NM Espresso: о почерке Плахотнюка, говорящей голове Шора, и о том, сможет ли Стояногло все исправить
3 мин.

NM Espresso: о почерке Плахотнюка, говорящей голове Шора, и о том, сможет ли Стояногло все исправить

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за сутки провели 905 тестов и выявили 218 новых случаев COVID, из которых 94 — в Кишиневе. Общее число заболевших, таким образом, увеличилось до 10025 человек. Из них 5797 выздоровели, 365 умерли (12 за последние сутки). Лечение продолжают 3863 человек, 300 из них в тяжелом состоянии, 20 подключены к аппаратам ИВЛ.

Ограничения и наказания

В Молдове после отмены чрезвычайного положения ослабили карантинные меры. Но многие ограничения еще остались, как и наказания за них. В материале «Больше трех уже можно?» NM коротко рассказал, какие запреты до сих пор в силе, и как за это наказывают.

Вакцинация

В Молдове возобновили плановую вакцинацию детей и взрослых. Прививки будут делать, в том числе, тем, кто переболел коронавирусом. В поликлиниках для тех, кто пришел на прививку, создадут «зеленые коридоры».

Парламент

Парламент 11 июня возобновит пленарные заседания после трехнедельного карантина. Оппозиция требовала возобновить заседания, утверждая, что власти используют эпидемию, чтобы блокировать работу парламента. Также оппозиция требовала срочно рассмотреть законопроект об НПО, который является одним из условий макрофинансовой помощи ЕС.

Правящие партии готовы проголосовать за этот законопроект, но с внесенными в него поправками. Оппозиция утверждает, что, если проект примут с этими поправками, то не видать Молдове помощи от ЕС.

«Политический туризм»

Еще один депутат от Демпартии — Анджел Агаке покинул фракцию и партию и присоединился к парламентской группе Pro Moldova. Во фракции ДПМ осталось 14 депутатов: шесть депутатов во главе с Андрианом Канду вышли из нее в феврале, образовав Pro Moldova, и еще девять — в мае-июне. Лидер ДПМ Павел Филип утверждает, что им за это хорошо заплатили — «жирные суммы с шестью нулями». А президент Игорь Додон считает, что в игре «перекупка депутатов» явно просматривается почерк экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка: «Я знаю, что он лично звонит депутатам парламента. Некоторые из них мне об этом говорили».

Тем временем в парламенте прошел видеобрифинг депутата Илана Шора, сбежавшего из Молдовы год назад и объявленного в розыск. Говорящей голове Шора внимали собравшиеся у монитора депутаты партии «Шор».

Генпрокуратура и «политические дела»

Генпрокуратура закрыла 9 из 38 «политических дел», которые распорядился пересмотреть генпрокурор Александр Стояногло. Закрыли, в том числе, дела против правозащитницы Людмилы Козловской, бизнесмена Валентина Ешану и мэра Дрокии Нины Черетеу.

The Game Changer

Жители Молдовы продолжают видеть систему прокуратуры такой, какой она была — коррумпированной, карательной, несправедливой. И не могут поверить, что она может быть другой. В новом подкасте NewsMaker Talks — о том, удастся ли генпрокурору Александру Стояногло все исправить.

Год без Плахотнюка

К годовщине падения режима Владимира Плахотнюка NM снял фильм «Молдова 2.0. Год без Плахотнюка» — о том, как это было, что изменилось в стране за год, и действительно ли страна распрощалась с Плахотнюком. В фильм вошли отрывки из интервью с молдавскими политиками. Полное интервью с президентом Додоном — в видео «Без внешних партнеров у нас было бы «Кровавое воскресенье»».

Выборы близко

Несмотря на эпидемию, кризис и политический кавардак, осенью в Молдове пройдут президентские выборы. Чем ближе к ним, тем чаще мы будем слышать о «демократии», «тоталитарном режиме», «независимости», «легитимности», «хунте», «олигархии» и тому подобном. Но понимаем ли мы, что все это значит? NM предлагает проверить это, пройдя тест «»Долой диктатуру Плахотнюка!» «Да здравствует хунта Додона!»».

И о том, что будет сегодня, 10 июня

• Состоится заседание правительства.
• Состоится заседание парламентских комиссий — по внешней политике и по культуре, образованию и СМИ.
• Парламентская группа Pro Moldova даст пресс-конференцию.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: