NM Espresso: как Додон в ПАСЕ поспорил об унионизме, почему Филат не хочет быть «мистером прецедентом», и как власти (не) считают деньги
4 мин.

NM Espresso: как Додон в ПАСЕ поспорил об унионизме, почему Филат не хочет быть «мистером прецедентом», и как власти (не) считают деньги

Додон: о чем президент говорил в ПАСЕ

Президент Игорь Додон, выступая в ПАСЕ, рассказал, что людям в Молдове после смены власти стало «легче дышать», что Молдова успешно борется с коррупцией, что дело против Партии социалистов — это шантаж со стороны «режима Плахотнюка», и что Европа должна быть единой — от Лиссабона до Владивостока.

Додон также отметил, что нынешнее руководство Молдовы стремится к дружбе и сотрудничеству с ЕС, но Брюссель, к сожалению, «занял выжидательную позицию».

Отвечая на вопрос румынского депутата о «вдохновляющей идее унионизма», Додон сказал, что «мы — братья, но живем в разных домах», и других отношений между Молдовой и Румынией «быть не может».

Выставка «Экспо Дубай»: как власти (не) считают деньги

Молдова будет участвовать во Всемирной выставке «Экспо Дубай 2020». На это надо $1,5 млн. Организаторы выставки готовы покрыть Молдове две трети расходов. Но правительство тем не менее выделило на это из бюджета $1,5 млн. NM разбирался, почему власти собираются потратить лишний миллион долларов.

Приватизация Metalferos: кому это выгодно

Власти объявили о приватизации госкомпании Metalferos, вокруг которой в последние годы не утихают скандалы. Прокуратура после смены власти начала расследование деятельности компании-монополиста. Оппозиция тем не менее считает идею приватизации плохой. NM разбирался, зачем государству продавать Metalferos, и к чему это может привести.

Loteria Nationala Moldovei: партнера объявили в розыск

Болгария объявила в международный розыск одного из самых богатых людей страны Васила Божкова. Его компанию в 2018 году власти Молдовы выбрали частным партнером государственной Loteria Nationala Moldovei. Божкова в Болгарии обвиняют по семи статьям, в числе которых руководство организованной преступной группировкой, попытка подкупа официального лица, вымогательство и отмывание денег.

Пынзарь: восстановили и опять уволили

Правительство, исполняя решение суда, восстановило в должности главы Генинспектората полиции Александра Пынзаря, уволенного летом 2019 года. И тут же вновь отправило его в отставку. На этот раз по собственному желанию. Видимо, переговоры с Пынзарем, о которых накануне сообщили в МВД, прошли успешно.

Нэстасе vs Додон: что ответили в прокуратуре

Генпрокуратура отказалась рассматривать жалобу лидера DA Андрея Нэстасе, который обвинил Додона в незаконном обогащении. В прокуратуре сказали, что это не их компетенция, и передали жалобу в Нацорган по неподкупности.

Филат: теперь свободен?

Апелляционная палата признала законным решение суда об условно-досрочном освобождении экс-премьера Влада Филата. О том, кто устроил скандал на заседании АП, почему у представителя тюрьмы не было вопросов, и почему для Филата два месяца после освобождения «были сложнее, чем заключение», — в репортаже NM «Я не хочу быть мистером прецедентом».

Парламент: так вы депутат, а не журналистка?

Депутат-демократ Александру Жиздан не узнал на заседании парламентской комиссии свою коллегу — депутата от партии DA Арину Спэтару. Демократ попытался превратить все в шутку, сказав, что Спэтару «надела другое платье», и он принял ее за журналистку. Правозащитники считают, что этот казус говорит не только об отсутствии сотрудничества между депутатами, но и о том, что женщин в политике по-прежнему не воспринимают всерьез.

Улицы и имена: Гоги, Суворова или Иринопольская

Предложение переименовать столичную улицу Октавиана Гоги в улицу Александра Суворова вызвало бурную полемику. Кто-то выступил категорически против, а кто-то предложил вернуть улице историческое название — Иринопольская. NM рассказывает об истории переименования одной из старейших улиц Кишинева, и о том, как эти имена связаны с Молдовой и ее столицей.

Гимпу: так вот кто виноват в бесснежной зиме

Почетный председатель Либеральной партии Михай Гимпу нашел виновных в бесснежной зиме в Молдове. По его мнению, ответственны за это лидеры PAS и DA Майя Санду и Андрей Нэстасе: «„Спасибо“ Андрею и Майе за победу. Вместо снежной зимы у нас черная сухая земля, над которой бесстыдно издеваются потомки тех, кто отнял у нас свободу и единство. Вот что бывает, когда предаешь народ и отдаешь власть тем, кто восстал против бога».

И о том, что будет сегодня, 30 января

• Пройдут заседания Высшего совета прокуроров, Совета по телерадио и Счетной палаты.
• В мунсовете Кишинева состоятся заседания комиссий по строительству и бюджету.
• Откроется международный бизнес-форум Moldova-2020.
• Пройдет конференция Mega. На ней подведут итоги 2019 экономического года и расскажут о прогнозах на 2020.
• Налоговая служба расскажет на брифинге о налоговой лотерее.

x