NM Espresso: как Санду обошла Додона на последних 3%, и почему Усатый стал главной интригой второго тура выборов
4 мин.

NM Espresso: как Санду обошла Додона на последних 3%, и почему Усатый стал главной интригой второго тура выборов

Выборы президента

x

В первом туре выборов больше всего голосов, по данным ЦИК, набрала Майя Санду — 36,16%, на втором месте Игорь Додон — 32,61%. При этом Санду вышла вперед после подсчета 97% голосов, до этого лидировал Додон. На третьем месте Ренато Усатый — 16,9%. Кандидата от партии «Шор» Виолетту Иванову поддержали 6,49% избирателей, Андрея Нэстасе — 3,26%. Еще три кандидата — Тудор Делиу, Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ набрали менее 2%. Поскольку ни один кандидат не получил в первом туре более 50% голосов, через две недели состоится второй тур выборов, в котором будут соперничать Санду и Додон.

По информации ЦИК, явка на выборах составила 42,76%. Наиболее активно в стране голосовали в Окнице — там в выборах участвовали 47% избирателей, при этом более 64% из них поддержали Додона. За рубежом больше всего граждан Молдовы проголосовало в Италии — свыше 46 тыс. Всего за пределами страны на участки пришли почти 150 тыс. избирателей, в Молдове — более 1,36 млн.

Второй тур: Санду vs Додон

Майя Санду, комментируя результаты первого тура, сказала, что на выборах 1 ноября «в Молдове победил народ», который продемонстрировал, что «может объединиться против воровства и беззакония». «Две трети граждан проголосовали за изменения. 15 ноября [во втором туре] нас будет еще больше», — заявила Санду.

А Игорь Додон отметил, что диаспора, голосовавшая на выборах, — это «параллельный электорат Молдовы», так как ее мнение по многим вопросам не совпадает с мнением большинства граждан, живущих в Молдове. Додон также предложил своим электоральным конкурентам, заявлявшим о готовящейся фальсификации выборов, «извиниться перед гражданами за эту ложь».

Нэстасе, Цыку, Киртоакэ и Делиу уж объявили о своей поддержке во втором туре Майи Санду. При этом Цыку и Киртоакэ заявили, что, прежде всего, во втором туре будут голосовать против Додона, «за Европу и Румынию».

Но главной интригой второго тура стал Ренато Усатый с его почти 17% голосов. Он может поддержать и Додона, и Санду, считают эксперты. А, возможно, что его электорат расколется. Усатый тем временем объявил, что 3 ноября встречается с Санду. В материале «Двое в гонке, не считая Ренато» NM разбирался в раскладе сил перед вторым туром выборов.

А главный редактор NM Галина Васильева написала колонку о «своих» и «чужих» на выборах президента — «Параллельный электорат и проклятые приднестровцы».

Выборы и наблюдатели

Наблюдатели от ОБСЕ считают, что выборы в Молдове «в целом были хорошо организованы и прошли спокойно и прозрачно». При этом «опасения, связанные с предполагаемым подкупом и подвозом избирателей, вызвали напряженность и блокирование дорог, что препятствовало доступу избирателей к участкам».

В ассоциации Promo-Lex тем временем рассказали, что выявили сотни нарушений на выборах, в основном связанных с подвозом и запугиванием избирателей, агитацией и несоблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Выборы: Запад и Восток

В Европарламенте поздравили Санду и Додона с победой в первом туре выборов и выразили надежду, что второй тур пройдет без нарушений и с соблюдением демократических норм. По мнению евродепутатов, первый тур показал гражданам, что, «участвуя в выборах, можно реализовать свое стремление к переменам».

А в МИДе России отметили, что не стоит спешить с прогнозами после первого тура выборов. При этом в МИДе сказали, что Москва будет работать с любым президентом Молдовы, избранным народом.

Эпидемия: ситуация

В Молдове за последние сутки провели 1054 теста и выявили 195 новых случаев коронавируса, в том числе у 12 медработников. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 76777 человек. Из них 56875 выздоровели, 1818 умерли (18 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 18 тыс. заболевших, из которых 801 в тяжелом состоянии, 38 подключены к аппаратам ИВЛ.

Румынская авиакомпания Tarom объявила о возобновлении с 15 ноября регулярных рейсов из Бухареста в Кишинев и обратно.

Кику и МВФ

Молдове осталось выполнить последнее требование МВФ для заключения нового кредитного соглашения с фондом, сообщил премьер Ион Кику. Речь, по его словам, идет о поправках в законодательство, укрепляющих независимость Нацбанка. После президентских выборов правительство направит этот законопроект в парламент, сказал Кику. Он надеется, что депутаты одобрят проект, и до конца года Молдова подпишет с МВФ соглашение.

Политика

Пять депутатов, покинувших на прошлой неделе парламентскую группу Pro Moldova, объявили о создании парламентской группы с похожим названием — Pentru Moldova. «Цель новой группы — объединить всех депутатов, которым не безразлична судьба Молдовы, ее настоящее и будущее», — заявил Сергей Сырбу.

И о том, что будет сегодня, 3 ноября

• Состоится заседание Высшего совета магистратуры.
• Игорь Додон даст брифинг.
• Международная миссия наблюдателей ENEMO представит отчет о выборах в Молдове.
• Агентство электронного управления запустит службу правительственных уведомлений MNotify.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: