NM Espresso: кто поможет Санду бороться с коррупцией, как в Кишиневе протестовали против решения ЦИК, и кто реанимирует ЖДМ
4 мин.

NM Espresso: кто поможет Санду бороться с коррупцией, как в Кишиневе протестовали против решения ЦИК, и кто реанимирует ЖДМ

Санду

Президент Майя Санду сообщила, что в Молдове с 8 июня начинает работу Независимый консультативный комитет борьбы с коррупцией. В него вошли журналисты, юристы, экономисты, в том числе иностранные. Как отметила Санду, антикоррупционные органы в стране очень медленно работают, комитет им в этом поможет. Финансировать его будут США и ЕС.

Еще Санду выступила онлайн на международном форуме Democracy in Action: Zero Corruption, организованном в Киеве. Говоря о ситуации в Беларуси, Санду сказала, что «это урок, который мы все должны усвоить».

ЦИК

В Кишиневе в понедельник прошел протест против решения Центризбиркома открыть за границей только 139 избирательных участков. При этом глава ЦИК Дорин Чимил предложил открыть 162 участка, а МИДЕИ — 190. Протест организовала партия PAS, к которой присоединились DA, ЛДПМ, «Демократия дома» и румынская партия «Альянс за объединение румын». Они требовали увеличить число участков для диаспоры (стрим). Фоторепортаж с протеста — «Мэй, ЦИК, ты — кирдык!». А о том, как приход на протест Вячеслава Платона привел к скандалу с оскорблениями, можно посмотреть в видео «Читайте документы, вашу мать!».

В МИДЕИ выразили надежду, что ЦИК пересмотрит свое решение, и отметили, что для открытия 190 участков за границей «есть материально-техническое обеспечение и есть возможности, согласованные заранее с посольствами». Глава МИДЕИ, врио премьера Аурелиу Чокой отметил, что ЦИК может самостоятельно принимать такое решение, но призвал его пересмотреть.

А лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что пять членов ЦИК, которые проголосовали за низкое число участков за рубежом, могут подать в отставку. По словам Усатого, таков «запасной план» лидера ПСРМ Игоря Додона, чтобы заблокировать проведение парламентских выборов. В ПСРМ назвали заявление Усатого «вымыслом».

Ближе к вечеру понедельника в ЦИК сообщили, что во вторник проведут заседание, на котором пересмотрят решение о числе избирательных участков для диаспоры.

Усатый

В понедельник кипели страсти и у здания Апелляционной палаты. Там рассматривали заявление Ренато Усатого о незаконности решения ЦИК о числе участков за рубежом. Усатый потребовал отвода одного из судей коллегии АП, который в 2014 году исключил партию Усатого из предвыборной гонки на парламентских выборах. Но АП отклонила ходатайство Усатого. Иски против решения ЦИК подали еще несколько партий. АП решила отложить рассмотрение всех этих исков до 10 июня.

«Гражданский конгресс»

В партии «Гражданский конгресс» сообщили, что обжалуют в суде «незаконное решение ЦИК» зарегистрировать для участия в выборах «антиевропейскую, ксенофобскую, унионистскую политическую группировку» — партию «Альянс за объединение румын» (AUR). В «Гражданском конгрессе считают, что AUR выступает на выборах не как партия, а как «скрытый блок», так как в ее избирательном списке есть несколько лидеров других партий. Поэтому избирательный порог для AUR должен быть не 5%, а 7%.

СИБ

В Службе информации и безопасности заявили, что Центризбирком, разрешив открыть избирательные участки в неподконтрольных Кишиневу населенных пунктах, создал условия для фальсификации результатов выборов. Речь идет о трех участка на территории Приднестровья: в коммуне Коржова Дубоссарского района и двух в Бендерах.

Цены

Еще один протест в понедельник организовала партия DA. Члены партии и ее сторонники протестовали у здания Совета конкуренции против повышения цен на топливо, вслед за которым дорожает и все остальное: «Цены нас убивают», «Мафия повышает цены».

ЖДМ и аэропорт

Можно ли реанимировать госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ), которое оказалось на грани банкротства? Почему его ликвидация будет стоить Молдове дороже, чем восстановление? Нужен ли стране второй аэропорт, и какие «грызуны высасывают кэш из молдавской авиации»? Об этом в интервью NM рассказал новый глава ЖДМ Олег Тофилат, работавший ранее советником премьера по вопросам транспорта и госсекретарем минтранса.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 3723 теста и выявили 48 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 255501 человек. Из них 248062 выздоровели, 6137 умерли (3 за сутки). Продолжают лечиться 1302 заболевших, из которых 60 в крайне тяжелом состоянии, 12 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 8 июня

• Состоится заседание Центризбиркома.
• Совет телерадио соберется на заседание
• Минздрав расскажет о вакцинации в Молдове.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: