NM Espresso: как депутаты делили деньги, куда запретили въезд Плахотнюку, и надолго ли Филат вышел из тюрьмы
4 мин.

NM Espresso: как депутаты делили деньги, куда запретили въезд Плахотнюку, и надолго ли Филат вышел из тюрьмы

Бюджет и налоги: как депутаты делили деньги

Парламент сегодня обсуждал и принимал основные финансовые законы страны, по которым мы будем жить в следующем году. Обсуждали бурно, оппозиция была настроена критически, но оба проекта приняли в первом чтении голосами социалистов и демократов. Депутаты от ACUM раскритиковали налогово-бюджетную политику, в том числе за то, что некоторые ее положения могут лишить граждан Молдовы электронных услуг Google, Microsoft и Amazon. А проекту бюджета особенно досталось за его огромный дефицит — 7,4 млрд леев. Но глава минфина Пушкуца уверенно заявил, что деньги будут.

Не менее бурно в парламенте обсуждали и поправки к закону «О Высшем совете магистратуры», которые в рекордные сроки подготовил минюст. Особенно оппозиции не понравилось, что законопроект пытаются принять нетранспарентно, без широкого обсуждения.

Глава МИДЕИ: что он сказал в ОБСЕ о Приднестровье

Новый министр иностранных дел и евроинтеграции Аурелиу Чокой заявил с трибуны ОБСЕ о необходимости «вывода иностранных войск с территории Молдовы». Также Чокой заявил, что Кишинев настаивает на том, чтобы начать обсуждать с Тирасполем главный вопрос переговоров — статус Приднестровья в составе Молдовы.

Демократы сдают мандаты: куда уходят Ботнарь и Ботнарь

Депутат от Демпартии Константин Ботнарь, который при Плахотнюке был генсеком партии и, по информации СМИ, отвечал за финансы, сдал депутатский мандат. Его однофамилец и тоже депутат-демократ Александр Ботнарь решил уйти не только из парламента, но и из партии. Ботнарь сказал, что это «давнее решение», и что он хочет вернуться к работе в мэрии. На недавних местных выборах его вновь избрали мэром Хынчешт.

Финансирование ПСРМ: прокуратура возобновила расследование

Антикоррупционная прокуратура возобновила расследование по делу о незаконном финансировании Партии социалистов из-за рубежа. Лидер DA и экс-глава МВД Нэстасе прокомментировал это так: «Наши усилия начали приносить плоды. Против Додона и Плахотнюка заведут уголовные дела».

Филат: свобода может быть недолгой

Руководство кишиневской тюрьмы №13, в которой сидел экс-премьер Влад Филат, опротестовало в Апелляционной палате решение о его досрочном освобождении. Кроме того, как сообщил глава минюста Нагачевский, Администрация тюрем проведет внутреннее расследование, поскольку «есть подозрение в незаконности освобождения Филата». И такой любопытный факт: новый начальник тюрьмы №13, которого вчера назначил Нагачевский, был членом комиссии, которая одобрила заявление Филата об УДО.

Платон: минус три года?

Адвокаты Вячеслава Платона ходатайствовали о сокращении ему срока наказания более чем на 1000 дней в связи с плохими условиями содержания. Той же статьей закона, если помните, воспользовались и адвокаты Филата, которому летом сократили срок почти на 700 дней.

Плахотнюк: куда ему нельзя

Швейцария и Лихтенштейн запретили Владимиру Плахотнюку въезд на 10 лет. Причины запрета не сообщили.

Мосты Кишинева: а они не рухнут?

Внешний вид некоторых кишиневских мостов может испугать и зародить сомнения в их безопасности: отколотые куски бетона на балках и опорах, поврежденные деформационные швы и т. д. Эксперты тем не менее утверждают, что столичные мосты пока не представляют опасности, но три из них нуждаются в срочном ремонте. NM выяснял, что об этом думают в мэрии и собираются ли ремонтировать мосты.

IT-парк в Кишиневе: это революция?

В Кишиневе открылся крупнейший в стране парк информационных технологий Digital Park. Он создан по примеру «Кремниевой (Силиконовой) долины» в США. Премьер Кику назвал этот проект «революционным» для страны.

Бренд Приднестровья: при чем тут Лебедев

Известный российский дизайнер Артемий Лебедев разработает бренд Приднестровья. Цитата из репортажа приднестровского телевидения: «Первая ассоциация от Лебедева: Приднестровье — это коралловый остров, который сформировался за тридцать лет, и уже готов принять туристов. Но это только начало. Лебедев с фотоаппаратом на шее сейчас гуляет по Тирасполю. На очереди – Бендеры».

И о том, что будет сегодня, 6 декабря

• Состоится пленарное заседание парламента.
• Проведут заседания Высший совет прокуроров и Центральная избирательная комиссия
• Высший совет магистратуры расскажет на брифинге «об изменениях в  юстиции».
• Минсельхоз проведет пресс-конференцию о восстановлении Национального экологического фонда.
• Состоится вручение ежегодной премии ООН в области прав человека.