NM Espresso: почему Центральный рынок Кишинева могут вновь закрыть, как кормят в Центре COVID, и светит ли нам летний отдых
3 мин.

NM Espresso: почему Центральный рынок Кишинева могут вновь закрыть, как кормят в Центре COVID, и светит ли нам летний отдых

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1809 тестов и выявили 247 новых случаев заражения COVID (больше всего в Кишиневе — 82). Общее число заболевших увеличилось до 8795. Из них 4863 выздоровели, 310 умерли. Более 400 больных коронавирусом лечатся дома.

Центральный рынок

Премьер Ион Кику пригрозил вновь закрыть Центральный рынок Кишинева из-за несоблюдения там санитарно-эпидемиологических требований: «На Центральном рынке как будто и нет пандемии. Все покупают на Радоницу чашечки и тарелочки«». Если в течение трех дней на рынке не обеспечат соблюдение правил, власти закроют «этот очаг распространения инфекции», заявил премьер.

Полеты

С 15 июня Молдова возобновит регулярные и чартерные пассажирские авиарейсы «с соблюдением всех мер предосторожности для предупреждения распространения коронавируса».

Политика и коронавирус

Зампредседателя DA Александр Слусарь вновь потребовал возобновить работу парламента, закрытого на карантин. Слусарь обвинил Нацагентство общественного здоровья (ANSP) в фальсификации тестов на COVID, а власти в том, что они используют эпидемию в политических целях. По словам Слусаря, повторный тест сотрудника фракции DA дал отрицательный результат.

Возобновить работу парламента потребовала и партия PAS.

Тирасполь — Кишинев

Жители нескольких сел Дубоссарского района, а также населенных пунктов Копанка и Варница смогут свободно передвигаться между двумя берегами Днестра. Об этом договорились президент Молдовы Игорь Додон и лидер Приднестровья Вадим Красносельский. Тирасполь, напомним, продлил режим ЧП до 15 июня и оставил закрытой административную границу с правым берегом.

Кадры

Экс-замминистра иностранных дел, глава Института стратегических инициатив Андрей Попов вернулся в МИДЕИ — его назначили послом по особым поручениям.

Главой Агентства земельных отношений назначили Анатолия Гилаша. Он — посаженый отец экс-премьера Владимира Филата и ранее восемь лет руководил агентством. Также правительство назначило главой Агентства по медикаментам Еремея Присяжнюка, бывшего советника премьера Павла Филипа.

Банки, Платон, Плахотнюк

NM разбирался, что не так с требованием украинского адвокатского бюро «Вячеслав Лыч и партнеры» выплатить бывшему акционеру Moldova-Agroindbank и Moldindconbank 360 млн леев за аннулированные несколько лет назад акции акционеров этих банков, которых уличили в сговоре. В правительстве считают, что это требование не случайно появилось именно сейчас. А Вячеслав Платон утверждает, что это бюро представляет интересы экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Подробности — в материале «Платон им не друг».

Отдых

Молдавские турагентства уже начали продавать путевки на отдых с 1 июля, но не дают никаких гарантий, что летние туры состоятся. Ситуация пока остается неясной, в том числе с открытием границ. NM выяснял, есть ли у молдавских граждан шансы на заграничный отдых этим летом, и повлияла ли эпидемия на цены.

«Дневник ковидиста»

NM продолжает публиковать «заметки из больницы» правозащитника Евгения Голощапова, который заболел коронавирусом. Во второй части заметок «Эй, марсиане» он рассказал о «кофейных марсианах» в Центре COVID на Moldexpo, о том, как там все устроено, чем там кормят и почему не лечат.

И о том, что будет сегодня, 4 июня

• Пройдет заседание Совета по телевидению и радио.
• Состоятся заседания парламентской юридической комиссии и комиссии по окружающей среде.
• Глава минпросвещения Игорь Шаров расскажет на брифинге о готовящейся реформе университетов и оснащении школ компьютерами.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: