NM Espresso: о дырке от миллиарда спустя шесть лет после кражи, отказе Стояногло прийти в парламент и о «президенте без маски» в формате Screenlife
4 мин.

NM Espresso: о дырке от миллиарда спустя шесть лет после кражи, отказе Стояногло прийти в парламент и о «президенте без маски» в формате Screenlife

Эпидемия: ситуация

В Молдове за последние сутки провели 3927 тестов и выявили 1691 новый случай коронавируса (очередной суточный рекорд). Общее число заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 102894 человек. Из них 90485 выздоровели, 2229 умерли (20 за сутки). Продолжают лечение 10180 заболевших (3499 в больницах), из которых 253 в крайне тяжелом состоянии, 52 подключены к аппаратам ИВЛ.

В минздраве также сообщили о рекордном числе выздоровевших за последние сутки — 6687 человек.

Эпидемия: лицом к лицу

В Молдове сняли документальное реалити-шоу «24 Фронтлайн» о работе скорой помощи, спасателей и полиции в условиях эпидемии. Съемочная группа три месяца каждый день снимала их работу. Все серии по мере их выхода можно будет посмотреть на сайте NM.

Кража миллиарда: шесть лет и ничего

В конце ноября исполняется шесть лет с тех пор, как из трех молдавских банков украли $1 млрд. Нынешний год стал поворотным в расследовании кражи: прокуратура назвала вором главного вора. Несмотря на это, общая картина почти не изменилась: основные бенефициары кражи на свободе, а деньги так и не вернули. В материале «Миллиард и пустота» NM решил напомнить хронику расследования «одного из самых сложных дел, которым когда-либо занималась молдавская прокуратура».

Депутаты, Стояногло и кража миллиарда

Депутаты поддержали предложение вице-спикера Александра Слусаря пригласить в парламент генпрокурора Александра Стояногло и попросить его рассказать о ходе расследования кражи миллиарда. «Чтобы мы не узнавали от Вячеслава Платона о том, как обстоят дела», — отметил Слусарь.

Но Стояногло отказался от приглашения. В Генпрокуратуре пояснили, что не хотят раньше времени раскрывать подробности расследования, чтобы не давать карты в руки тем, кто замешан в краже.

Платон, Нацбанк и кража миллиарда

В Нацбанке тем временем в ответ на громкие обвинения Вячеслава Платона заявили, что «НБМ — независимый орган, который действует в строгом соответствии с законом, и не допустит никакого давления со стороны». Платон за день до этого обвинил нынешнего главу НБМ Октавиана Армашу в том, что тот мешал расследованию, спасая таким образом от уголовного преследования Владимира Плахотнюка.

Депутаты, Нагачевский и стратегия

Депутаты одобрили стратегию борьбы с коррупцией в системе юстиции», которую представил глава минюста Фадей Нагачевский. Обсуждение продлилось больше трех часов. Депутаты успели поговорить не только о самой стратегии, но и о коррумпированных судьях, кумэтризме и многом другом. Подробнее об этом — в материале «Я — не Фадей, а вы — не Слусарь».

Депутаты, судьи и ЕСПЧ

Парламент принял в окончательном чтении законопроект, позволяющий взыскивать с судей деньги, которые Молдова заплатила за проигрыши в ЕСПЧ. Судей, из-за которых Молдова проиграла дела, можно будет также привлечь к дисциплинарной ответственности.

Приднестровье, Хоржан и голодовка

Лидер приднестровской Компартии и экс-депутат местного парламента Олег Хоржан, которого в Приднестровье приговорили к четырем годам тюрьмы, на 49 день прекратил голодовку. Так он протестовал против незаконных действий тюремного начальства. Результатом голодовки стали инфаркт и другие тяжелые последствия для здоровья.

Женщины и работа

Женщинам в Молдове сложнее устроиться на работу, а их средняя годовая зарплата на 14 тыс. леев меньше, чем у мужчин. Но 90% работодателей считают, что у работников их компаний разного пола равные права. При этом большинство работодателей утверждают, что шесть из десяти сотрудниц (60%) не справляются с работой из-за домашних дел. Что думают о дискриминации женщин на рынке труда сами работники и безработные, — в материале «(Не)равная работа».

Первая серия: «Президент без маски»

NM опубликовал первую серию первого в Молдове сериала, снятого в формате Screenlife. Все действия в нем разворачиваются на экранах смартфонов, десктопов и других девайсов. Все события до боли знакомы: президентские выборы, эпидемия, 5G, микрочипы, соцсети, теории заговоров. И на фоне этого — история рассерженного человека, который в один день проснулся знаменитым и решил… Впрочем, лучше давайте смотреть).

И о том, что будет сегодня, 27 ноября

• Состоится заседание парламента.
• Пройдет Европейская конференция об онлайн-голосовании диаспоры.
• Правозащитная организация La Srada и служба «112» дадут пресс-конференцию о семейном насилии.
• Нацинспекторат полиции запустит кампанию «16 дней борьбы с насилием над женщинами».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: