NM Espresso: как Молдова защищает себя от коронавируса, что Кику рассказал о российском кредите, и кому Додон пообещал более дешевую солярку
4 мин.

NM Espresso: как Молдова защищает себя от коронавируса, что Кику рассказал о российском кредите, и кому Додон пообещал более дешевую солярку

Коронавирус: что предпринимают в Молдове

Минздрав предпринял новые меры предосторожности из-за угрозы распространения коронавируса Covid-19. В детских садах и начальных классах школ запретили проводить утренники и праздничные мероприятия. Школам и вузам запретили отправлять учащихся и студентов в заграничные поездки. Жителям Молдовы стали приходить SMS об опасности нового коронавируса и мерах, которые надо предпринять при появлении первых симптомов.

В минздраве также сообщили, что в Молдове не выявили ни одного случая заражения коронавирусом. Прилетающих в Молдову из Италии теперь просят заполнить эпидемиологическую анкету и пройти осмотр у врача.  В Италии за сутки коронавирусом заболели более 100 человек. А в Китае сообщили о случаях бессимптомной передачи нового коронавируса: у 1% зараженных отсутствуют симптомы, но они могут заразить других.

Депутаты от партии PAS потребовали вызвать в парламент главу минздрава, чтобы выяснить, сколько денег выделили на борьбу с коронавирусом, достаточно ли в стране запасов лекарств и т.д.

Деньги: Кику об условиях российского кредита

Премьер Ион Кику рассказал, что Россия предоставит Молдове кредит на 10 лет на строительство дорожной инфраструктуры. При этом процентная ставка не будет превышать 2%, а первый транш Молдова получит до конца марта.

Дело Gemeni: расходы юстиции сократят на 70 млн

Минфин заблокировал 70 млн леев из расходов бюджета на юстицию. Эти деньги правительство намерено направить на выплату по решению ЕСПЧ компенсации по делу бывших акционеров Gemeni. Деньги пока заблокировали, так как, чтобы их перенаправить, парламент должен утвердить поправки в бюджет.

Счета за отопление: что предложил Додон

Президент Игорь Додон предложил, чтобы потребители платили за отопление равными долями  каждый месяц отопительного сезона: «Чтобы не было такого, что в один месяц человек платит больше, а в другой — меньше». В Termoelectrica, по словам Додона, сказали, что «такая техническая возможность есть».

Солярка: что пообещал Додон сельхозпроизводителям

Додон сообщил, что договорился с тремя крупнейшими импортерами нефтепродуктов о скидке на топливо для сельхозпроизводителей, которые в ближайшее время должны приступить к весенним полевым работам. По словам Додона, импортеры готовы снизить закупочные цены на солярку для фермеров на 7-8%.

Соцпомощь: кто тут у нас бедный?

Додон на прошлой неделе предложил изменить критерии определения благосостояния семьи, по которым государство решает, кому выплачивать соцпомощь. NM разбирался, кого в Молдове власти считают бедными, как они это определяют, и на какую помощь такие семьи могут рассчитывать.

Генпрокурор: где тут политические

Генпрокурор Александр Стояногло призвал адвокатов сообщать в Генпрокуратуру о политическом преследовании их клиентов. Разбираться с этими делами будет специальная группа, созданная в Генпрокуратуре, и прокуроры должны будут учитывать ее выводы. При этом, как подчеркнул Стоногло, эта группа не может влиять на независимость решений прокуроров.

Партии: регистрацию упростят

Конституционный суд (КС) признал неконституционными положения закона, согласно которым для регистрации партии в ней должно быть не менее 4 тыс. человек. Также неконституционно, по мнению КС, и требование, чтобы члены партии были в половине городов и сел, причем не менее 120 в каждом.

Тирасполь — Кишинев: банковский скандал

В Тирасполе заявили, что молдавские банки блокируют деятельность приднестровских компаний, так как перестали принимать от них молдавские леи для оплаты товаров и услуг. В Кишиневе это объясняют борьбой с отмыванием денег и «всего лишь требованием соблюдать закон». NM разбирался в ситуации.

Мансарды: история семьи из Кишинева

Кишиневцы Юрий и Елена Карп девять лет назад купили квартиру в одной из строившихся тогда мансард. Но остались и без квартиры, и без денег. За десять лет в Кишиневе возбудили 86 дел о мошенничестве с недвижимостью. Но расследование таких дел, как убедились супруги Карп, обречено на провал. NM рассказывает историю этой семьи, а также историю фмрмы Neo Mansarde, владельцы которой вышли сухими из воды. Подробности — в материале «Семь кругов мансарды».

ЭкоЛогика #3: с Вовой и Леной по Европе

Эко-активисты из Молдовы Владимир Тернавский и Елена Таку по пути в Европу добрались до Львова. Из третьей серии нового проекта NM вы узнаете, как развивают городское пространство и экопроекты в самом европейском городе Украины, что такое «арбористика», и как непросто бывает въехать в Европу без кучи денег.

И о том, что будет сегодня, 27 февраля

• Парламент соберется на заседание.
• Состоится заседания мунсовета Кишинева.
• В минздраве пройдет международная конференция о менеджменте в здравоохранении.
• Депутат от ДПМ и экс-министр здравоохранения Руксанда Главан даст брифинг.
• Компания IData представит результаты соцопроса о парламентских выборах в Хынчештстом округе.
• Институт европейских политик и реформ организует круглый стол о президентских выборах в Молдове.

x