях разработало министерство юстиции. Документ уже опубликовали на сайте правительства, а кабинет министров рассмотрит его на заседании 9 июля.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в действующем законодательстве Молдовы нет четкого механизма распределения конфискованного имущества и средств для социальных нужд. Из-за этого такие активы либо используют неэффективно, либо не используют вовсе.

«В дополнение к уже действующим мерам, а также в соответствии с европейскими рекомендациями и передовой международной практикой, Молдова стремится эффективно возвращать в общество конфискованные активы», — говорится в документе.

Основная цель проекта — создать механизм использования конфискованного имущества в социальных и общественных интересах, приведя национальное законодательство в соответствие с нормами ЕС и внедрив лучший международный опыт.

«Этот закон позволит гражданам увидеть, что имущество, полученное преступным путем, возвращается на пользу жертвам и обществу. Это укрепит доверие к системе правосудия и покажет, что преступники действительно несут ответственность», — говорится в пояснительной записке.

Кто будет управлять и следить

Учет конфискованного имущества будет вести Агентство возврата активов, полученных преступным путем. Оценивать стоимость и регистрировать имущественные права будет Государственная налоговая служба (ГНС). Если имущество находится в долевой собственности, ГНС сможет продать конфискованную долю или инициировать прекращение совместной долевой собственности. При этом родственники до четвертой степени включительно лица, у которого изъяли имущество, не смогут выкупить эту долю.

Распределением активов займется комиссия управления конфискованным имуществом, в состав которой войдут девять членов: по одному представителю от министерств юстиции, финансов, внутренних дел, труда и социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, окружающей среды, а также представитель гражданского общества, которого назначит министерство юстиции.

Как смогут использовать конфискованное имущество

Согласно законопроекту, конфискованное имущество будут направлять на социальные или общественные цели. В первом случае активы по договору смогут безвозмездно использовать физические лица и некоммерческие организации. Во втором случае имущество могут передать государственным органам и учреждениям, которые также смогут использовать его безвозмездно или получить в собственность.

Использование конфискованного имущества в социальных целях предполагает его применение для социальных, образовательных, медицинских и культурных проектов, с особым вниманием к помощи уязвимым группам населения. Конфискованные активы смогут получить в безвозмездное пользование как отдельные граждане, так и некоммерческие организации — ассоциации, фонды, частные учреждения, религиозные и другие неправительственные структуры.

Государственные органы и учреждения смогут использовать конфискованное имущество в общественных целях для модернизации инфраструктуры, реализации важных национальных и местных программ, а также выполнения других задач, направленных на повышение эффективности их работы.

Для получения конфискованного имущества государственные органы и некоммерческие организации должны будут участвовать в конкурсе. При рассмотрении заявок комиссия управления конфискованным имуществом будет учитывать опыт заявителя, актуальность проекта с точки зрения потребностей целевых групп, соответствие стратегическим приоритетам, риски, связанные с использованием имущества, а также наличие ресурсов и план привлечения необходимых средств для его обустройства и содержания.

Агентство возврата активов будет ежегодно проверять, как используют конфискованные активы. Если выявится, что имущество используют не по назначению, комиссия отзовет права пользования.

В законопроекте отдельно описан механизм распределения конфискованных денежных средств. Согласно проекту, 70% всех конфискованных денег будут поступать в госбюджет, 20% — направляться на социальные цели, а оставшиеся 10% получат государственные органы и учреждения для использования в общественных целях.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: