NM Espresso: о каких попытках дестабилизации заявил Додон, кто объявил президенту «Стоп», и как Таубер подключили к ПАСЕ
3 мин.

NM Espresso: о каких попытках дестабилизации заявил Додон, кто объявил президенту «Стоп», и как Таубер подключили к ПАСЕ

Выборы президента: Додон увидел риски извне

Президент Игорь Додон заявил о попытках неких внешних сил дестабилизировать ситуацию в Молдове перед президентскими выборами: «Началось массивное финансирование НПО, попытки манипулировать общественным мнением, чтобы вызвать массовые протесты». Додон обсудил это с сотрудниками СИБ, которых призвал быть готовыми отразить все угрозы.

Блок Unirea: «Стоп Додон»

Тем временем предвыборный блок Unirea, состоящий из пяти унионистских партий, заявил о проведении в центре Кишинева постоянных протестов «Стоп Додон».

Парламент: без политики ни шагу

Заседание парламента, прошедшее накануне, было бурным и полным разных заявлений. Фракции DA и PAS потребовали отставки главы МИДЕИ Аурелиу Чокоя из-за его высказывания о роли российской армии в вооруженном конфликте на Днестре. Представители PAS также возмутились тем, что бюро парламента намерено запретить в парламенте пресс-конференции, в которых вместе с депутатами участвуют обычные граждане. Демократы потребовали вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте для жертв политических репрессий и депортаций. А ПСРМ и блок ACUM предложили принять в парламенте «Декларацию о политических делах против лиц, которых преследовал олигархический режим». Это вызвало недовольство депутатов от Демпартии и партии «Шор».

Кроме этого, депутаты лишили льгот на оплату коммунальных услуг бывших спикеров парламента, разрешили служить в армии по контракту до 60 лет,  признали, что Tutun CTC и Gările şi Stațiile Auto отдали в частные руки поспешно и с многочисленными нарушениями,  и включили депутата от партии «Шор» Марину Таубер запасной в молдавской делегации в ПАСЕ.

Кроме того, депутаты решили провести расследование законности продажи и других форм отчуждения имущества профсоюзов, от которого мало что осталось за годы независимости. Речь идет о сделках с 1991 до 2018 года.

Мораторий: можно ли освобождать преступников из-за плохих условий в тюрьме

Правозащитники считают, что отмена законодательного механизма, который позволяет сократить тюремный срок из-за плохих условий содержания в тюрьме, нарушает права заключенных и может испортить отношения Молдовы с Советом Европы.  Представители власти настаивают, что мораторий на этот механизм повысит общественную безопасность, поэтому «соответствует интересам общества».

Медицина: надо быть очень здоровым, чтобы дождаться очереди

В Молдове довольно внушительный список бесплатных медуслуг для обладателей медполисов. Вот только воспользоваться этими услугами весьма проблематично: время ожидания приема или обследования, даже если есть направление семейного врача, может затянуться на недели и месяцы. Законом это время никак не ограничено.

Грипп и ОРВИ: куда исчезли маски?

На февраль традиционно приходится разгар вирусных инфекций — гриппа и ОРВИ. А в этом году паники добавил китайский коронавирус. Кишиневцы бросились в аптеки за одноразовыми медицинскими масками, но оказалось, что во многих аптечных сетях их нет. NM выяснял, куда делись маски, где они все-таки есть, и могут ли они защитить от вируса.

А число зараженных коронавирусом за сутки выросло на 15 тыс. и достигло 60 тыс. человек.

Сегодня, 14 февраля, состоится заседание комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям мунсовета Кишинева.
А еще сегодня День всех влюбленных. Вы уже купили подарок?

x