NM Espresso: об «узурпации власти» в Молдове, заявлении Санду и о московском вояже Додона
3 мин.

NM Espresso: об «узурпации власти» в Молдове, заявлении Санду и о московском вояже Додона

Парламент

x

Парламентское большинство (ПСРМ, «Шор» и Pentru Moldova) на заседании в пятницу приняло декларацию об узурпации власти Конституционным судом (КС) «в пользу политических интересов президента» Майи Санду. PAS и DA в знак протеста покинули заседание. В DA назвали эту декларацию фарсом. А в PAS — «дешевым цирком». PAS организовала акцию протеста у здания Конституционного суда (стрим NM). К протесту присоединился лидер «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый. В КС, комментируя «декларацию об узурпации», отметили, что она носит «исключительно политический характер».

Большинство тем временем проголосовало за отзыв решения о назначении судьи КС Домники Маноле. Социалисты аргументировали это «множеством нарушений» при ее назначении. После этого по инициативе ПСРМ большинство проголосовало за назначение судьей КС Бориса Лупашку. Через 15 минут Лупашку принес присягу. Что о нем известно, можно почитать тут.

Большинство

На КС и Маноле большинство не остановилось. С подачи той же ПСРМ большинство расширило полномочия временного правительства. Вновь отменило «закон о миллиарде». Снизило в два раза — с 12% до 6% — НДС для сектора HoReCa (отели, рестораны и кафе). И приняло в окончательном чтении законопроект ПСРМ о компенсации гражданам счетов за электричество за два месяца ЧП.

Санду

После этого Майя Санду созвала заседание Высшего совета безопасности, перед которым встретилась с послом США Дереком Хоганом. По итогам заседания Санду дала брифинг, на котором назвала решения парламентского большинства «беспрецедентной атакой на конституционный строй и на Конституционный суд». Санду также сообщила, что потребовала от прокуратуры расследовать возможную попытку узурпации власти парламентом.

Что это было

Глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко назвал решения парламентского большинства об отзыве Маноле и назначении Лупашку нападением на Конституцию и независимость КС. То же мнение высказали в посольстве РумынииЭкс-премьер Ион Кику считает эти решения незаконными. По его словам, Маноле «не заслуживает даже самой незначительной госдолжности», но это не дает депутатам права отправлять в отставку члена КС.

Депутат от PAS Серджиу Литвиненко обратился в КС с просьбой высказаться о конституционности отзыва Маноле и назначении Лупашку.

О том, что об этом говорят эксперты в области конституционного права — в материале «Кто здесь судьи? Изменится ли состав КС». А журналисты NM Евгений Шоларь и Александра Батанова обсудили в спецвыпуске политических итогов недели, что произошло в пятницу в парламенте, кто все-таки «узурпировал власть», и удастся ли социалистам избежать роспуска парламента (видео).

Додон

А Додон в этот день улетел в Москву, пообещав вечером сообщить «много хороших новостей, которых все давно ждали». В парламенте ближе к вечеру сообщили, что 24 апреля в Кишинев доставят партию российской вакцины «Спутник V». Видимо, это одна из новостей, о которых говорил Додон.

Коронавирус

В Молдове за последние сутки сделали 5803 теста и выявили 509 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 248518 человек. Из них 235965 выздоровели, 5691 умерли (23 за сутки). Продолжают лечиться 6862 заболевших, из которых 235 в крайне тяжелом состоянии, 42 подключены к аппаратам ИВЛ.

Криптовалюта

А вот это чтение как раз для выходного дня. NM решил продолжить проект NMoney и рассказать о криптовалюте. Одни называют ее цифровым золотом, другие — пузырем, который вот-вот лопнет. О том, что вообще из себя представляет криптовалюта, почему она такая дорогая, и стоит ли вкладывать в нее деньги — в материале «Купить биткоин в Молдове? Можно ли на этом заработать, если ты не Илон Маск».

***
P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: