Андрей Мардарь / NewsMaker

NM Espresso: о неудавшемся правительстве Гросу, намерении Санду распустить парламент и о продлении карантина в Приднестровье

Коронавирус: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 6704 теста и выявили 2132 новых случая коронавируса, в том числе у 63 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 222120. Выздоровели 195 558 человек, умерли 4702 (41 за сутки — это новый антирекорд). Продолжают лечение в больницах и дома 21860 заболевших, из которых 349 в крайне тяжелом состоянии, 65 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцины и вакцинация

Приднестровье продлило до 15 мая карантин, в том числе запрет на свободный  въезд/выезд из региона. Там также решили начать вакцинацию препаратом AstraZeneca, который получили в начале марта из Кишинева. При этом в Тирасполе возмутились тем, что Кишинев «препятствует поставке в регион российской вакцины «Спутник V»».

Президент Майя Санду тем временем рассказала, что обсудила с послом России возможность получения Молдовой вакцины «Спутник V». Никаких подробностей Санду не сообщила.

Неудавшийся кабмин Гросу

А в парламенте в это время разбирались с правительством Игоря Гросу, которого выдвинула в премьеры Майя Санду. В четверг Гросу пришел в парламент, чтобы представить депутатам свою команду министров и программу. Но депутаты от ПСРМ, «Шор» и Pentru Moldova, которые ранее предложили своего кандидата, заявили, что не будут голосовать за правительство Гросу, и покинули заседание. Из-за отсутствия кворума заседание закрыли.

ПСРМ, «Шор» и Pentru Moldova

В ПРСМ назвали Гросу «фейковым кандидатом», которого Санду выдвинула, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы: «Люди умирают, а Майя Санду и ее партия продолжают разыгрывать спектакль». В «Шор» и Pentru Moldova тоже заявили, что «не хотят участвовать в этой игре», в то время как «в стране нет вакцин, нет плана выхода из кризиса».

Лидер ПСРМ Игорь Додон обвинил в провале голосования за правительство Гросу президента Санду. Он также заявил, что роспуск парламента будет неконституционным, так как в парламенте есть формализованное большинство, предложившее своего кандидата в премьеры — Владимира Головатюка.

PAS, DA и другие

В партии DA обвинили коллег из PAS в том, что они не собирались голосовать за своего кандидата. Депутат от DA Александр Слусарь сообщил, что ему об этом сказал сам Гросу. А после того как Гросу это опроверг, Слусарь заявил, что «готов пройти через детектор лжи вместе с бывшим кандидатом».

А Демпартия обвинила Санду и Додона в том, что парламент три месяца не может избрать правительство: «Мы остаемся заложниками войны между двумя политиками: один не умеет проигрывать, другой не умеет побеждать […] Люди не хотят досрочных выборов, они хотят быть здоровыми, они хотят жить. Стране нужно правительство».

После этого Санду пригласила парламентские фракции на консультации по поводу роспуска парламента. Президент обязана это сделать, прежде чем подписать такой указ.

Парламент распустят?

Можно ли считать бойкот заседания парламента второй неудачной попыткой назначить правительство? Имеет ли право президент после этого начать процедуру роспуска парламента? В этих и других вопросах, возникших после вчерашнего заседания парламента, NM разбирался в материале «Парламент будет распущен?».

Социалисты и пенсии

Социалисты «нашли» 600 млн леев, которых не хватает на выплату индексированных пенсий и пособий. NM рассказал, почему этот законопроект могут признать неконституционным, и почему он может стать «ловушкой для Санду».

Молдова и население

По информации ООН, за последние пять лет численность населения Молдовы сократилась на 200 тыс., а к 2035 году может сократиться еще на 200 тыс. — до 2,4 млн. Причины — миграция, смертность и снижение рождаемости. По данным ООН, Молдова входит в топ-10 стран Европы с самым высоким уровнем миграции квалифицированных работников.

Мы и финансы

Очередной материал NM под рубрикой #NMoney — о том, как покупать товары со скидкой и не попасться на удочку продавца.

Сергей Косован

Умер Сергей Косован, которого, несмотря на смертельную болезнь, два года держали под арестом. «После освобождения из тюрьмы он уже не жил, а выживал. Человека фактически убила система юстиции Молдовы», — сказала его адвокат.

И о том, что будет сегодня, 26 марта

• Состоится заседание парламента.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Из-за сложных связей с Россией». Глава МИД Румынии о запрете Чебану на въезд в Шенгенскую зону

Мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» с представителями России, заявила министр иностранных дел Румынии Оана Тою. В интервью RFI она подчеркнула, что решение основано исключительно на соображениях национальной безопасности, передает Digi24

«У господина Чебана, поскольку это единственное публичное имя, о котором я могу говорить, сложные связи с представителями Российской Федерации, задокументированные уже давно. Для Румынии крайне важно ограничить такое влияние на нашей территории, особенно учитывая, что у нас у многих есть гражданство Румынии и Молдовы», — заявила Тою.

Она уточнила, что запрет на въезд в Румынию автоматически означает запрет и на въезд в Шенгенскую зону.

«Это решение принято из соображений национальной безопасности. У запрета на въезд в Румынию есть прямое следствие — запрет на въезд в Шенгенское пространство», — уточнила министр

По словам Тою, Министерство иностранных дел напрямую не принимало это решение, но участвовало в процессе.

«Это решение приняли по причинам, связанным с национальной безопасностью. Хотя инициатива исходила не от Министерства иностранных дел, мы — важный партнер в этом процессе. Для нас важно, в пределах нашей компетенции и вместе с другими ведомствами, ограничивать подобные риски влияния и присутствия на территории Румынии», — заявила Оана Тою.

Тою также прокомментировала предстоящие в сентябре парламентские выборы в Молдове. Она выразила надежду, что их итоги отразят волю граждан, высказанную на референдуме о вступлении в Европейский союз.

«Для нас важно, чтобы воля граждан Молдовы, выраженная на референдуме — желание присоединиться к Европейскому союзу — нашла отражение в результатах предстоящих выборов. Эти выборы должны пройти честно и без вмешательства извне. Румыния недавно столкнулась с подобными вызовами, поэтому мы считаем, что можем быть полезны и в рамках ЕС, и в двусторонних отношениях с Молдовой, поделившись опытом и тактиками, которые видели в таких кампаниях».

* * *

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: