Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: о том, долго ли продержится коалиция ПСРМ-ACUM, будет ли в Молдове газ, и кого еще лишили иммунитета

Вчера таки было затишье перед новым боем. Список депутатов, которых прокурор Робу потребовал лишить неприкосновенности, сегодня пополнился еще двумя. Увеличился сегодня и список желающих помочь Молдове найти миллиард. За дело готов взяться даже МВФ.

Теперь обо всем по порядку. Робу потребовал, чтобы депутаты сняли неприкосновенность с демократа Чеботаря (слухи об этом ходили с воскресенья) и с «шоровца» Жардана. Речь идет о концессии аэропорта. Чеботарь тогда был министром юстиции, Жардан — директором аэропорта, а потом директором Avia Invest. Чеботаря иммунитета тут же лишили. Он сказал, что ни в чем не виноват, ничего не боится и не собирается бежать. Демократы выступили с гневным заявлением, утверждая, что таким образом правящая коалиция хочет избавиться от конкурента на выборах столичного мэра.

А вот вопрос с иммунитетом Жардана депутаты отложили, так как его не было на заседании парламента. Его коллеги по партии сообщили, что он вообще не в Молдове. Сам Жардан рассказал СМИ, что сейчас он в Румынии, но скрываться от следствия не собирается и обязательно вернется в Молдову на следующей неделе.

В прокуратуре тем временем рассказали подробности дел (их несколько), в которых фигурируют Чеботарь, Жардан, Шор и др. А прокурор Робу после снятия иммунитета с Чеботаря сказал, что у прокуратуры нет намерений его задерживать. Таких намерений, по словам того же Робу, не было и в отношении Таубер и Апостоловой.

Сегодня Апостолову поместили под судебный контроль. Прокуроры требовали домашнего ареста.  Под стенами суда в это время протестовали члены и сторонники партии «Шор», требуя освободить Апостолову, которую «незаконно закрыли, как и Марину Таубер». Цитата: «Сначала надо посадить тех, кто эти миллиарды воровал, и правительство, которое это позволило, а не женщин».

В партии «Шор» назвали ситуацию с Таубер и Апостоловой «политической инквизицией» и рассказали, как их задерживали по дороге в Оргеев. «Шоровцы» также обратились в Конституционный суд, попросив его высказаться по поводу законности лишения иммунитета Таубер и Апостоловой.

Теперь о выборах и о том, кто еще хочет быть мэром Кишинева. Хочет лидер Румынской народной партии, бывший пресс-секретарь Тимофти Влад Цуркану. Тот самый, который подал в отставку, после того как его информация о времени присяги правительства Филипа оказалась неверной. А еще в мэры опять хочет (внимание!) Дорин Киртоакэ: «только на один срок», чтобы «довести до конца все свои проекты». Какие проекты, он не уточнил. Может, платные парковки? Или еще пару геотубов на очистные, чтобы в Кишиневе воняло и зимой, и летом?

Кстати, о вони. Apă-Canal Chișinău оштрафовали на 7 млн леев за то, что он устанавливал разные тарифы для разных компаний за превышение концентрации вредных веществ в сточных водах. А еще, как выяснилось, большинство предприятий вообще за это не платили.

Теперь о нашем миллиарде. Санду попросила Вашингтон помочь в расследовании кражи. Вчера, если помните, Нэстасе попросил об этом ФБР. О готовности помочь Молдове вернуть украденный миллиард заявили и в МВФ. Теперь, главное, держать карман шире.

А мы сегодня разбирались с новым коалиционным соглашением, которое на днях подписали три партии и три руководителя страны. Судя по соглашению, планы у коалиции амбициозные и долгосрочные. Правда, эксперты считают, что альянс ПСРМ-ACUM может развалиться гораздо раньше, чем их выполнит. А первым экзаменом на прочность станут местные выборы. Об этом — в материале «Испытание коалицией».

А еще мы сегодня разбирались, стоит ли нам беспокоиться о газе зимой. Власти уверяют, что все будет хорошо. Кишинев, однако, оказался «за бортом» переговоров Киева, Москвы и Брюсселя о транзите газа. О том, чего хочет от Молдовы Россия, что предлагает нам Украина, и понимает ли Молдова, чего она хочет, — в материале «Будет ли в Молдове газ?».

Такие были сегодня новости. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мы знаем, как это бывает — развивать успешный бизнес.Крупнейший в стране солнечный парк — устойчивый бизнес-проект при поддержке maib.

Maib, лидер банковского сектора Республики Молдова, оказал финансовую поддержку в открытии одной из крупнейших солнечных электростанций в стране мощностью 50 МВт, построенной компанией GS Blue Electric в коммуне Рэдень, район Стрэшень.

Эта инвестиция представляет собой важный шаг к расширению источников энергии, укреплению энергетической независимости и достижению национальных целей экологического перехода. Новая электростанция будет способствовать эффективному использованию возобновляемых источников энергии в Молдове и служит наглядным примером вложений в энергосбережение и повышение уровня энергетической независимости.

Георгий Шагидзе, Председатель maib:

«Для нас большая честь профинансировать столь амбициозный проект нашего клиента GS Blue Electric. Мы искренне верим, что зеленая энергия — это уже не выбор, а необходимость. У Молдовы огромный потенциал в этой сфере, и такие инвестиции способны коренным образом изменить экономику страны, обеспечив более устойчивое, безопасное и энергетически независимое будущее. Мы и дальше будем поддерживать клиентов и партнеров, готовых инвестировать в устойчивые решения.»

Электростанция в Рэдень приносит множество преимуществ: от снижения выбросов углекислого газа и повышения стабильности энергетической системы до привлечения новых инвестиций в «зеленую» экономику. Более того, ввод в эксплуатацию таких объектов формирует доверие и предсказуемость для других инвесторов.

Людмила Вынту, администратор GS Blue Electric:

«Запуск этой солнечной электростанции — важная веха в развитии зеленой инфраструктуры Молдовы. Мы рады, что рядом с нами был надежный партнер — maib, который оказал необходимую поддержку для реализации такого значимого проекта. Мы считаем, что энергетический переход критически важен для устойчивого будущего страны и продолжим инвестировать в устойчивые решения, имеющие реальное значение для общества и экономики.»

В условиях, когда Республика Молдова зависит от импорта энергии, а запасы традиционных ресурсов ограничены, переход на возобновляемые источники, такие как солнечная, ветровая энергия и биомасса, имеет ключевое значение для энергетической безопасности страны.

Maib подтверждает свою приверженность поддержке ориентированных на будущее инициатив, предлагая адаптированные финансовые решения и активно участвуя в достижении национальных целей в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Напомним, что в этом году за финансирование данного проекта maib был удостоен престижной премии в рамках программы TFP 2024 — «Green Trade Deal of The Year» в категории «Первая зеленая сделка».

Соответствие стратегии устойчивого развития maibПроект полностью соответствует стратегии устойчивого развития maib, в частности — его направлению, посвященному «зеленым» и устойчивым продуктам. В рамках этой стратегии банк стремится разрабатывать финансовые решения, способствующие ускоренному переходу к экономике с низким уровнем выбросов углерода. Maib поставил перед собой цель достичь доли 17% «зеленых» инвестиционных кредитов к 2027 году и 23% — к 2030 году. Эта цель уже была превышена в корпоративном портфеле: по итогам первого полугодия 2025 года «зеленые» кредиты составили 19% от общего объема инвестиционного кредитного портфеля.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: