NM Espresso: о введении в Молдове режима ЧП, коалиции ПСРМ-ДПМ и новом «коронавирусном» правительстве
4 мин.

NM Espresso: о введении в Молдове режима ЧП, коалиции ПСРМ-ДПМ и новом «коронавирусном» правительстве

Коронавирус: ситуация, меры, помощь

x

Ситуация

За выходные и понедельник число зараженных коронавирусом в Молдове выросло на 16 человек — до 29. Причем большинство из новых заболевших (14) заразились в Молдове, в том числе ребенок. В минздраве также сообщили о первом выздоровлении в Молдове одного из заболевших Covid-19.

ЧП

Правительство предложило ввести в Молдове чрезвычайное положение. Решение должен принять парламент. Что означает режим ЧП, мы рассказали в материале «От эвакуации граждан до нормирования продуктов».

Меры

В Молдове закрыли театры, музеи и библиотеки. ЖДМ отменила поезда в Бухарест, Одессу, Москву и Санкт-Петербург.  В Кишиневе отменили экзамены на водительские права. Суды в столице будут проводить заседания только по экстренным делам. Мэрия Кишинева предложила сделать проезд в троллейбусах бесплатным, но ездить в них можно будет только по спецразрешениям.

16 марта в Кишиневе работали только банки, аптеки и продуктовые магазины. Как в супермаркетах Кишинева соблюдают карантин, можно посмотреть и почитать в фоторепортаже NM.

Приднестровье закрыло свои границы. Там также закрыли школы, детсады и спортзалы, запретили развлекательные мероприятия.

Наказание

В Кишиневе владельца магазина бытовой химии оштрафовали на 75 тыс. леев за нарушение введенных властями мер карантина.

Помощь

Власти сообщили, куда могут обратиться за помощью граждане Молдовы, которые из-за закрытия границ оказались заблокированными в транзитных зонах или аэропортах. 15 марта правительство вывезло чартерными рейсами 157 граждан Молдовы, застрявших из-за карантина в Испании и Австрии.

С 16 марта в мэрии Кишинева начала работать кризисная служба, которая во время карантина будет помогать пожилым, одиноким и людям с ограниченными возможностями. Звонить можно по телефонам 0 22 27 27 14 или 0 80 01 23 00.  Мэрия Кишинева откроет банковские счета для сбора средств на борьбу с коронавирусом. Также в стране начали собирать средства в помощь врачам и медперсоналу, которые лечат больных коронавирусом.

Чего можно ждать

Сейчас многое зависит от ответственности каждого жителя страны: чем быстрее мы поймем, что беспечность в этой ситуации может стоить жизни нашим родным людям, тем с меньшими потерями Молдова выйдет из этой пандемии. Глава офиса ВОЗ в Молдове рассказал в интервью NM, почему из-за Covid-19 власти принимают столь радикальные меры, и почему ситуация становится «намного жестче» после появления первых зараженных внутри страны (видеоинтервью можно посмотреть здесь).

Что вокруг

В Румынии ввели чрезвычайное положение. В Украине сообщили о двух новых случаях коронавируса. Всего там, по официальной информации, пять заболевших. В России подтвердили 30 новых случаев коронавируса, всего — 93. Россия закрывает границы для иностранцев. Евросоюз тоже намерен закрыть въезд для граждан стран, не входящих в ЕС.

На фоне коронавируса: коалиция ПСРМ-ДПМ

Социалисты и демократы 16 марта подписали соглашение о коалиции. В ДПМ заявили, что «берут на себя ответственность за управление страной вместе с ПСРМ».  Портфели в правительстве союзники по коалиции поделили почти поровну: ДПМ достались четыре министерства и пост вице-премьера по реинтеграции. Менее чем через час после объявления о коалиции новые министры принесли присягу. О том, что о них известно, можно почитать здесь.
Прежние министры не остались не у дел: трое стали советниками президента.

В соцсетях новое правительство уже назвали «коронавирусным». А NM разбирался, почему власти не отменили выборы в Хынчештском округе, несмотря на вспышку там коронавируса, и зачем было в чрезвычайных условиях кардинально менять состав правительства. Об этом — в материале «Пока все в масках».

И о том, что будет сегодня, 17 марта

• Глава минздрава Виорика Думбравяну проведет уже традиционный брифинг о ситуации с коронавирусом в Молдове.
• Состоится заседание постоянного бюро парламента.
• Ассоциация субъектов внутренней торговли PROBIZ расскажет на пресс-конференции, как торговля готова обеспечить безопасность клиентов.
• Компания iData представит результаты исследования о восприятии и отношении в Молдове к Covid-19.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: