NM espresso: как «капитан» Санду вывела страну из шторма, как глава ВСП скрылся от правосудия, и о новой серии «X-files Молдова»
4 мин.

NM espresso: как «капитан» Санду вывела страну из шторма, как глава ВСП скрылся от правосудия, и о новой серии «X-files Молдова»

100 дней: вышли из шторма или подняли шторм

«Капитан» Майя Санду отчиталась о первых 100 днях у руля нового правительственного корабля. Премьер рассказала, как честная и героическая «команда ее корабля» противостоит армии недоброжелателей — «крысам» и «саботажникам», а также «критикам из фейсбука и телеэфиров». Санду считает, что за 100 дней правительство вывело страну «из шторма»: в страхе стали жить только воры и коррупционеры, никого не преследуют по политическим мотивам, ни за кем не следят, а журналисты свободно работают. Самая главная проблема правительства, по словам Санду, — нехватка честных и профессиональных кадров.

О результатах 100 дней работы минэкономики отдельно рассказал министр Брынзан, который тоже был метафоричен. Он сказал, что очень бы хотел отчитаться о том, что сделало его ведомство для подъема экономики, но начать, по его словам, пришлось с «избавления от плесени, которая скопилась во всех сферах молдавской экономики». Плесенью Брынзан назвал коррупционные и прочие незаконные схемы, оставшиеся после демократов в госучреждениях и на госпредприятиях, в том числе крупнейших — Moldtelecom, Metalferos, «Железная дорога Молдовы», Cricova, Milestii Mici и др.

Свои итоги 100 дней нового правительства подвел и экс-премьер, новый лидер демократов Павел Филип. По его мнению, «запах перемен» чувствуется лишь в «тотальной политизации» системы правосудия и госучреждений, подорожании товаров и услуг, закрытии запущенных демократами социальных проектов и т.д. Филип тоже не обошелся без красивых метафор. Новая коалиционная власть, считает он, стала «разрекламированным товаром, который люди купили, но попробовав, уже жалеют об этом и хотят вернуть».

«Не знаю, что купил Павел Филип. Думаю, он оплакивает коррупционные схемы, в которых участовали представители мафиозной системы Демпартии», — ответила ему Санду. И заверила: когда прокуратура заработает в полную силу, Филип и другие демократы ответят за все, что сделали.

Судебная система: общее собрание, обыски, подозрения

Высший совет магистратуры (ВСМ) отказался созвать общее собрание судей, провести которое потребовали 87 судей. Они хотели обсудить на общем собрании вопрос об отставке членов ВСМ. Вслед за этим Апелляционная палата второй раз обязала ВСМ провести общее собрание и даже назначила день и место.

Тем временем в Высшей судебной палате (ВСП) прошли обыски. Их провели, после того как ВСМ разрешил прокуратуре начать уголовное расследование в отношении председателя ВСП Иона Друцэ, которого подозревают в незаконном обогащении. А вот сам Друцэ, как и многие другие наши фигуранты уголовных дел, успел скрыться в неизвестном направлении.

Выборы: фальстарт и отказ в регистрации

Кишиневский окружной совет отказал в регистрации кандидатом в мэры Кишинева выдвиженцу партии «Патриоты Молдовы» Сергею Скрипнику. То есть претендентов осталось 20.

Кандидат демократов на мэрское кресло Чеботарь потребовал наказать кандидата блока ACUM Нэстасе за «фальстарт», а Окружной совет обвинил в двойных стандартах. Чеботарь пожаловался в совет на то, что Нэстасе в минувшую субботу начал предвыборную кампанию, при этом его еще не зарегистрировали кандидатом. В Окружном совете на это ответили: извините, но Нэстасе еще не кандидат, поэтому ничего сделать не можем.

Сериал NM: как нами манипулируют

Во вторник, как обычно, мы опубликовали очередную серию проекта «X-files Молдова». Он о том, как легко политики и СМИ нами манипулируют, и как легко сделать правдоподобной даже самую абсурдную идею. Как бы вы не относились к этому проекту, каждую его серию стоит смотреть.

Коротко о разном

Власти опасаются, что спортивно-развлекательный комплекс Chisinau Arena не сможет себя окупить: для этого его должны ежедневно посещать 5 тыс. человек. А где столько взять?

Депутат от партии «Шор» Петру Жардан, которого на прошлой неделе заочно лишили иммунитета, вернулся в Молдову, как и обещал. И готов встретиться с прокурорами: «У меня нет причин прятаться».

Столичная мэрия призвала кишиневцев прибраться перед Днем города в своих дворах, а также помочь в уборке города от мусора и листьев. А давайте и правда приберемся. Это же наш город.

И коротко о том, что будет сегодня, 25 сентября

• Кабинет министров соберется на заседание.
• Президент Игорь Додон продолжает визит в США.
• Восемь профильных парламентских комиссий соберутся на заседания.
• АП рассмотрит ходатайство прокуроров о предварительном аресте Марины Таубер и домашнем аресте Регины Апостоловой.
• Организация WatchDog.MD и Центр CBS AXA представят результаты исследования о шансах кандидатов в мэры Кишинева.
• Кандидат демократов в столичные мэры Чеботарь и кандидат Народной европейской партии Цыра вступают в предвыборную кампанию.
• А кандидат социалистов Ион Чебан проведет пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, что окружная дорога — это будущее Кишинева.
• А NM сегодня опубликует аналитический разбор выборов мэра Кишинева за последние 12 лет и досье кандидатов, которых уже зарегистрировали.

NM espresso удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: