NM Espresso: о «формальных» консультациях с Санду, вакцинах из Китая и России, и о ценах на подсолнечное масло
3 мин.

NM Espresso: о «формальных» консультациях с Санду, вакцинах из Китая и России, и о ценах на подсолнечное масло

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 6588 тестов и выявили 1866 новых случаев коронавируса, в том числе у 40 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 223986. Выздоровели 197623 человек, умерли 4745 (43 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 21618 заболевших, из которых 352 в крайне тяжелом состоянии, 66 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцины и вакцинация

Китай пообещал Молдове «крупную партию вакцины от коронавируса» в виде гуманитарной помощи. Правда, неизвестно, какие это будут  вакцины, сколько и когда Молдова их получит.

А лидер ПСРМ Игорь Додон рассказал, что обсудил с послом России сроки поставки в Молдову вакцины «Спутник V». Додон утверждает, что российская вакцина прибудет в Молдову в ближайшее время.

За день до этого с российским послом по тому же вопросу говорила президент Майя Санду. А в пятницу вечером в телеэфире Санду рассказала, что написала письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь со «Спутников V». И добавила, что написала письма о вакцинах и лидерам других стран.

Центр госзакупок в здравоохранении тем временем сообщил, что по техническим причинам приостановил тендер на закупку 400 тыс. доз вакцины от коронавируса.

Кишинев и Тирасполь

Кишинев потребовал, чтобы Тирасполь разблокировал свободное передвижение между двумя берегами Днестра, перекрытое год назад. На днях власти Приднестровья продлили до 15 мая ограничения на въезд/выезд из региона.

Декларация и большинство

На заседании в пятницу депутаты парламентского большинства приняли декларацию против роспуска парламента (видео). За нее проголосовали ПСРМ, «Шор», Pentru Moldova и Pro Moldova.

Депутаты большинства также попросили Майю Санду перенести назначенные ею на этот день консультации с фракциями, так как у депутатов пленарное заседание, и они «должны решить много важных вопросов».

Парламент и «важные вопросы»

Закончив с политическими декларациями, парламентское большинство утвердило увеличение бюджетных расходов на 600 млн леев для выплаты индексированных пенсий и пособий. За это проголосовала, в том числе, фракция PAS. Против были Демпартия и DA. Они, как и эксперты, считают этот законопроект неконституционным.

Депутаты, кроме того, продлили на полтора месяца полномочия парламентской комиссии, которой поручили расследовать участие молдавских судов в схеме отмывания денег, известной как «Ландромат».

Санду и консультации

Не все парламентские силы отказались от консультаций с президентом. Эти консультации, впрочем, очень не понравились депутатам. В ДПМ и Pro Moldova назвали их «формальностью, имитацией» и «политической игрой», которая позволит Санду «поставить галочку» и обратиться в Конституционный суд для роспуска парламента.

Формальностью назвали консультации с президентом и в партии DA. Поэтому от фракции на встречу с Санду пришел один Александр Слусарь. Правда в том, отметил он после консультаций, что «страну никто не собирается спасать».

Не выразила недовольство после консультаций с президентом только партия PAS, по мнению которой в Молдове образовались условия для роспуска парламента.

Цены

В Молдове взлетели цены на подсолнечное масло. NM разбирался, при чем здесь прошлогодняя засуха, и почему минсельхоз в этой ситуации ничего не может сделать.

Мы и финансы

В финальном материале под рубрикой #NMoney NM рассказал, кто и когда должен подавать налоговую декларацию, и какие доходы в Молдове облагаются налогами.

Мы и коронавирус

Трагическая история пожилого мужчины из Кишинева, заболевшего коронавирусом, получила огласку благодаря соцсетям. Он оказался на несколько дней запертым в квартире и не способным позвать на помощь. Полиция вскрыла дверь спустя сутки после вызова, но спасти пенсионера не удалось. В материале «Один дома с коронавирусом» NM разбирался, как такое могло случиться.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: