NM Espresso: что рассказал Стояногло о «деле ПСРМ», почему Интерпол не спешит с розыском Плахотнюка, и об экспедиции NM по Европе
3 мин.

NM Espresso: что рассказал Стояногло о «деле ПСРМ», почему Интерпол не спешит с розыском Плахотнюка, и об экспедиции NM по Европе

Прокуратура: «большая стирка»?

В СМИ появилась информация, что нескольким прокурорам Антикоррупционной прокуратуры, которые вели резонансные дела, «настоятельно рекомендуют уйти из системы». Речь идет о прокурорах, которые занимались делами Air Moldova, владельца Andy`s Pizza и др. Генпрокурор Александр Стояногло утверждает, что это неправда.

Позже стало известно, что замглавы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам Виталий Бусуйок ушел из органов прокуратуры по собственному желанию.

Дело ПСРМ: что рассказал Стояногло

Генпрокурор Стояногло рассказал, как в Антикоррупционной прокуратуре под руководством Виорела Мораря вели расследование финансирования Партии социалистов: плана действий не было, но к расследованию подключили 28 прокуроров и 38 офицеров по уголовному преследованию да еще незаконно объединили два дела в одно.

Плахотнюк: Интерпол не спешит

Интерпол подтвердил, что получил запрос Молдовы на международный розыск экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, но в розыск его пока не объявили. Интерпол запросил у Молдовы дополнительные документы.

Божков: как его дело связано с Loteria Nationala Moldovei

В компании NGM Company утверждают, что уголовное преследование в Болгарии бизнесмена Васила Божкова никак не связано с его лотерейным бизнесом в Молдове. Божков — крупнейший совладелец NGM Company, которая стала частным партнером госкомпании Loteria Nationala Moldovei. В Болгарии Божкова обвиняют в руководстве организованной преступной группировкой, вымогательстве и отмывании денег.

Путину можно: что решил Совет по телерадио

Совет по телерадио не нашел никаких нарушений в том, что телеканалы РТР Молдова, РЕН Молдова и «Первый в Молдове» показали в новогоднюю ночь обращение президента России Владимира Путина. На телеканалы в Совет пожаловалась организация WatchDog.

После Брексита: что изменится для граждан Молдовы

Посол Великобритании в Молдове Стивен Фишер рассказал, какие изменения ждут граждан Молдовы с румынскими паспортами и без них после Брексита.

Субдиалект: румынские академики о молдавском языке

Румынская Академия наук призвала власти Молдовы отказаться от попыток ввести в официальный оборот термин «молдавский язык»: «Это советская пропаганда, которую некоторые политики используют в своих интересах», так как «молдавский — это субдиалект румынского языка».

Коронавирус: что нового

В китайской провинции Хубэй, в которой произошла вспышка нового коронавируса, будут уголовно наказывать тех, кто не желает лечиться и намеренно распространяет вирус.

А в Италии изолировали 6 тыс. пассажиров круизного лайнера из-за двух туристов из Гонконга, у которых заподозрили коронавирусную инфекцию.

Экспедиция с Вовой и Леной: автостопом по Европе

NM запускает новый спецпроект: молодые активисты из Молдовы отправляются в путешествие по экопоселениям Европы. Они будут передвигаться автостопом, жить с использованием каучсерфинга (бесплатный ночлег для путешественников) и избегать одноразового пластика. И будут рассказывать обо всем, что увидят и услышат, в путевых заметках и видео на сайте NM.

И о том, что будет сегодня, 31 января

• Компания IData расскажет на пресс-конференции о результатах соцопроса «Электоральный барометр 2020»: довыборы в Хынчештском округе, выборы президента и возможные досрочные парламентские.
• Центр юридических ресурсов расскажет на пресс-конференции о ситуации с делами против Молдовы в ЕСПЧ.
• Арт-Лабиринт и еще несколько организаций проведут акцию у здания правительства, протестуя против решения минкультуры выселить их из здания Музея земства.
• В Агентстве инвестиций пройдет встреча Winet, посвященная инновациям в виноделии.

x