NM Espresso: почему Кику возмутил рост цен на топливо, где власти возьмут 6 млрд на дороги, и кто из прокуроров попал в «черный список»
3 мин.

NM Espresso: почему Кику возмутил рост цен на топливо, где власти возьмут 6 млрд на дороги, и кто из прокуроров попал в «черный список»

Дороги: тендеры объявили, но денег пока нет

Правительство планирует отремонтировать и построить 350 км дорог и потратить на это 6 млрд леев. Денег, правда, пока нет. Правительство рассчитывает на $500 млн (около 8,7 млрд леев), которые пообещала Россия. Но решение по кредиту Москва еще не приняла. Что будет, если Россия его не одобрит? «Без денег не будет и работ», — сказали в правительстве.

Топливо: так сговор или нет?

Премьер Ион Кику считает, что нет причин для роста розничных цен на бензин и солярку. Он распорядился проверить, не было ли картельного сговора между компаниями, продающими нефтепродукты. Кику также считает, что следует вернуться к прежнему механизму, когда цены на топливо устанавливало НАРЭ.

Довыборы: DA призывает правых объединиться

Партия DA призвала проевропейские партии объединить усилия и выдвинуть на довыборах в парламент в Хынчештах единого кандидата. При этом в DA отметили, что, согласно опросам, больше всего шансов победить в Хынчештах у лидера DA Андрея Нэстасе.

Кику и мэры: поговорили

Премьер Кику и члены правительства три часа разговаривали с мэрами и председателями районов со всей Молдовы. Министры рассказывали о планах, а мэры — о проблемах. NM спросил мэров, верят ли они в перемены, которые обещает им правительство. Что ответили на это мэры — в видеоролике «О мэрах думают только перед выборами».

Юстиция: из судей в адвокаты за 100 тыс.

Экс-председатель Высшей судебной палаты Ион Друцэ, против которого открыли уголовное дело о незаконном обогащении, получил лицензию адвоката. Лицензия стоит 100 тыс. леев. Кроме Друцэ, адвокатскую лицензию получили еще двое экс-судей. Одна из них тоже под следствием.

Прокуроры: кто попал в «черный список»

Ассоциация Dreptul la Dreptate передала генпрокурору Александру Стояногло список из 47 прокуроров и полицейских, которые, по мнению ассоциации, незаконно открывали уголовные дела. В списке фигурируют бывшие генпрокуроры Эдуард Харунжен и Корнелиу Гурин, экс-глава Гениспектората полиции Георге Кавкалюк и отстраненный от должности главы Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Аэропорт: что показал аудит

Компания Avia Invest, получившая в концессию аэропорт Кишинева, выдавала миллионные беспроцентные займы, при этом сама брала кредиты под 14,5% годовых. О том, что еще выявил аудит Avia Invest, NM коротко рассказал в материале «Бронированные автомобиль, странные кредиты, непонятные инвестиции».

Платон: срок сократили, но адвокаты недовольны

Адвокаты Вячеслава Платона намерены оспорить в Апелляционной палате решение суда о сокращении ему тюремного срока на 565 дней. Адвокаты при этом заявили, что «любое сокращение срока не восстановит справедливость, так как Платон невиновен».

Коронавирус из Китая: есть ли угроза в Молдове

Трое молдавских музыкантов вернулись из турне по Китаю. Один из них «на всякий случай» сидит дома в карантине. Власти говорят, что в Молдове нет оснований для беспокойства, так как не зафиксирован ни один случай заражения этим коронавирусом. Поэтому таможня и система здравоохранения работают в обычном режиме. Нет и запрета на поездки: «Люди могут хоть завтра ехать в Гонконг, Таиланд или Китай» .

А коронавирус из Китая уже проник на территорию США, Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама и Саудовской Аравии. NM собрал все, что известно об этом вирусе, и о том, как он распространяется.

«Oops, sorry!»: с кем не бывает

Министр просвещения и культуры Корнелиу Попович, выступая на встрече с молодежью, перепутал речи. И вместо обращения к молодым, обратился к судьям, прокурорам и адвокатам. После подсказки помощника министр сказал: «Oops, sorry! А что, мы не на том мероприятии?». И перешел к теме молодежи.