NM Espresso: об ограничениях в разных ковид-зонах Молдовы, переговорах с «Газпромом» и о запрете рекламы лотереи
3 мин.

NM Espresso: об ограничениях в разных ковид-зонах Молдовы, переговорах с «Газпромом» и о запрете рекламы лотереи

Эпидситуация

В среду, 22 сентября, власти напутали с информацией о новых ограничениях, введя в заблуждение СМИ и народ. Утром 23 сентября правительство уточнило информацию (без извинений).  В материале «В Молдове новые ограничения» NM коротко и ясно рассказал о четырех зонах ковид-опасности, к которым, в зависимости от эпидситуации, будут относить населенные пункты, и о том, какие ограничения в этих зонах будут действовать.

А за последние сутки в Молдове выявили 1215 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (345), Приднестровье (244) и Бельцах (82). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 17 человек от 53 до 87 лет. Продолжают лечиться 9247 заболевших, из которых 144 в крайне тяжелом состоянии, 20 подключены к аппаратам ИВЛ.

Парламент

В парламенте тем временем выясняли, кто из депутатов сделал прививки от ковида, а кто нет. Оказалось, сертификаты о вакцинации представили 72 из 101 депутата. При этом невакцинированные есть во всех фракциях. Депутаты от PAS предложили обязать невакцинированных депутатов каждые две недели сдавать тесты на коронавирус, но на этом вопрос как-то сам собой исчерпался.

Поговорив о прививках, депутаты назначили новым Народным адвокатом Наталью Молошаг (социалисты напомнили, что она представляла в суде интересы Майи Санду), снизили с 12% до 6% НДС для сектора HoReCa и изменили статус глав Налоговой и Таможенной служб (теперь их будет назначать не министр финансов, а правительство),

НЦБК

Наццентр борьбы с коррупцией тем временем нашел коррупционные риски в двух законопроектах, инициированных PAS. Речь идет о законопроекте, позволяющем депутатам увольнять руководителей регулирующих органов и о законопроекте, запрещающем рекламу азартных игр.

Лотерея

Под запрет попадает и Национальная лотерея Молдовы — один из крупнейших рекламодателей страны. Телеканалы, размещающие рекламу лотереи, и сама Loteria Nationala выступили против этой инициативы PAS. В материале «Лотерею уберут из телевизора» NM разбирался в аргументах сторон и в том, как этот запрет отразится на рекламном рынке.

Санду

Мы также поговорили с экспертами о выступлении президента Майи Санду с трибуны Генассамблеи ООН. Они по-разному оценивают речь Санду. Одни говорят, что Молдова, наконец, вышла из «состояния провинциальности». Другие — что выступления лидеров государств с таких трибун должны быть «более приземленными». Подробнее об этом — в материале «Трибуна для Майи Санду».

«Дух демократии»

Президент США Джо Байден, говоря с трибуны ООН о демократии, сказал, что «дух демократии живет в гордых молдаванах», выбравших путь демократического развития. NM решил спросить у экспертов, бывших политиков и у прохожих на улицах, чувствуют ли они в Молдове этот дух? Об этом — в видеорепортаже «Живет ли в молдаванах демократических дух Байдена».

Газ

Министр инфраструктуры и регразвития Андрей Спыну опроверг заявление оппозиции о том, что власти не участвуют в переговорах с «Газпромом» о поставках российского газа. Спыну рассказал, что 22 сентября провел телефонный разговор с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Спыну пообещал обо всем рассказать, когда «появится ясность» с контрактом и ценой.

TV

Совет телерадио (СТР) выдал лицензию на вещание новому телеканалу 3,14 TV, возглавила который журналист Елена Левицкая-Пахомова. NM выяснил, на какие средства будет жить новый телеканал, почему его решили так назвать, и почему его создатели решили уйти «от классического подхода в подаче новостей на телевидении».

И о том, что будет сегодня, 24 сентября

• Состоится заседание ЦИК.
• Freedom House представит отчет об избирательном правосудии в Молдове.
• Минкультуры даст пресс-конференцию по случаю годовщины пожара в Филармонии.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: